Меню сайта

Главная » 2009 » Апрель » 2 » ХАСАН КУРАЧИНОВ: ГУС, ЗАБЕРИ РОМУ В «ЧЕЛСИ»!
ХАСАН КУРАЧИНОВ: ГУС, ЗАБЕРИ РОМУ В «ЧЕЛСИ»!
15:49
Роман Павлюченко стал одним из главных героев в матче против Азербайджана, забив гол и отдав голевой пас на Зырянова. А накануне корреспондент «Советского спорта» поговорил с Хасаном Курачиновым, первым тренером «спящего гиганта», предсказавшим пробуждение форварда.

– Я обижаюсь, когда Романа так называют, – предупредил Хасан Шамсудинович на просьбу рассказать о «спящем гиганте». – Слышу в машине по радио, как Павлюченко ругают: мол, такой-сякой — и сразу звоню на станцию. Если дозвониваюсь, стараюсь отстоять правду. Пытаюсь объяснить, что Рома вовсе не «спящий». Я его с девяти лет знаю. Он всегда любил работать. И карьеру в футболе сделал собственным трудом.

– Каким был Роман в девять лет, когда к вам пришел?

– Долговязым белобрысым мальчишкой с очень серьезным лицом. У меня даже фото сохранилось. Когда Ромке было 13, я на соревнованиях в Подольске выпустил играть в матче против 15-летних парней. В таком возрасте разница в два года остро чувствуется. Выпустил я его на поле, когда наша команда проигрывала со счетом 0:2. Он вышел и кричит мне: «Да тут дядьки одни собрались!» Кричу в ответ: «Играй, не бойся!» Он забил в той игре два гола. Я уже тогда понял – из парня выйдет толк. Так и сказал: «В 97-м он сыграет в высшей лиге!» В итоге 17-летнего Павлюченко взяли в «Ротор».

– О чем мечтал маленький Рома?

– Не знаю. О карьере большого футболиста? Это вряд ли. Но то, что у Павлюченко была к футболу любовь, – это точно. Он даже мог пропустить школьные занятия – лишь бы погонять мяч.

– То есть засыпал и просыпался с мячом?

– Конечно. С мячом не расставался. У Ромы был друг Денис Супников. Мог бы стать хорошим футболистом. Но уехал от нас и исчез. Вот вместе с ним и пропадали на футбольной площадке.

«С ДЕТСТВА БЕГАЛ К БЛИЗНЯШКАМ»

– Оторвать Романа от футбола могло только одно, – продолжает Курачинов. – Бывало вечером бежит с тренировки. Я его в дверях останавливаю, спрашиваю: «Куда спешишь? К близняшкам?» Он еще обижался: «Не к близняшкам, а к Ларисе».

– К той самой Ларисе, ставшей его женой?

– Да. Их было две сестры – Лариса и Света. Они близняшки. Я их не различал. А Рома за Ларисой ухаживал с восьмого класса. С тех пор они вместе. Это очень крепкая семья. Лора во всем мужу помогает. В том числе и в адаптации к Англии.

– Вы – частый гость в семье Павлюченко?

– Они меня постоянно зовут к себе домой. Я гостил у них и в Волгограде, и в Москве. Теперь Ромка зазывает в Лондон. Говорит: «Это быстро. Мы тебе и приглашение сделаем, и билет купим – только прилетай». Обожаю бывать у них в гостях. А как Лариса готовит!.. Вот пишут, что Павлюченко не может приспособиться к английской еде. Да с такой хозяйкой на кухне он горя не знает!

– Английские СМИ создают проблемы? Похоже, местные журналисты нередко переводят интервью Романа, данные им российским изданиям так, что их смысл искажается.

– Это не только в Англии. В Москве Рому где-то засняли по ходу сбора национальной команды. Ну якобы в каком-то ночном клубе с некими девушками. И написали ерунду всякую. Это тоже стало большим испытанием и проверкой для них с супругой.

– По слухам, увидев видео в Сети, Лариса приехала в отель и влепила мужу пощечину.

– Неправда. Расскажу, как было. Лариса в тот момент была в Краснодаре. Она должна была приехать на игру сборной. А после матча они планировали вместе с Ромой уезжать в Англию. Естественно, сначала, когда она это увидела, то отказывалась с ним куда-либо ехать. Я с ней поговорил. И, пока Лариса не пообещала, что приедет, не успокоился. Потом после игры уже я ждал Рому у стадиона. Смотрю, сзади Лариса тоже стоит, ждет его. Мы еще раз поговорили. Ромка вышел со стадиона. Мы все вместе сели в машину и поехали к ним домой. А наутро разъехались кто куда – они в Лондон, а я домой. Так что никакой пощечины не было.

