Меню сайта

Главная » 2009 » Март » 26 » РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: В АНГЛИИ ВСЕ СУПЕР!
РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: В АНГЛИИ ВСЕ СУПЕР!
17:17
Накануне первого поединка сборной России по футболу в нынешнем сезоне корреспондент «Спорта» встретилась с Романом Павлюченко и узнала у него, кто выиграет в этом году Кубок УЕФА, о чем он думал при пробитии пенальти в финале Кубка АПЛ против «Манчестер Юнайтед», а также почему Радослав Ковач не хочет больше возвращаться в «Спартак».

Несмотря на то что последние три тура английской премьер-лиги Роман не появлялся в основном составе своего «Тоттенхэма», игровую практику нападающий сборной России получал в дубле. И, по его собственному признанию, к играм против Азербайджана и Лихтенштейна готов «на все сто».

Могли проходить «Шахтер»

- Роман, можно подвести какие-то промежуточные итоги вашего пребывания в Англии?

- Наверное, все, что хотел, получилось. Поиграв в Англии, почувствовал изнутри все это, понял, что ради этого стоит играть в футбол.

- Можно ли назвать расстояние между российской и английской премьер-лигой пропастью?

- Я не стал. Конечно, в Британии другой футбол. Скорости другие. И я первый месяц вообще не понимал, куда приехал, как играть, как перестраиваться, потому что в России играют совсем на других скоростях. Но сейчас, в принципе, привык, все нормально.

- В плане физической подготовки много отличий?

- Я ведь еще не попадал на предсезонную подготовку, потому что приехал в Лондон в разгар сезона. А игры там практически каждые три дня. Поэтому график такой: отыграл - восстановление, отыграл - восстановление. Нагрузок больших нет. Есть, конечно, тренажерный зал. А для футболиста, как известно, лучше играть, чем тренироваться. Играть - это хорошо.

- Оставшиеся чемпионаты большой европейской пятерки - Испанию, Италию, Германию, Францию - можно расставить по рангу в промежутке между Россией и Англией? Или есть что-то выше вашего нынешнего чемпионата?

- Я не знаю, не был в других чемпионатах. Но если говорить о России, то если не каждая, то довольно много наших команд могут играть против клубов английской премьер-лиги. Футбол наш растет.

- Матчи ЦСКА против «Астон Вилла» это в очередной раз доказали?

- Да. ЦСКА - очень хороший клуб, который выиграл Кубок УЕФА, имеет большой опыт на европейской арене...

- Раз уж мы заговорили об УЕФА, вас не удивило, что Харри Реднапп сознательно отказался от борьбы в этом турнире, сосредоточившись на внутренних делах «Тоттенхэма»?

- Не мое дело обсуждать тренера, наверное, он знает, что делает. Был такой график. И мы были внизу турнирной таблицы в то время, нам надо было набирать очки. Поэтому чемпионат был главнее Кубка УЕФА.

- Отказ от борьбы в ответном матче с «Шахтером» на «Уайт Харт Лейн», когда на поле не появились несколько игроков основного состава, не был встречен болельщиками вашей команды как-то негативно?

- Да нет, восприняли нормально, грязью никого не поливали. Хотя даже с теми игроками, которые принимали участие в той игре, я могу сказать, что вполне могли проходить донецкий клуб.

- А нынешний «Шахтер» способен выиграть Кубок УЕФА?

- Ну а почему нет? «Шахтер» - хорошая команда, и для достижения результата им осталось выиграть всего несколько матчей. Я думаю, они способны. Сейчас вообще футбол такой, что можно обыграть кого хочешь.

- Проигранный по пенальти финал Кубка английской премьер-лиги, ради которого, собственно, Реднапп и берег команду в матчах с «Шахтером», ударил по «Тоттенхэму» психологически?

- На самом деле после того финала мы, по-моему, выиграли все матчи! (Смеется.)

- Получается, разозлились?

- Не знаю, может, и разозлились. Но игры мы провели хорошие, поднялись в турнирной таблице. А пенальти... Это такая вещь: повезет - не повезет. Как рулетка. Видно, нам не суждено было победить.

- В ходе той серии пенальти не вспоминали август 2007-го на «Селтик Парк», когда «Спартак» по пенальти проиграл право выступления в групповом этапе Лиги чемпионов?

- Нет, в тот момент я вообще ни о чем не вспоминал!

Ковач звонил не раз

- Что за история с вашим якобы переводом в дубль, которая вмиг переполошила всю футбольную Россию?

