Воскресенье, 13.10.2024, 00:36
 
Неофициальный сайт Романа Павлюченко

 

 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: СПАРТАчКа, MaRin4ik  
Новости Российского футбола
MaRin4ikДата: Понедельник, 24.05.2010, 18:40 | Сообщение # 1
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
НАЧАЛИ С ГЛАВНОГО

Вчера Российский футбольный союз обнародовал "Кодекс чести российского футбола". Приводим этот документ без сокращений и изменений - с предисловием, принадлежащим перу президента РФС Сергея Фурсенко, эпиграфом, в который вынесены слова Андрея Старостина, и орфографией оригинального текста.

* * *

"Российский футбол вступает в новую фазу. Добиться победных результатов можно начав с самого главного - кодекса чести Российского Футбольного Союза. Если Мы хотим быть лучшими, все участники нашего футбольного пространства должны принять кодекс и воплотить его в жизнь. Россия - чемпион!"

Президент РФС Сергей Фурсенко

"Я научился понимать и ценить игру, на каком бы уровне она ни проводилась, - прежде всего по духу честной борьбы и спортивного благородства".

А.П. Старостин

Игрок, Тренер, Работник команды;

Судья, Инспектор, Агент;

Фанат, Болельщик, Любитель футбола;

Губернатор, Собственник, Президент клуба;

Президент РФС, Член Исполкома РФС и Член РФС;

Лиги и Ассоциации;

Руководитель СМИ и Журналист.

1. Понимает значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры;

2. Знает и принимает законы и правила Честной Игры;

3. Осознает ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре;

4. Уважает соперника, побеждает благородно, терпит поражение достойно;

5. Чтит традиции своей страны, изучает культуру своего народа, соблюдает законы гостеприимства в отношении к сопернику, представителю иной культуры и страны, болельщику из другого города;

6. Любит свою семью, город, команду, помнит первого наставника, учителя, школу;

7. Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков;

8. Знает и уважает историю российского футбола, участвует в благотворительных акциях, уделяет внимание ветеранам футбола;

9. Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи;

10. Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста;

11. Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов;

12. В матчах сборной России демонстрирует высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно несет звание гражданина великой страны и верит в победы.

* * *

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Набрав в популярном поисковике google слово "кодекс", вы увидите ниспадающий перечень схожих запросов, которыми русскоязычные пользователи интернета интересуются чаще всего. Среди них есть кодекс законов о труде, например. Кодекс об административных правонарушениях. Кодекс братана. Кодекс самурая. Кодекс вора. Широк и неисповедим круг интересов наших сограждан.

А вот со знаменитым когда-то "Моральным кодексом строителя коммунизма" сложнее. До него есть шанс докопаться только после ссылок на известный музыкальный коллектив Сергея Мазаева. Не интересует он почему-то россиян, этот документ. Как не интересуют их текст воинской присяги, "Торжественное обещание пионера Советского Союза" или "Наказ гражданину города Краснодара", ностальгически всплывающий в памяти приветом из беззаботного детства. Не то чтобы всем было глубоко плевать на эти наставления. Просто они не нужны в обычной жизни, вот и все. Прочел - забыл. Максимум - принял к сведению.

Боюсь, аналогичная участь ждет и тот замечательный текст, что был рожден в недрах РФС и адресован вчера всем людям доброй воли - "Кодекс чести российского футбола".

Местами он красив, особенно визуально. С эпиграфом, вступлением, полным перечислением всех членов паствы. Или участников тусовки - как вам будет угодно. Любитель футбола, Собственник, Агент и Журналист в этом документе - люди с большой буквы. Неожиданно, но приятно, спасибочки.

Только кажется отчего-то, что нет в новом футбольном кодексе завершенности. Замечательные слова, высокие отношения, призыв возлюбить ближнего своего - это присутствует. А вот правил практического применения не сыскать. Даже на помаде или туалетном освежителе воздуха они имеются. "Снять колпачок, направить в сторону, противоположную от людей, хранить от детей и от огня…" Весомо, грубо, зримо. А кодексом-то, простите, как пользоваться?

Совет свернуть его трубочкой и засунуть в укромное место сразу отметаем как ернический. Потому что кощунственно поступать так с документом, содержащим понятия "культура", "честь", семья", "первый учитель", "патриотизм", "благородство" и т.д. Собственно, он и состоит целиком из таких слов, этот кодекс. Однако другого применения с ходу и не найдешь. Ведь любое обращение значимо лишь тогда, когда у него есть пробивная сила, жизненное наполнение и практическая польза.

Польза от "Кодекса чести", вынужден заметить, невелика. И заключается она главным образом в информации, полнее раскрывающей устремления и методологию его авторов. Теперь мы знаем о них больше, что уже неплохо.

В остальном - документ как документ, вполне в духе времени. Должен "участник футбольного пространства" любить свой город? Разумеется! Даже уроженец японского Сэтцу Кейсуке Хонда или выходец из аргентинской провинции Чако Кристиан Майдана. (Кстати, про провинцию в кодексе ничего не сказано, так что спартаковец вполне может ограничиться населенным пунктом Пуэрто-Тироль.) А чистотой помыслов судья с инспектором, не говоря уж про агента, обязаны обладать? А как же! Встретилась бабушка - через дорогу ее. А если девушка - не возжелать ни в коем случае. Кодекс не велит.

В общем, впечатления от вчерашней информационной бомбы РФС в целом позитивные. Единственное, что смущает, - преамбула, в которой "Кодекс чести" назван "самым главным" из необходимого сегодня нашему футболу.

Многим казалось по недомыслию, что определиться с главным тренером сборной, как определились турки, тоже не попавшие в ЮАР, все-таки чуть-чуть важнее. А также разобраться с понятием "легионер", нормализовать работу КДК и КФА, создать комиссию по этике, отсутствие которой делает устав РФС шутливым сводом необязательных правил, приостановить жужжание кровососущих вокруг тела российского футбола, еще раз подумать над лимитом на иностранцев, сделать посещение матчей привлекательным для обычных людей, а не для тех, кто любит "фейсом об тэйбл", снять клубы с бюджетной иглы, наладить в лигах маркетинг, разрулить ситуацию с телеправами и доступным показом чемпионата…

Быть может, кодекс считают в РФС действенным способом борьбы с матом на трибунах, который так возмущает нового главу нашего футбола? Прочтет хулиган вчерашний шедевр (или ему прочтут, если сам не умеет), задумается крепко - и стихнет его агрессия. А если субъект еще и прослушает футбольный гимн "Россия, вперед! Настал наш черед!", принадлежащий легкому перу спикера Государственной думы, - переродится, уверен, окончательно. Пусть и не поймет поначалу, чей именно настал нынче черед, хотя это-то как раз вполне очевидно. Кстати, идею распространения в футбольной среде кодекса и гимна одним пакетом готов презентовать футбольным властям безвозмездно.

Лейтмотивом "Морального кодекса строителя коммунизма", уже упоминавшегося выше, были слова "коммунизм неизбежен". Мне кажется, к футбольному кодексу тоже стоило бы пристегнуть мысль: без этого документа нам ни за что не выиграть ЧМ-2018. С ним же, напротив, задачу, сформулированную президентом РФС, выполним почти наверняка. И перевыполнили бы, уверен, но чемпионаты Вселенной, к сожалению, пока не проводятся.

В заключение еще раз с удовольствием процитирую мощный вчерашний текст, уместившийся на полутора стандартных листочках. 10-й пункт кодекса гласит: каждый из нас, людей футбола, обязан "проявлять чувство такта и уважения к труду журналиста".

Именно на такую реакцию РФС по отношению к этим заметкам в глубине души и надеюсь.


Футбол - больше чем игра!!!
 
MaRin4ikДата: Понедельник, 24.05.2010, 18:47 | Сообщение # 2
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
Молодые футболисты написали открытое письмо Фурсенко

Игроки молодёжной и юношеской сборных России, выступающие в клубах Премьер-Лиги, обратились с открытым письмом к президенту РФС Сергею Фурсенко.