«РОМА МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ЗА «МИЛАН»

– Часто созваниваетесь с учеником теперь, когда он в Англии?

– Часто. Вот и перед матчем с «Челси» мы созвонились. Я спросил его, почему он не сыграл с «Астон Виллой». Он не знает. Ну, я сказал Роме, чтобы на матч с «Челси» серьезно настраивался – там же Гус будет. К сожалению, он опять не сыграл. Конечно, парень расстроен. Но нос не вешает и не унывает. Это не в его характере.

– Павлюченко советовался с вами перед отъездом в «Тоттенхэм»?

– Да. Помню, он сказал мне, что есть такое предложение. Тогда в газетах писали, что им интересуются «Бавария» и еще кто-то. Я сказал: «Наплюй на все эти сплетни и поезжай. У тебя карьера идет по нарастающей».

– У многих его отъезд вызвал шок. Никто не думал, что прикипевший к дому Павлюченко сменит Россию на чужую Англию. Ведь после Евро он даже визит к президенту России на поездку в родной Ставрополь променял.

– Это неправда, что многие пишут, будто Ромка умышленно не пошел на прием к президенту. Я тот случай помню. Сижу, смотрю телевизор, показывают сборную на приеме у Медведева, а Павлюченко там нет. Я набрал его номер, говорю: «Ты где? Почему не у президента?» Оказывается, Рому не предупредили о встрече. А спохватились, когда он уже в самолете сидел и уже ничего не мог сделать. Он сильно расстроился, что так вышло.

– Павлюченко в детстве мечтал о том, чтобы играть в зарубежном клубе?

– Он мечтал выступать за «Милан». Я пытался убедить, что «Барселона» лучше. А он ни в какую! «Милан» – лучший, и все тут! Но сейчас он так вряд ли считает. Рома выбрал «Тоттенхэм». Он всем там доволен.

– Кстати, вы знаете, что это Хиддинк придумал для Павлюченко прозвище «спящий гигант». Голландец имел в виду, что для Романа во всех отношениях главное – желание. Если оно есть, то форвард способен на многое. Если нет – он растворяется на поле…

– Не согласен с Хиддинком. У Ромы всегда было желание. И уж тем более, когда речь идет о сборной России! Помню его первый матч за «Ротор» – играли с элистинским «Ураланом». Парню 17 лет было. Его на поле по ноге зацепили, так Рома встал и дал обидчику по щеке. Получил сразу же красную карточку. О чем это говорит? У Павлюченко есть чувство собственного достоинства и гордость! Он же на Кавказе воспитывался, где эти качества с детства прививаются. Он крепок и физически, и морально. Никогда с детства не хныкал, всегда был заряжен на борьбу.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Так уж вышло, что именно мне представилась возможность познакомить Гуса Хиддинка и первого тренера его «спящего гиганта». Дело было в пятницу. Команда отправлялась на свою последнюю предыгровую тренировку. Наставники тепло поздоровались, пожали друг другу руки и сфотографировались на память. А после Хасан Шамсудинович попросил Гуса:

– Гус, возьмите Ромку к себе в «Челси»! Не пожалеете. Он на Кавказе воспитывался, у него характер ого-го!

Хиддинк тактично улыбнулся и убежал в автобус. А Курачинов сказал мне:

– Если будет возможность, и Абрамовича попрошу! Павлюченко – талантливый и трудолюбивый форвард. Вот увидишь, он обязательно забьет Азербайджану. И Лихтенштейну забьет! Потому что надо…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ПАВЛЮЧЕНКО: БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ЗАБЬЮ!

После матча автор победного гола Роман Павлюченко был немногословен.

– Игра с нашей стороны была далека от идеала. Но в этом матче надо было одержать победу и сохранить силы на выезд в Лихтенштейн. Задача выполнена, – заявил форвард «Тоттенхэма» и сборной России. – Что касается моего гола, то я был уверен в своих силах, когда подошел бить штрафной. Куда целился – туда и попал.

Просмотров: 633 | Добавил: MaRin4ik | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.