- Да ничего такого. Просто тех, кто не играл с «Астон Вилла», тренер попросил поиграть за дубль, потому что не было игровой практики. И в дубле играл не я один, играли все, кто был на замене в тот момент. А тут уже раздули, что меня в дубль перевели... Я считаю, это, наоборот, надо делать, чтобы футболист имел игровую практику, ведь перед сборной я не играл, поэтому мне это необходимо.

- Система проведения чемпионата резервистов в Англии схожа с нашей?

- Да, практически то же самое. Только в России дубль играет за день до основных составов, а там мы играли почему-то в понедельник, то есть за неделю.

- В России дубль рассматривается как площадка для роста молодых игроков, и больше трех игроков основного состава и легионеров играть за него не могут. В Англии, получается, не так?

- Получается. Потому что нас из основного состава человек пять-шесть играло.

- Реднапп вообще доверяет молодежи? К тренировкам с «основой» часто подключает?

- Часто. Если взять те же матчи Кубка УЕФА - там играют много молодых футболистов, и тренируются с нами тоже много. Реднапп, наверное, им доверяет. Я считаю, это хорошо, правильно.

- Наставник «Тоттенхэма» похож на кого-то из ваших предыдущих тренеров?

- Да нет, не сказал бы, что он мне кого-то напоминает.

- С Ковачем в Англии уже пересекались?

- Да, Ковач приезжал, звонил мне уже не один раз. Я думаю, это хорошо, что из российской лиги футболисты едут в Англию. Дай бог, чтобы все играли в английской премьер-лиге. (Смеется.) Это одна из сильнейших лиг, не каждому дано там поиграть. Попав туда, лично я вырос как футболист, сделал большой шаг вперед.

- Читали интервью Ковача?

- Где он говорит, что не вернется в «Спартак»?

- Именно так.

- Читал. Полагаю, он сыграл пару матчей в Англии, понял, какой здесь уровень, какие звезды там играют, какие команды. Играя в Англии, получаешь большое удовольствие - стадионы, поля, болельщики. Все супер!

- Думаете, дело только в том, что в Англии такой великолепный футбол? Радек говорил о том, что его из «Спартака», как бы так сказать, мягко попросили...

- Я не знаю, такого не слышал. И мы с ним эту тему не затрагивали.

- А вот ваш уход из команды кажется исключением - вокруг него не было ни намека на скандал, ни одного интервью или чего-то такого...

- Тут смотря куда уходить. Если так, как уходили Калиниченко и Титов, - конечно, плохо, неправильно. А как я ушел - ну какой может быть скандал? Наверное, потому, что я хотел уйти из команды, а те ребята не хотели. Это две разные ситуации. Что конкретно там произошло - лучше спросить у них. Я знаю Максима и Егора, они добрые и просто так в конфликт вступать никогда не будут.

- Поддерживаете с ними отношения?

- С Калиниченко недавно созванивался, с Титовым - нет.

- Кстати, отъезд Титова в Астану вас не удивил?

- Не знаю, насколько рисковым было это решение. Все же зависит от ситуации, были ли в России какие-то предложения. Но на самом деле для меня был шок, когда я узнал, что Егор Титов подписал контракт и уехал!

- Почему же?

- Потому что Титов - такой футболист, который даже в России не потерялся бы ни в одном клубе. Возраст? А что возраст? И возраст тут ни при чем. Если есть здоровье, можно и до сорока играть.

«Спартак» не середняк!

- Вы ушли из «Спартака», когда Валерий Карпин только-только принял бразды правления. Разглядели в нем тот потенциал, на который возлагают такие надежды болельщики клуба?

- Трудно сказать. Надо подождать один сезон, тогда будет видно. Пока большие разговоры о больших задачах. Если команда добьется таких результатов - тогда да, он будет большим человеком, который создал команду и выиграл. А если не выиграли, не попали никуда - тогда все наоборот. Нужно время.

- Остаток предыдущего сезона не был показателен?

- Да нет, сколько там оставалось играть...

- Что, команда была настолько «разобрана»?

- Разобранность тут ни при чем. Это часть работы, все профессионалы. Тренер уходит, появляется другой - а у футболистов есть контракты, и они должны добросовестно выполнять свою работу.

- Не могу не спросить у вас: Черчесов правда запрещал улыбаться на тренировках?

- Ну как, если идет серьезная работа, какая-то тактическая работа или что-то такое, то «хи-хи, ха-ха» любому тренеру не понравятся. А если это в паузах... Мне трудно сказать, у всех тренеров разные характеры. Саламыч (Станислав Черчесов. - «Спорт».) вот был таким жестким тренером, не позволял многого. Могу сказать, что у Гуса Хиддинка как раз наоборот, - можно и смеяться, и улыбаться, главное, чтобы ты работал.