"Сегодня, согласно Регламенту по Статусу и Переходам (Трансферам) футболистов РФС (Глава 8), игрок, не достигший 23 лет, после окончании контракта, при переходе в другой Клуб должен возместить прежнему Клубу все расходы, понесённые Клубом за время действия контракта (зарплата, премиальные, расходы на образование). При этом если игрок переходит в клуб 1 дивизиона, то вся сумма умножается на 2, а если в клуб Премьер-лиги – 3. Эти положения серьёзнейшим образом ограничивают футболистов в гражданских правах и противоречат не только Трудовому кодексу РФ, но и Конституции, а также основополагающим нормам международного права.

Мы хотим подчеркнуть, что нормы ФИФА регулируют только международные переходы. В свою очередь право регулирования переходов внутри отдельно взятой страны оставлено национальным федерациям. Подавляющее большинство европейских футбольных федераций давно отказалось от применения компенсаций при внутренних переходах по завершении контрактов. В приложении – выдержки из соответствующих регламентов 17 стран входящих в УЕФА.

Мы предлагаем отменить данную компенсацию при переходах игроков старше 17 лет после окончания действия контрактов, как тормозящую развитие российского футбола", - говорится в письме футболистов.



Футбол - больше чем игра!!!
 
MaRin4ikДата: Среда, 26.05.2010, 19:10 | Сообщение # 3
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
КТО БУДЕТ ВЫИГРЫВАТЬ ЧМ-2018 ДЛЯ РОССИИ?

Поставить задачу, даже самую сложную, нетрудно. Как ее решить - вопрос другой. Последние выступления молодежной и юношеской сборных России - то есть тех самых игроков, которым через 8 лет предстоит, по замыслу президента РФС, выигрывать чемпионат мира, - заставили лишний раз об этом задуматься.

Минувшей осенью не вышла во второй отборочный раунд ЧЕ-2010 юношеская сборная, составленная из игроков 1993 года рождения. На днях не выполнила задачу и не попала в финальный турнир первенства континента другая юношеская команда, за которую выступают игроки двумя годами старше. Наконец, безобразно выглядела на едва ли не самом престижном в мире международном турнире в Тулоне молодежка. Как результат - новый всплеск разговоров о состоянии нашего детско-юношеского футбола и подготовке резервов.

Президент РФС ставит задачу выиграть ЧМ-2018 - что ж, это его право. Но как быть с вопросами англоязычных комментаторов канала Eurosport, которые все удивлялись во время игры Катар - Россия в Тулоне: почему же в такой большой и великой стране такие слабые, по мировым меркам, молодые футболисты и команда? И где с такими игроками окажется главная российская сборная через несколько лет?

Кстати, те же самые комментаторы удивлялись и поступку Мамаева: там же, в Тулоне, но в первом матче - с датчанами, он так разобиделся на всех и вся, что швырнул оземь капитанскую повязку. А еще - Смолова, который настолько осерчал на почему-то упершихся катарцев, что решил поучить одного из них подзатыльником. Ох, не понять было заграничным комментаторам, что на самом-то деле Мамаев, Смолов и К о совершили подвиг: во время отпуска согласились приехать в молодежную команду вместо заслуженного отдыха после тяжелых 11 туров чемпионата России, не получив за это сколь-нибудь существенных премиальных.

Но, может быть, все эти последние неудачи - лишь частности, и ситуация с резервом вполне приличная? Если бы! На самом деле проблем с каждым годом все больше: молодые игроки в своей массе деградируют на глазах.

Это отнюдь не только мое личное мнение. Так считают многие специалисты, настоящие профессионалы футбольного дела, с которыми я разговаривал в последнее время. Именно им и хочу предоставить сейчас слово, чтобы они остановились на конкретных проблемах. Что-то из высказываний этих людей вас удивит, что-то покажется спорным, что-то шокирует. Не обессудьте, постарайтесь внимательно прочитать и осмыслить сказанное ими. Фамилии моих собеседников не привожу сознательно: кто-то сам просил об этом, а кому-то еще работать с нынешними футбольными властями.

Итак, слово специалистам. Вот какие проблемы они называют в первую очередь.

БЕССИСТЕМНОСТЬ

"Последние двадцать лет наш спорт существовал как бы по инерции - благодаря тому, что было достигнуто в советские времена. Но сегодня нужно выстраивать работу в новых экономических условиях. Пока же получается так, что мы вправе рассчитывать только на чей-то исключительный талант и одаренность. На то, что в бурьяне вырастут розы - Жирковы, Дзагоевы и Акинфеевы".

"Необходимо реально оценить современную ситуацию в детско-юношеском футболе и в футболе вообще. Без этого все проекты окажутся прожектами и ожидаемой пользы не принесут. РФС не имеет власти над 99 процентами футбольных школ и клубами. Кто же управляет всем хозяйством? Никто. Каждая школа - государство в государстве, никем не контролируемое. РФС не может влиять на процесс создания частных футбольных школ, требовать наличия определенного числа полей, тренеров и т.п. Управляемость такими процессами со стороны футбольных властей крайне низка".

"Не стоит рассматривать проблему подготовки резервов в узком плане - не хватает, мол, денег, зарплаты у тренеров маленькие, материальная база не на уровне. Главное - нет системы с единым центром, единым подходом к методике".

ПОЛЯ

"500 с лишним уложенных и запланированных к созданию полей - замечательная вещь. Но если это не подкрепить другими серьезными шагами - все окажется впустую. Все равно что размазать десять икринок по большому ломтю хлеба. Бутербродом с икрой такой продукт не назовешь. Все уложенные поля - без подогрева, то есть использовать их круглый год невозможно. В программе Национальной академии футбола устройство подогрева не предусмотрено: НАФ закупает только покрытие. "Подушку" и все остальное делают партнеры на местах. А подогрев мало кто из них в состоянии "потянуть" экономически. Другой серьезный вопрос: контролирует ли кто-либо, как используются уже созданные поля, кто на них играет - дети или представители коммерческих структур, оплативших аренду?"

МЕТОДИКА

"Чтобы выигрывать, огромных премиальных мало. Нужна серьезная методика. К примеру, в 2007-м вышла книга Александра Кузнецова "Футбол. Настольная книга детского тренера". Четыре брошюры - четыре этапа подготовки. 8 - 10, 11 - 12, 13 - 15 и 16 - 17 лет. Там собраны в том числе и материалы из советских изданий - получился качественный учебник с грамотным изложением материалов. И что? Тираж удалось пристроить со страшным скрипом - никому ничего не нужно! Занималось изданием учебника, кстати, объединение тренеров, а не РФС. Еще была выпущена брошюра "Урок в школе", написанная Игорем Швыковым. Поводом послужила давнишняя попытка руководства РФС ввести в обычных школах урок футбола. Но "пробить" такие уроки удалось только в Красноярском крае, когда его возглавлял генерал Лебедь. Ему, десантнику, долго объяснять важность предложения не пришлось. Он лишь попросил методическую литературу. Тогда и дали задание Швыкову. Выпускал пособия по физподготовке и Марк Годик. Но сколько еще осталось специалистов высокого класса по методике, науке, спортивной медицине - большой вопрос".

ТРЕНЕРЫ

"Откуда берутся тренеры? Ниоткуда. Случайно. Системы подготовки нет. ВШТ и институты физкультуры свои функции не выполняют. Известные футболисты, заканчивающие карьеру, в детский футбол не идут. Материальная база в школах намного ушла вперед по сравнению с развитием тренеров. Нехватка квалифицированных кадров для ДЮСШ - основная проблема нашего времени. Тренеры работают не по плану - годовому, циклическому, подготовительного периода, - а эмпирическим, опытным путем".

"70 процентов тренеров, работающих в спортивных школах, не имеют специального образования. В Москве спорткомитетом и департаментом образования относительно недавно поставлена задача - не брать на работу людей без образования. Но при этом уже взятых, поработавших решено было не увольнять".

"Отставание в физическом развитии детей ощущается очень сильно. В Советском Союзе существовала система. Уже в яслях, детских садах закладывали двигательные навыки. Так что, приходя в школу, дети обладали навыками и умениями, базой. Сейчас же в полном смысле слова они не готовы - даже неправильно ходят. Таким образом, задача тренера на этом этапе меняется. Нельзя торопиться со специализацией, нужно давать общие базовые упражнения.

В целом же речь идет не о футболе, а, пусть это и громко сказано, о здоровье нации, об оборонной мощи страны, что должно беспокоить не столько РФС, сколько правительство и министерство спорта. Не случайно в Америке, Германии, Голландии футбол - это школьный предмет. Он демократичен, ему не требуются особые условия, этот спорт развивает все необходимые качества - индивидуальные и коллективные".

"За рубежом молодых футболистов больше обучают. Если говорить примитивно, вынуждают многократно исполнять технические приемы, дозируют развитие силы, выносливости, скорости, координации, гибкости. Мы же занимаемся в общем, комплексно. За рубежом специально работают по позициям - лет с 15 - 16. А у нас зачастую отрабатывают только командную тактику и лишь с вратарями занимаются отдельно".

"ПЕРЕРОСТКИ"

"Есть города, специализирующиеся на "переростках". Дурят головы родителям, везут детей в Москву, продают их в столичные клубы, с малых лет готовя к обману. "Переростки" дают ежеминутный результат. Стратегически же ничего хорошего не получается. Со временем "липача" в физическом развитии догоняют его "сверстники", и он становится одним из многих".

"Недавно РФС снял одну команду с розыгрыша. В полуфинале первенства среди юношей 1992 года рождения встречались Волгоградское училище олимпийского резерва и команда из Ставрополя ДЮСШ "Кожаный мяч". В Ставрополе победили гости, в Волгограде сыграли вничью. Ставропольцы результаты опротестовали, настаивая, что за соперников играли три "переростка" с Кавказа. Документы и справки нашлись по одному из них. И выяснилось, что футболист родился в 1989 году, то есть на самом деле был на три года старше. УОР сняли с соревнований".

"В 2002 году команду "Спартака" 1986 года рождения не допустили к участию в финальном турнире чемпионата страны, а в чемпионате Москвы с клуба сняли очки. Как раз из-за "переростков". Когда один из спартаковцев в составе юношеской сборной проходил пограничный контроль в аэропорту, выяснилось, что паспорт у него поддельный - изменен год рождения".

ВОПРОСЫ

У последних неудач юношеской или молодежных сборных свои причины. Но, допустим, в проигранных молодежкой матчах с Чили и Данией бросалось в глаза одно - наши намного хуже обучены играть в футбол. Да и в желании играть, а не просто находиться на поле, замечены были немногие.

И никакой сенсацией каждая очередная неудача не становится. Ведь те победы, что одерживали наши команды в 2000-е, добывались скорее благодаря морально-волевым, а не футбольным качествам. Вспомните и неожиданный выигрыш в мае 2000-го команды 1981 года рождения в стыковых матчах с испанцами, за которых играл Хаби Алонсо, и победу ребят 1989 года рождения на чемпионате Европы-2006, где в футбольном плане лучше смотрелись те же испанцы и немцы, и выход весной 2007-го из сложнейшей группы в финальную часть первенства континента сборной, составленной из юношей 1988 года рождения.

При этом мы уже, кажется, сто лет не попадали на Олимпиады, в финальные турниры молодежных чемпионатов Европы, юниорских и юношеских чемпионатов мира. Терпели неудачи молодежки Леонида Пахомова, Валерия Гладилина (сменившему его Валерию Газзаеву совсем немного не хватило, чтобы выправить ситуацию), Андрея Чернышова, Александра Бородюка, Бориса Стукалова. Ничем определенным не завершился олимпийский проект во главе с Борисом Игнатьевым и Равилем Сабитовым. Серьезного прорыва в подготовке юных футболистов не было и нет.

Что ж, рвать на себе волосы и стреляться? Вряд ли это выход. Необходимо другое. Всем миром провести комплексный анализ ситуации и понять, где мы оказались и что нужно делать дальше, чтобы у тренеров первой сборной был выбор хотя бы из тридцати - сорока кандидатов, не сильно уступающих нынешним. Ну а потом можно будет поговорить о цели, поставленной Сергеем Фурсенко - победе на ЧМ-2018.

Напоследок обозначу еще несколько проблем - в виде вопросов. Уже не от своих собеседников, а от себя лично.

Во-первых, так ли нам нужен лимит на иностранных футболистов, если ситуация с подготовкой резервов ничуть не улучшается, а скорее становится только хуже?

Во-вторых, если для молодых игроков разрабатываются так называемые прогрессивные контракты, когда их зарплаты существенно увеличиваются при переходе на разные ступени (дубль, первая команда, сборная), не стоит ли задуматься о контрактах регрессивных и снижать зарплату в обратной последовательности, когда по тем или иным причинам происходит обратный процесс?

В-третьих, не пора ли клубам установить потолок зарплат и перестать умолять государство о помощи миллионами и миллиардами рублей, при том что футболисты (в том числе иностранные) совершенно незаслуженно получают, а не зарабатывают, даже пребывая в дублях, в десятки и сотни раз больше других граждан страны?

В-четвертых, когда, наконец, РФС и клубы определятся со статусом сборных (за исключением первой), когда получение вызова в команду станет для всех юных футболистов наградой, для клуба - престижным фактором, и когда "отказников" начнут наказывать лишением очков?

В-пятых, может, стоит изучить пример Украины, где некоторое время назад юношеские сборные стали создавать на базе одного клуба, и хотя бы провести эксперимент?

В-шестых, может, не стоит разгонять старшую юношескую сборную, не пробившуюся в финальный турнир ЧЕ-2010, и на ее основе создать юниорскую команду, как это и планировалось в прошлом году?

В-седьмых, сознает ли нынешнее руководство РФС и министерства спорта, куда мы скатились, и понимает ли, что нужно делать?

Александр БОБРОВ
_______________________

Выдержки из доклада "О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации", подготовленного рабочей группой к совместному заседанию Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта и президиума Государственного совета Российской Федерации, которое прошло в октябре 2008 года

"85 процентов граждан нашего государства не вовлечены в регулярные занятия физкультурой и спортом, в том числе 64 процента детей, подростков и молодежи. Резко снизилась - с 45 процентов до 32 - доля здоровых детей в стране. Хроническую патологию имеют 5 миллионов юных граждан, 642 тысячи - дети-инвалиды. За период с 2002 по 2006 год показатели заболеваемости у детей в возрасте до 14 лет увеличились на 42,5 процента, у подростков 16 - 17 лет - на 64.

Растет распространенность болезней, формирующих хроническую патологию (болезни органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания). Одной из серьезных проблем продолжает оставаться высокая распространенность среди детей и подростков токсикомании (она выросла в 2 раза) и алкоголизма. Среди обучающихся в образовательных учреждениях почти две трети имеют различные функциональные нарушения и хронические заболевания. С 2000 года подростковый алкоголизм вырос на 39 процентов.

Причины падения уровня грамотности, роста алкоголизма, наркомании, эпидемии СПИД во многом схожи - это фальшивые по своей сути архетипы поведения, так называемой "сладкой" жизни, которые воспроизводятся сегодня безо всяких ограничений большинством российских СМИ, особенно телевидением. Псевдоидеалы ведут к тому, что миллионы подростков вместо гармоничного развития личности деградируют и, в конце концов, утрачивают любые перспективы в жизни. Важнейшим фактором, негативно влияющим на формирование здоровья детей, рост заболеваемости, являются низкая двигательная активность и неэффективное физическое воспитание детей. Низкая физическая активность выявляется у 80 процентов школьников.

Показатель физической подготовленности современных школьников достигает лишь 60 процентов (!) от результатов их сверстников 60 - 70-х годов прошлого столетия. Только 20 процентов (!) призывников допускаются к воинской службе с оружием в руках. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России в 2006 году освобожден от призыва по состоянию здоровья практически каждый третий (!) из состоящих на воинском учете".

Выдержки из концепции подпрограммы "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы" федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы".

"Помимо проблем, существующих в целом в области физической культуры и спорта, в футбольной сфере имеется ряд факторов, отрицательно влияющих на его развитие:

- незначительное количество занимающихся футболом в России по сравнению с зарубежными странами (по общему количеству относительности численности населения (0,8 процента) Россия значительно отстает от Великобритании, Италии, Германии, Чехии, где этот показатель приближается к 5 процентам);

- неудовлетворительное состояние материально-технической базы для занятий футболом (стареют и выбывают основные фонды и оборудование физкультурно-спортивных сооружений);

- отсутствие специализированных учебно-тренировочных баз для подготовки национальных сборных команд по футболу;

- недостатки в системе подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере футбола;

- нехватка молодых перспективных футболистов для отбора в национальные сборные команды, преобладание легионеров в футбольных клубах.