- Не удивляет, что такой тренер, как Черчесов, до сих пор не нашел себя?

- Потенциал в нем есть, он ведь молодой!

- Есть такое ощущение, что о делах «Спартака» вы неплохо информированы. Откуда черпаете информацию?

- О делах «Спартака»? (Смеется.) У меня есть источники!

- А матчи спартаковцев в первых двух турах против «Зенита» и «Кубани» видели?

- Видел только голы.

- Ну, может, читали тогда что-то?

- Да, читал, безусловно! Всегда интересно, кто как сыграл, кто забил...

- Ну и как, не удивила вас такая разная игра вашей бывшей команды в этих матчах?

- Да, после первого тура говорили, что «Спартак» готов биться за чемпионство, что команда провела хорошую игру. После «Кубани» уже сказали - все наоборот! Поэтому здесь я ничего не могу сказать, думаю, надо подождать еще несколько игр.

- Вам не кажется, что громкие разговоры о задачах создают нездоровую атмосферу вокруг «Спартака», мешают команде показывать качественный футбол? Может, пора подумать о том, что «Спартак» - не лидер уже, а середняк российского футбола?

- Я не согласен с вами! Почему середняк? Всего один сезон завершили на восьмом месте. До этого три года были на втором месте. Почему так получилось в прошлом сезоне - на этот вопрос я ответить не могу. Вроде у команды есть деньги, хорошие футболисты. Мне кажется, проблемы в головах. Вот видите, Лаудруп после игры с «Кубанью» сказал, что неправильный настрой у команды... Это очень трудно, надо каждому в голову залезть, посмотреть, что в ней. Лично я не могу этого сделать.

Пока возвращаться не хочу

- Кстати, Лаудруп говорил не только о настрое, но и о менталитете. У игроков, выступающих в Англии, другой менталитет?

- Если говорить о настрое на игры, о той же разминке перед матчем, то все настолько серьезно, что порой даже доходит до криков. Настраиваются так люди! Просто сумасшедше! Я первый раз увидел, чтобы такое было. И идет это от самих игроков, а не от тренера. Наверное, футболисты так воспитаны, их к этому с детских школ приучили.

- Вы эту черту для себя не переняли? Не кричите сами?
- Так же настраиваюсь, как и ребята. А вот что касается крика, то вряд ли. Пока не кричал ни на кого.

- Если когда-то вам придется возвращаться в Россию - как Кержакову, например, - могли бы вернуться в «Спартак»?

- На этот вопрос не могу ответить. И не хочу вести такие разговоры. Пока я играю в Англии. А когда буду возвращаться назад, я вам скажу. Но пока никуда возвращаться не хочу.

- В какой форме находите себя перед играми за сборную?

- Я нормально себя чувствую, правда, последние три тура не играл, но до этого был такой график, что играл через каждые три дня.

- Самое яркое впечатление от работы Гуса Хиддинка в «Челси»?

- С приходом Гуса в «Челси» и пресса была хорошая, и команда выигрывала - до матча с «Тоттенхэмом» (смеется). Все знают, что Гус - великий тренер и мудрый человек. И каждая команда, каждый президент, наверное, хотели бы иметь такого наставника.

- После прихода Хиддинка в «Челси» стали пересекаться с ним чаще?

- Нет, видимся только на играх. Вот перед игрой «Тоттенхэма» против «Челси» встретились с Гусом, пожали руки, пожелали удачи.

- Получается, вы теперь у Хиддинка больше на виду...

- Я думаю, даже если Хиддинка не было бы в Англии, я все равно был бы на виду. На все игры приезжают, смотрят.

- Можете навскидку назвать трех футболистов сборной Азербайджана?

- К сожалению, мне очень стыдно (улыбается), но я не могу. На днях еще будем разговаривать об этой команде и по каждому игроку информацию получим.

- Так ли важно досконально знать соперника?

- Играть, конечно, можно против каждого. Но мне лично интересно, что за защитники в команде, как они играют, медленно ли, быстро, наверху лучше или внизу. Для меня лучше это знать. И слабые места надо знать.

- Азербайджан и Лихтенштейн - не самая сильная пара соперников нашей сборной досталась на этом этапе...

- Но далеко не так легко будет их обыграть. Я хочу сказать, что на игры с такими командами тяжелее всего и настраиваться, они больше расслабляют.

Просмотров: 577 | Добавил: MaRin4ik | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.