При глобальном изменении политической и социально-экономической системы в стране за последние десятилетия детский и юношеский футбол не смог в достаточной степени перестроиться в новых условиях. Обеспеченность футбольными полями в России находится на низком уровне (на 100 тысяч жителей в среднем приходится 14 полей, для сравнения в Европе - 30). Не создан действенный институт селекции наиболее талантливых юных футболистов из числа занимающихся в ДЮСШ. Не создана полномасштабная система повышения квалификации тренеров-преподавателей в ДЮСШ. Нехватка тренерских кадров отрицательно сказывается на качестве подготовки резерва для сборных. В неудовлетворительном состоянии находится учебно-методическое обеспечение спортивных школ".


Футбол - больше чем игра!!!
 
MaRin4ikДата: Среда, 26.05.2010, 19:11 | Сообщение # 4
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
СЕРГЕЙ МОСЯГИН: ДАЖЕ БЕСКОВ НАЧИНАЛ ТРЕНЕРСКИЙ ПУТЬ С ФШМ

О проблемах детского и юношеского футбола рассказывает человек, который в советское время был ведущим специалистом в этой области.

- Чем сейчас занимаетесь? - интересуюсь у 72-летнего тренера, под руководством которого сборная СССР стала победителем первого юниорского чемпионата мира (1977).

- Работаю в Центре детско-юношеского спорта в Мытищах старшим тренером-методистом.

- Какие проблемы существуют в российском детском и юношеском футболе?

- Что главное в работе тренера с детьми и юношами? Чтобы человек это дело любил, относился к нему с душой. Это первое. Второе - знание методики. Третье - нельзя сиднем сидеть на одном месте. В России проводится много разных турниров, надо их посещать. Познакомиться с тренерами и руководителями клубов, футбольных школ, поддерживать тесный контакт с ними. Не звонить: "У тебя нет левого полузащитника?", а самому ездить, искать таланты.

Другой момент - молодых парней, заигравших в премьер-лиге, выдергивают то в юношескую сборную, то в молодежную. Это выбивает из колеи - они же еще не сформировались. Тут нужна определенность, в какой сборной игрок будет более полезен. А еще необходимо постоянное общение с клубными тренерами. Иной раз, может быть, лучше не вызывать футболиста, который борется за место в основе клуба, на какой-то турнир. Хорошие отношения по линии "клубы - сборная" очень важны. Когда их нет, возникают обиды: мол, наш игрок вернулся из сборной в разобранном состоянии...

Я давно не работаю в РФС, не в курсе, как обстоят дела сейчас, но поскольку там остаются такие люди, как Никита Симонян, который в свое время всесторонне помогал мне, думаю, все должно быть в порядке. Помните, кстати, с чего начинал тренерский путь Константин Бесков? Правильно, с Футбольной школы молодежи. И он великолепно знал специфику работы с детьми и юношами, его не требовалось агитировать.

- Не кажется ли вам, что нынешние родители приводят детей в футбольную секцию ради будущих заработков?

- Не заметил такой тенденции. Прежде всего они хотят видеть своих чад здоровыми.

- В чем отличия между советской системой подготовки и нынешней?

- Раньше были сильные интернаты. В одном только ростовском вырастили целую плеяду. Хотя тренировались там на бывшем плацу, который засыпали песком. В жару из-за пыли невозможно было работать, поэтому тренеры на свои деньги заказывали поливальные машины. Тем не менее результат выдавали на-гора. Почему? Дети верили в тренеров, ловили каждое слово. В 90-е все развалилось, сейчас, слава богу, понемногу восстанавливается. У нас в Мытищах, например, в школе занимаются бесплатно. К таким тренерам, как Юрий Гаврилов, ребятишки тянутся. Важно ведь не только научить футболу, но и правильно воспитать. Чтобы паренек уважительно относился к школе, команде. Не все, понятно, дорастут до большого футбола, однако хорошим человеком обязан стать каждый.

Между прочим, в Советском Союзе вышло постановление ЦК о том, что дети допускаются на спортивные сооружения бесплатно. Не надо было, прежде чем ехать на сбор в Кисловодск или Пятигорск, думать: а хватит ли денег? Включили в план - и никаких проблем. Еще одно преимущество прошлого - в методике. Нынче лицензию "Д", в разработке которой, к слову, я принимал участие, имеют далеко не все детские тренеры. Куда это годится? Но все опять упирается в финансы. Тут на днях одна команда премьер-лиги обратилась к Путину, чтобы не оставил регион без большого футбола, и премьер-министр посодействовал. Мне от этого как-то неудобно становится. Хотелось бы, чтобы государственная поддержка оказывалась и футбольным школам, особенно тем, от которых есть отдача. А то многие влачат жалкое существование.

- Почему наши сборные, за исключением первой, регулярно не попадают в финальные этапы чемпионатов мира и Европы?

- В советское время классных футболистов воспитывали на Украине, в Армении, Грузии, Узбекистане, Казахстане... Было разнообразие школ: где-то делали упор на скоростно-силовую подготовку, в других местах ориентировались на техничных латиноамериканцев, третьи брали и то, и это, серединка на половинку. Следует признать: мы стали беднее.

Идем дальше. Методиками, разработанными в СССР, пользовался весь мир, система интернатов - тоже наше изобретение. Но с тех пор западные страны, освоив советский опыт, ушли далеко вперед, мы же, напротив, откатились назад. Да, в последнее время построены поля, однако сами по себе они футболистов готовить не станут.

- Лимит на легионеров мешает или помогает росту российской молодежи?

- По количеству ничего сказать не могу, меня как тренера больше волнует качественная сторона вопроса. Чтобы поднять уровень мастерства наших клубов, необходимы "точечные" приобретения. Важно еще, чтобы легионер подходил команде не только по футбольным, но и по человеческим качествам. При ином подходе это будет пустая трата времени и денег.

- Не стоит ли нам повторить украинский эксперимент: создать одну из юношеских сборных на базе какого-нибудь клуба?

- Это не украинцы изобрели - еще в 60-е годы у нас организовали команду "Буревестник", которая участвовала в основном в зарубежных турнирах. Из нее вышли Ловчев, Ольшанский... Но стоит ли повторять тот опыт, не знаю. Существует ведь такая неприятная вещь, как отрыв от семьи. Что ни говорите, маму-папу никто не заменит. Однако к тому, чтобы сделать футбольную школу вторым домом, все равно следует стремиться.

Кстати, еще раз возвращаясь к советским временам, хочу заявить, что возмущен публикациями, порочащими светлую память Валерия Лобановского, будто бы он пил цистернами (начиная с 1979 года Мосягин неизменно входил в штаб национальной сборной, когда ее возглавлял Лобановский. - Прим. "СЭ"). Великий тренер не может ответить людям, которые мизинца его не стоят. Но пусть им будет хотя бы стыдно.


Футбол - больше чем игра!!!
 
MaRin4ikДата: Среда, 26.05.2010, 19:13 | Сообщение # 5
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
Удручающая картина... sad Когда же наши *властьимущие* за ум возьмутся???????.......

Футбол - больше чем игра!!!
 
Красно-белаяДата: Пятница, 04.06.2010, 05:13 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: Админ
Сообщений: 2330
Статус: Offline
ФАНЫ "СПАРТАКА" НЕ БУДУТ ПОДПИСЫВАТЬ "КОДЕКС ЧЕСТИ"

Всероссийское объединение болельщиков разослало в региональные отделения текст "Кодекса чести российского футбола". После ознакомления с ними каждая фанатская организация примет решение, будет ли она подписывать документ. Напомним, что президент ВОБ Александр Шпрыгин свой автограф уже поставил, но в роли члена исполкома РФС, тогда как в самой организации единой позиции пока нет. Например, наблюдатель в центральном совете от "Спартака" Евгений Селеменев дал понять, что красно-белые подписывать "Кодекс чести" не намерены.


Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин


 
MaRin4ikДата: Воскресенье, 06.06.2010, 21:42 | Сообщение # 7
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
Quote (Красно-белая)
Например, наблюдатель в центральном совете от "Спартака" Евгений Селеменев дал понять, что красно-белые подписывать "Кодекс чести" не намерены.

Интересно, чем мотивируют?????


Футбол - больше чем игра!!!
 
Красно-белаяДата: Среда, 28.07.2010, 02:08 | Сообщение # 8
Капитан
Группа: Админ
Сообщений: 2330
Статус: Offline
Сроки трансферного окна утвердили, переход на систему "осень - весна" намечен на 2012-й

Бюро исполкома РФС на вчерашнем заседании утвердило новые сроки летнего периода дозаявок. Как и было решено днем ранее на общем собрании РФПЛ, трансферное окно откроется 29 июля, а закроется 28 августа.
Решение по вопросу о переходе на систему "осень - весна" отложено до сентября нынешнего года. Однако предполагается, что переходным станет чемпионат 2012 года. Специальная комиссия из семи человек, в которую вошли представители ПФЛ, РФПЛ и РФС, должна до 15 августа разработать проект проведения соревнований 2012 года. Затем состоится его публичное обсуждение, а 6 сентября исполком РФС рассмотрит предложенную схему перехода и либо одобрит ее, либо отклонит.
- Ждать, пока изменится инфраструктура, можно до второго пришествия, - отметил президент РФС Сергей Фурсенко. - Поэтому у нас в стране надо сначала создать условия, а потом уже менять инфраструктуру. Переход на новую схему проведения соревнований поспособствует развитию российского футбола и даст нам очень многое. В частности, поможет синхронизировать трансферные окна с Европой, чтобы не было чехарды. Что касается перерыва в чемпионате, то он как был два месяца, так и останется.

"СЭ"

Вот нам и конец света в 2012 году... Фурсенко-то оказывается ещё тупее Мутко:'(


Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин


 
MaRin4ikДата: Среда, 28.07.2010, 18:49 | Сообщение # 9
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
Quote (Красно-белая)
Переход на новую схему проведения соревнований поспособствует развитию российского футбола и даст нам очень многое. В частности, поможет синхронизировать трансферные окна с Европой, чтобы не было чехарды.
А он вообще представляет, как команды будут по этой системе в декабре-январе играть???? Или он пошаманит и у нас по всей России резко потеплеет????? А 1 и 2 девизиону, где команды на зоны поделены как играть? В Иркутске например зимой-то..... wacko


Футбол - больше чем игра!!!
 
Красно-белаяДата: Среда, 28.07.2010, 23:40 | Сообщение # 10
Капитан
Группа: Админ
Сообщений: 2330
Статус: Offline
Quote (MaRin4ik)
А он вообще представляет, как команды будут по этой системе в декабре-январе играть???? Или он пошаманит и у нас по всей России резко потеплеет????? А 1 и 2 девизиону, где команды на зоны поделены как играть? В Иркутске например зимой-то.....

Ага... и будут у нас на замёрзших и заснеженых футбольных полях не футболисты бегать, а дедушки морозы cry да и будут ли бегать, вот в чём вопрос...
Ровнение на Европу говорите? Ну сначало создайте такие же условия как в Европе, а потом уже и переходите... в том числе и погодные условия.
Ну или давай нам закрытые стадионы, поля с подогревом и тд. и тп.


Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин


 
Красно-белаяДата: Четверг, 07.10.2010, 17:26 | Сообщение # 11
Капитан
Группа: Админ
Сообщений: 2330
Статус: Offline
"АНЖИ" ИЗБЕЖАЛ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ СТАДИОНА

ЧИНОВНИКИ ОПЯТЬ "НАЛОЖИЛИ В ШТАНЫ"
(мнение автора рассылки)

Вчера КДК РФС вынес наказания участникам матча 23-го тура чемпионата России "Анжи" - "Спартак". Как уже сообщал "СЭ", поединок был омрачен дракой между болельщиками московского клуба и ОМОНом, "камнепадом" со стороны поклонников "Анжи", а также оскорбительным баннером с фашистской символикой в адрес гостевых фанатов. Кроме того, автобусы с командой и с фанатами красно-белых подверглись нападению, в том числе вооруженному. Большие нарекания вызвало и состояние газона.

В итоге совокупный штраф "Анжи" составил 1 миллион 60 тысяч рублей: по 500 тысяч за неправомерные действия болельщиков и за необеспечение общественного порядка на стадионе плюс 60 тысяч за скандирование болельщиками нецензурных выражений. Стадион "Динамо" дисквалифицирован на одну игру условно, "Спартак" же оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение болельщиками общественного порядка.

- Что решили с газоном на стадионе "Динамо"? - спросил корреспондент "СЭ" у исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана.
- Сейчас в Махачкале проводят комплекс агропромышленных мероприятий. С большой долей вероятности к следующему домашнему матчу "Анжи" (24 октября с "Зенитом". - Прим. "СЭ") поле приведут в соответствие с нормами. До 18 октября на стадионе побывает комиссия, которая оценит готовность травяного покрытия. Если его качество окажется низким, сертификат соответствия арены будет отозван и "Анжи" придется принимать соперников на другом поле.

- Какими документами вы располагали, изучая события 3 октября?
- КДК получил видеозаписи и фотографии от РФПЛ, письма из клубов и правоохранительных органов. МВД Дагестана прислало объяснение, на каких основаниях ОМОН вошел на трибуну. Проанализировав все документы, КДК принял решение оштрафовать клубы.

- Будет ли разбирать инциденты комитет по этике?
- Вероятно, нет. Неправильно, если по одному инциденту вынесут наказания разные комитеты.

- Можно ли добиться, чтобы подобное не повторялось, без дисквалификации стадиона?
- Вы ведь понимаете, на каком фоне происходят эти события. И сборная играет, и борьба за право проведения чемпионата мира ведется. Нам сейчас нужны не скандалы, а что-нибудь позитивное. Мы стараемся выработать с МВД порядок взаимодействия в экстремальных ситуациях. Соберем круглый стол с участием болельщиков всех команд премьер-лиги - предположительно в кавказском регионе после матчей сборной.

--------------------------------------------------------------------------------

"КАМНЕПАД" БЫЛ. НО ЕГО СВИДЕТЕЛЕЙ В МАХАЧКАЛЕ НЕ НАШЛОСЬ

П ресс-служба "Анжи" вчера опубликовала на официальном сайте клуба открытое письмо с подробным описанием событий в Махачкале во время и после матча 23-го тура премьер-лиги со "Cпартаком". В нем, в частности, подробно описана проведенная местной службой безопасности работа и дана оценка клуба действиям милиции и фанатам обеих команд.

В конце обращения содержится призыв: "Считаем, что произошедшим 3 октября событиям должна быть дана объективная оценка футбольной властью, клубами и общественностью, основываясь на реальных фактах без разжигания взаимной вражды".

В то же время пресс-служба "Анжи" утверждает: камнями отъезжавший от стадиона автобус с тренерами и игроками "Спартака" никто не закидывал:

"Что касается автобуса ФК "Спартак", в который якобы бросали камни, он осмотрен, и на нем не обнаружено следов ни камней, ни иных отметин, и это факт. Нами опрошено множество болельщиков, находившихся вокруг стадиона после игры. Некоторые из них поведали, что видели лишь одного человека, бросившего что-то вслед автобусу, но нет ни одного свидетеля, видевшего "камнепад".

По этому поводу корреспондент "СЭ" связался с главным тренером "Спартака":

- "Камнепада" действительно не было?
- Все, кто находился в автобусе, видели как в него летели камни, - ответил Валерий Карпин. - А когда задернули шторы, слышали, как они ударялись в кузов и окна.

Комментарий "СЭ"

Ни камней, ни следов, ни очевидцев... Прямо как у Горького: а был ли мальчик? Что же, если потерпевших, в данном случае игроков и тренеров "Спартака", за свидетелей считать нельзя, то показания готов дать автор этих строк, находившийся в одном автобусе с командой. Более того, если представители "Анжи" настаивают на реальных фактах и деталях, то добавим и их. К примеру, местные жители, среди которых были дети школьного возраста, не только кидали камни, но и сопровождали свои действия нецензурной бранью и угрожающими жестами.

Желание "Анжи" обелить своих фанатов понять, конечно, можно, но зачем же отрицать очевидные вещи? Получается, махачкалинцы сами себе противоречат: в одной части заявления призывают к объективной оценке, в другой - используют союз "якобы", подвергая сомнению несомненный факт. В пресс-службе "Анжи", безусловно, правы: разжигать взаимную вражду не нужно. Но такими вот однобокими заявлениями они именно это и делают. Так не лучше ли признать свои ошибки и начать над ними работать?



Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин


 
MaRin4ikДата: Понедельник, 29.11.2010, 18:24 | Сообщение # 12
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
ЧЕЛОВЕК ГОВОРЯЩИЙ

Последний из трех главных футбольных комментаторов в истории страны Владимир Маслаченко ушел из жизни 28 ноября 2010 года, прожив неполных 75 лет. Теперь его имя вместе с именами легендарного радиокомментатора Вадима Синявского и не менее легендарного мэтра Николая Озерова становится высочайшим профессиональным ориентиром. Хотя второго Маслаченко ни в футболе, ни в рассказе об этой великой игре с мячом не будет и быть не может.

Его карьера футбольного вратаря, если судить по регалиям, сложилась достаточно счастливо. Он стал заслуженным мастером спорта СССР, сыграл восемь матчей за сборную, в 22 года съездив на первый для советской команды чемпионат мира-1958. В 1960-м выиграл Кубок Европы. В 1962 году стал чемпионом страны в составе московского «Спартака», с именем которого в сознании болельщиков навсегда связан как футболист, хотя успел поиграть и за спартаковцев из Кривого Рога, и за днепропетровский «Металлург» («Днепра» тогда еще не было), и за московский «Локомотив». Однажды, в 1961-м, был признан лучшим вратарем СССР. Вошел в клуб Льва Яшина для вратарей, не пропустивших ни одного мяча в 100 и более официальных матчах.

Собственно, Лев Яшин и стал главной причиной, по которой футбольные годы Маслаченко оказались все же менее счастливыми, чем могли бы быть. Чемпионом Олимпиады-56 Маслаченко не успел стать по молодости. А расцвет его карьеры пришелся на царствование лучшего вратаря всех времен: Яшин, несмотря на возраст и резкую критику в его адрес за игру на чемпионате мира 1962 года, оставался первым номером сборной тогда, когда им мог быть и Маслаченко. Но зато потом Владимир Никитович сполна отыгрался за роль «второго вратаря республики» в своей журналистской карьере. Тут уж он был если не первым, то единственным.

21 год работы футбольным комментатором Центрального телевидения и Всесоюзного радио, 17 лет в программе «Время», где выпуски спортивных новостей с Маслаченко ждали, как ждут финтов от великих нападающих или чудесных спасений от выдающихся вратарей: самые обычные «голы-очки-секунды» он превращал в концерт ироничного, живого, человечного отношения к спорту.

Благодаря своей яркости и неординарности Маслаченко лучше других советских спортивных комментаторов вписался в новый формат: его работа на «НТВ-плюс» была не просто школой для его более молодых коллег, которые теперь искренне оплакивают уход старшего друга и мастера, но и оставалась образцом умного, вкусного, увлекательного рассказа об Игре как о жизни.

Он любил экстремальные вида спорта -- горные лыжи, виндсерфинг. Он оставался свободным и ярким человеком в обстоятельствах, где более всего ценились серость и покорность. Он успел написать, точнее, наговорить почти пять лет назад свою автобиографию, но его витальность, то, что мы обычно называем зарядом жизненной энергии, не предполагала подведения итогов.

Теперь, глядя на очередной эффектный вратарский сэйв, мы, слышавшие его, покуда живы, будем вспоминать, что это «бросок для «Пионерской правды». Потому что так мог сказать только он. А человек, работой которого были слова, только словами и запоминается.

Ну и тембром голоса, конечно.

И еще почему-то вспомнилась история, которую описал выдающийся советский футбольный журналист Лев Филатов в одной из своих книжек. 1964 год. Чемпионат Союза. Московский «Спартак» играет в Одессе с местным «Черноморцем». И тут откуда ни возьмись на поле стадиона выбегает собачка. ЧП, игра прервана. Судьи, футболисты, работники стадиона безуспешно пытаются изгнать нежданного «гостя» с футбольного поля. Все тщетно. И тут свой вратарский пост покидает вратарь сборной Владимир Маслаченко, какими-то словами подманивает собаку, та, радостно виляя хвостом, идет к нему, а потом послушно выходит за пределы газона. Животных не обманешь: они поддаются человеческому обаянию.

Владимир Маслаченко был очень живым и обаятельным человеком. Он одушевлял футбол, наделяя рассказ о нем той мерой индивидуальности, которая так важна и так редка в этой нашей короткой игре под названием жизнь.


Футбол - больше чем игра!!!
 
Красно-белаяДата: Вторник, 30.11.2010, 13:32 | Сообщение # 13
Капитан
Группа: Админ
Сообщений: 2330
Статус: Offline


Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин


 
Красно-белаяДата: Вторник, 30.11.2010, 18:08 | Сообщение # 14
Капитан
Группа: Админ
Сообщений: 2330
Статус: Offline
В чемпионате России 2011/12 будет 44 тура

Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов сообщил, что в сезоне 2011/12 в чемпионате России запланировано 44 тура, передает корреспондент Sportbox.ru Александр Назаров.
Ранее предполагалось, что по завершению 30 туров команды будут поделены на две восьмерки, а заключительный третий круг будет состоять из семи туров. Лучшие будут сражаться за звание чемпионов и места в еврокубках, а вторая половина определит двух неудачников чемпионата. Во вторник на заседании РФПЛ было принято решение, что вторая половина сезона также будет состоять из двух кругов, а команды проведут по 7 матчей дома и столько же в гостях.

news.sportbox.ru

Переход в 44 тура. Клубы РФПЛ разработали календарь сезона 2011-12 гг.

Переходный чемпионат 2011-12 гг в премьер-лиге будет состоять из 44 туров, решило общее собрание членов РФПЛ. Последние матчи в будущем году будут сыграны 30 ноября, всего в следующем году состоятся 34 тура.
«В следующем году проведём 30 туров в обычном формате, после чего команды будут разделены на две группы по восемь команд) с сохранением всех набранных очков, – приводит слова вице-президента «Локомотива» по аналитической работе Юрия Белоуса специальный корреспондент «Газеты.Ru». – Первые восемь будут бороться за еврокубки, во второй восьмёрке – за выживание. Напрямую вылетят две последние команды, ещё двум предстоят стыковые игры с командами, которые займут третье и четвёртое в перовм дивизионе. Решено, что первые четыре тура во второй части состоятся в 2011 году, оставшиеся туры – в 2012 году». Последние матчи 2011 года пройдут 30 ноября. Окончательно календарь будет принят 21 декабря.
Проблемы с календарем предстоящего сезона начались сразу же после объявления о неожиданном переходе на систему «осень-весна», когда руководители отечественного футбола сначала предложили всем свой вариант ответа (и до сих пор не очевидно, что верный), а потом уже стали подгонять под него решение. Причем его в РФС никто не знал, потому и началась путаница. Абстрагируясь о неминуемых проблемах у низших дивизионов, которые еще предстоит решать, в РФС не имели никакого представления о том, как будет играть святая святых – премьер-лига.

Первоначальное предложение провести переходный сезон в три круга из 44 матчей большинству клубов понравилось, однако оказалось, что таким образом придется играть как летом 2011 года, так и в декабре. Хотя глава РФС Сергей Фурсенко клялся и божился, что в такие сроки футбола в стране не будет - для того, дескать, и происходил переход, чтобы избежать матчей в самую жару и холод. В итоге календарь чуть уплотнили и решили сохранить 44-туровую схему, которая, к примеру, очень нравилась Валерию Карпину.

Очевидно, что продление сезона выгодно прежде всего участникам еврокубков, которым в любом случае приходится играть до середины декабря.

Позже на рассмотрение были отправлены два других проекта календаря - с 37 турами и 36-38, с обязательным делением клубов за две части. В первом случае - на две восьмерки, одна из которых будет бороться за медали, другая - за выживание, и его явный минус - несоответствие матчей на своем и чужих полях для разных команд, что нарушает спортивный принцип. Во втором варианте в группах были уже 7 и 9 клубов. Оба руководителей клубов все-таки не устроили, и было решено вернуться к первоначальному варианту.

В любом случае очевидно было, что создать удобный календарь и для футболистов, и для тренеров и тем более болельщиков было невозможно, оставалось только придумать вариант, который принес бы наименьший вред. Однако думать об этом в РФС надо было раньше, и реформы были бы гораздо популярнее, если бы Фурсенко сразу приготовил удобный календарь хотя бы для премьер-лиги. Но РФС, который все больше напоминает политическую структуру, заниматься такими сугубо профессиональными вещами, видимо, уже неспособен.

Накануне общего собрания членов РФПЛ с официальным заявлением выступил ее глава Сергей Прядкин. Коснулся он и самой наболевшей темы - договорных матчей.

«Да, такая проблема существует и ее нужно решать. Другое дело, что масштаб договорных матчей, на наш взгляд, общественностью очень сильно преувеличен. Куда отчетливей прослеживается другая проблема - недостаточная мотивация ряда команд на финише турнира. Поэтому-то и необходимо вносить изменения в регламент: вводить так называемые стыковые матчи. Также нужно модернизировать механизм финансового стимулирования клубов в зависимости от занятого итогового места. И мы к этому придем в самое ближайшее время», – приводит слова Прядкина официальный сайт РФПЛ.

«Что касается качества демонстрируемого футбола, то в целом оно, особенно во втором круге, было достаточно высокого уровня и мало в чем уступало ведущим европейским аналогам. Согласен с мнением руководителей клубов РФПЛ, наш чемпионат входит в шестерку сильнейших на континенте, что отчасти подтверждает яркая победная игра «Зенита» и цска в Лиге Европы, а также упорная борьба, которую ведут «Спартак» и «Рубин» в Лиге чемпионов», – добавил глава лиги.

Правда, этот оптимизм контрастирует со снижением рейтинга интереса к российскому футболу на телевидении, а также потерей Россией шестого места в таблице коэффициентов УЕФА.

Тем временем «НТВ-Плюс» и РФПЛ близки к подписанию нового соглашения на показ матчей чемпионата России по футболу, сообщил РИА «Новости» генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин. «Мы находимся в финальной стадии подписания контракта с премьер-лигой, - сказал Самохин. - Сейчас решаются некоторые технические и юридические вопросы, но принципиально мы уже согласовали наши позиции. Соглашение будет подписано на следующий переходный сезон, который будет длиться в течение полутора лет».

Гендиректор «НТВ-Плюс» не стал разглашать стоимость контракта, подчеркнув, что это «право РФПЛ». По словам Прядкина, речь идет не о заключении нового договора, а о продлении старого, так как предстоящий сезон будет переходным. Значит, и увеличения доходов лиге вряд ли придется ждать. Очевидно, что той прибавки к выплатам от телевидения, которые хотели клубы (вплоть до 100-250 миллионов долларов за сезон), они не добились и вряд ли получат столько даже за полтора года. Причины все те же - болельщик не хочет платить деньги за чемпионат России с его предсказуемыми матчами и явным снижением общего уровня (несмотря на заверения клубов в обратном).

Касаясь вопроса футбольных трансляций на общедоступных каналах, Самохин подчеркнул, что телекомпания готова обсуждать вопросы сублицензии: «Вопрос сублицензии какому-то большому эфирному каналу находится в компетенции самой премьер-лиги, но мы со своей стороны тоже заинтересованы, чтобы какой-то объём бесплатного показа чемпионата России присутствовал». Вот только руководство Первого канала еще не выразило заинтересованности в будущих трансляциях матчей РФПЛ: самый популярный вид спорта здесь давно на положении бедного родственника, и матчи сборной России или чемпионата мира иной раз транслировались здесь с задержкой

gazeta.ru/sport


Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин


 
Красно-белаяДата: Вторник, 21.12.2010, 21:25 | Сообщение # 15
Капитан
Группа: Админ
Сообщений: 2330
Статус: Offline
Календарь Премьер-Лиги 2011/12 (1-й круг, 15 туров)

Полный календарь матчей Премьер-Лиги сезона 2011/12. Объявлено расписание на первые 15 туров. Напомним, что чемпионат-2011/12 будет переходным и пройдет в три круга.

Даты проведения туров станут известны позднее.

Команда "Амкар" может быть заменена на команду из первого дивизиона.

1-й тур чемпионата России-2011/12, 11 - 13 марта:

"Локомотив" (Москва) - "Динамо" (Москва)

"Волга" (Нижний Новгород) - "Томь" (Томск)

"Спартак" (Москва) – "Ростов" (Ростов-на-Дону)

"Анжи" (Махачкала) - "Сатурн" (Московская область)

"Терек" (Грозный) – "Зенит" (Санкт-Петербург)

"Спартак" (Нальчик) – "Крылья Советов" (Самара)

цска – "Амкар" (Пермь)

"Кубань" (Краснодар) – "Рубин" (Казань)

2-й тур

"Спартак" Нч - "Локомотив"

"Динамо" - "Анжи"

"Спартак" М - "Волга"

"Сатурн" - "Зенит"

"Терек" - "Крылья Советов"

цска - "Томь"

"Ростов" - "Рубин"

"Кубань" - "Амкар"

3-й тур

"Спартак" М - "Рубин"

"Локомотив" - "Терек"

"Томь" - "Динамо"

"Анжи" - цска

"Ростов" - "Волга"

"Зенит" - "Амкар"

"Кубань" - "Спартак" Нч

"Крылья Советов" - "Сатурн"

4-й тур

"Зенит" - "Локомотив"

"Терек" - "Кубань"

"Крылья Советов" - цска

"Волга" - "Сатурн"

"Амкар" - "Спартак" Нч

"Динамо" - "Ростов"

"Анжи" - "Спартак" М

"Рубин" - "Томь"

5-й тур

цска - "Спартак" М

"Терек" - "Анжи"

"Ростов" - "Локомотив"

"Зенит" - "Томь"

"Динамо" - "Волга"

"Спартак" Нч - "Рубин"

"Кубань" - "Крылья Советов"

"Сатурн" - "Амкар"

6-й тур

"Локомотив" - "Рубин"

"Спартак" Нч - "Анжи"

цска - "Кубань"

"Спартак" М - "Амкар"

"Томь" - "Крылья Советов"

"Волга" - "Зенит"

"Ростов" - "Терек"

"Сатурн" - "Динамо"

7-й тур

"Зенит" - "Спартак" М

"Амкар" - "Локомотив"

"Динамо" - "Кубань"

"Волга" - цска

"Рубин" - "Сатурн"

"Крылья Советов" - "Ростов"

"Анжи" - "Томь"

"Терек" - "Спартак" Нч

8-й тур

"Рубин" - "Динамо"

"Локомотив" - "Волга"

"Анжи" - "Крылья Советов"

"Сатурн" - цска

"Томь" - "Спартак" М

"Кубань" - "Ростов"

"Зенит" - "Спартак" Нч

"Амкар" - "Терек"

9-й тур

цска - "Зенит"

"Кубань" - "Локомотив"

"Терек" - "Динамо"

"Спартак" Нч - "Волга"

"Крылья Советов" - "Рубин"

"Томь" - "Амкар"

"Анжи" - "Ростов"

"Спартак" М- "Сатурн"

10-й тур

"Спартак" М - "Локомотив"

цска - "Терек"

"Амкар" - "Рубин"

"Зенит" - "Анжи"

"Сатурн" - "Томь"

"Динамо" - "Крылья Советов"

"Волга" - "Кубань"

"Спартак" Нч - "Ростов"

11-й тур

"Рубин" - цска

"Томь" - "Кубань"

"Анжи" - "Амкар"

"Крылья Советов" - "Спартак" М

"Динамо" - "Спартак" Нч

"Волга" - "Терек"

"Зенит" - "Ростов"

"Локомотив" - "Сатурн"

12-й тур

"Спартак" М - "Динамо"

"Анжи" - "Локомотив"

"Ростов" - цска

"Спартак" Нч - "Томь"

"Крылья Советов" - "Зенит"

"Амкар" - "Волга"

"Терек" - "Рубин"

"Кубань" - "Сатурн"

13-й тур

"Зенит" - "Рубин"

"Динамо" - "Амкар"

"Сатурн" - "Терек"

"Ростов" - "Томь"

цска - "Спартак" Нч

"Волга" - "Анжи"

"Локомотив" - "Крылья Советов"

"Кубань" - "Спартак" М

14-й тур

"Динамо" - цска

"Зенит" - "Кубань"

"Рубин" - "Анжи"

"Спартак" М - "Терек"

"Спартак" Нч - "Сатурн"

"Амкар" - "Ростов"

"Томь" - "Локомотив"

"Волга" - "Крылья Советов"

15-й тур

"Динамо" - "Зенит"

"Сатурн" - "Ростов"

"Спартак" М - "Спартак" Нч

"Анжи" - "Кубань"

"Терек" - "Томь"

"Локомотив" - цска

"Амкар" - "Крылья Советов"

"Волга" - "Рубин"



Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин


 
Красно-белаяДата: Понедельник, 27.12.2010, 08:57 | Сообщение # 16
Капитан
Группа: Админ
Сообщений: 2330
Статус: Offline
Бояринцева потянуло в школу

Рано или поздно действующему футболисту приходится принимать нелегкое решение о завершении карьеры игрока и задумываться о будущем. Перед полузащитником раменского «Сатурна» Денисом Бояринцевым такая проблема не стоит.

Kорреспондент «Спорта день за днем» побывал на одной из тренировок СДЮШОР № 63 «Смена», что базируется в Капотне, и неожиданно для себя обнаружил в роли тренера хорошего давнего знакомого Дениса Бояринцева.

– Мне тренерская работа в радость, – говорит довольный Денис. – По мере возможностей в этом году помогал своему очень хорошему другу Ринату Ибрагимову, занимался с мальчиками 1996 г. р. Они уже довольно взрослые ребята, поэтому в общении с ними чувствовал себя в своей тарелке и никакого дискомфорта не ощущал. От карьеры футболиста пока отказываться не спешу: силы «попылить» еще есть. Но будущее в любом случае собираюсь связать с футболом. Возможно, с детским. Впрочем, пока загадывать рано.

Денис Бояринцев для своих подопечных дает какие-то хитроумные перепасовки, стеночки и диагонали. Свое красно-белое прошлое полузащитник явно не забыл.

– Не ленился записывать за Лаудрупом и Черчесовым, – улыбаясь, подтверждает догадки Денис. – Еще с тех пор как попал в дубль «Динамо», который тренировал Алексей Петрушин, веду конспекты и постоянно обновляю. Не забывайте, что еще прошел школу Бердыева в «Рубине» и Старкова в «Спартаке». Накопил немало материала. Эти знания и опыт хочется передать детям. Позже, если сложится, не прочь поработать со взрослыми.

А пока Денис с упоением возится с мальчишками. На поле он очень эмоционален. Но терпелив: за всю тренировку ни разу не повысил голос.

– Интересно посмотреть, как твое видение футбола реализуется в игре. Уже почти год тренирую мальчишек «Смены». Мне нравится. Заряжаюсь положительными эмоциями. Действующему футболисту такие психологические разгрузки идут только на пользу. Вообще стараюсь давать ребятам разнообразные упражнения. Чтобы успешно справиться с ними, требуется включить голову. Заниматься с мальчишками начал как-то неожиданно для самого себя. Раз приехал на тренировку в родную школу, другой – и затянуло. В каких-то моментах с детьми находить общий язык проще, чем со взрослыми, в чем-то сложнее.

Денис с доброй улыбкой следит, правильно ли выполняют мальчишки данные им упражнения, и предается воспоминаниям.

– А вообще везет нынешнему поколению, играют-то они в хороших условиях, – говорит Денис. – Я же начинал путь в футбол восьмилетним мальчиком в Люблине.

Тогда и мечтать не могли о подобных. До сих пор не могу забыть, как во втором классе на урок зашел физрук и сообщил о наборе. Почему-то встал только я, хотя в футбол играли все мальчишки. Отец, Константин Валентинович, повел меня на смотрины. Владимир Петрович Евсеев, нынешний директор школы, устроил для нас веселые старты: всякие беговые тесты и двустороннюю игру. Папка подсказывал, чтобы в куче не бегал, как все. Благодаря совету даже забил. А Евсеев меня оставил в числе еще двадцати счастливчиков. С ребятами до сих пор поддерживаем отношения, перезваниваемся.

Владимир Евсеев, директор «Смены» и первый тренер Дениса Бояринцева:

– Есть люди, которым легко все дается. Но рано распустившийся бутон раньше и вянет. К Денису футбольное признание пришло через большой труд. Всегда говорил ему: поднялся на ступеньку, трудись еще больше, чтобы шагнуть выше. Рад, что мои слова он услышал. Думаю, что и тренер из него получится что надо.

sportsdaily.ru


Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин


 
MaRin4ikДата: Четверг, 30.12.2010, 20:09 | Сообщение # 17
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
АНДРЕЙ ТИХОНОВ: ВОЗМОЖНО, ЗАВЕРШУ КАРЬЕРУ...


Объявив на своем 40-летии о продолжении карьеры, Андрей Тихонов излучал уверенность, шутил: «Осталось только жену переубедить». Однако реалии оказались таковы: «Химки» новый контракт не предлагают, да и других серьезных претендентов на видного ветерана российского футбола не наблюдается.

КОМБАРОВА ВЕРНУЛИ НА ДЕНЬ В «ДИНАМО»

«31 декабря мы с друзьями ходим в баню», - читатель наверняка признал цитату из нетленной «Иронии судьбы...»

У ветеранов «Спартака» и «Динамо» - схожая традиция. Собираются за несколько дней до Нового года на даче у Дмитрия Аленичева; банным процедурам предшествуют два мини-футбольных тайма. Вчера в составе «Спартака» вышли: Филимонов, Ковтун, Парфенов, Ананко, Коновалов, Аленичев, Титов, Тихонов. За «Динамо» сыграли Подшивалов, Скоков, Саматов, Новгородов, Косолапов, а также действующий спартаковец Кирилл Комбаров и его отец Владимир. Ветераны «Спартака» не приняли младшего Комбарова в свою компанию, мотивируя это нехваткой людей у динамовцев. Кирилл не возражал.

Я позвонил Андрею Тихонову как раз по окончании матча, который он отбегал в спартаковской манишке.

- 13:7, «Спартак»! - не скрывал радости Андрей. Дело в том, что в прошлые годы неизменно побеждало «Динамо».

- Наконец-то поле расчистили как следует, и мы победили. Реально классная игра. А в прошлом году было много снега, он нашим комбинациям мешал, - поясняет.

«ЗОВУТ ВО ВТОРОЙ ДИВИЗИОН»

- Если позволите, от новогодних процедур перейдем к будничной теме. Появилась ли определенность с будущим? Остаетесь ли в «Химках»?

- Как вы знаете, мой контракт с клубом закончился. Нового предложения не поступало. Если честно, рассчитывал на иной ход событий. Был разговор с гендиректором Городничуком, договорились, что созвонимся, когда у клуба появится определенность с бюджетом. Но звонков нет. Я бы предпочел так: позвонили бы, объяснили: «У нас нет возможности...» А так - тишина. Ждал - не дождался.

- Можете предположить, что произошло? Если вспомнить заявления руководства «Химок», вас хотели видеть в новой команде.

- Не знаю, что сейчас происходит в клубе. Но, смотрю, произошли некоторые перестановки. Появился Есауленко (вероятно, займет пост спортивного директора «Химок». - Прим. ред.), а также новый главный тренер. Возможно, у них свой взгляд. Понимаю, что «Химки» не имеют обширного финансирования. Но и у меня нет завышенных условий.

- Также, если не ошибаюсь, у вас возник было вариант с «Жемчужиной-Сочи».

- Я с удовольствием поиграл бы в Сочи, но планы нового главного тренера (Станислава Черчесова. - Прим. ред.) со мной не связаны.

- Куда хоть зовут?

- Есть предложения из второго дивизиона - и только. Ощущение, что из клубов повыше будто побаиваются меня приглашать: то ли из-за возраста, что лично для меня не помеха, то ли из-за якобы заоблачных условий, которые я выдвигаю. Но это не так.

- Что если не отыщется подходящий клуб?

- Я настроен на то, что отыщется. Прежде всего я хочу играть в футбол.

- Жену, выходит, переубедили?

- Она поддерживает меня в желании играть. Я хотел бы выступать за команду с амбициями.

- И все же - если не найдется вариантов?

- Не поступит предложения через две недели - значит, пришло время заканчивать и подавать документы в Высшую школу тренеров. Разговор с директором ВШТ Андреем Лексаковым у меня уже состоялся. Мы нашли общий язык... Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей «Советского спорта» с наступающим Новым годом, пусть сбудутся ваши мечты!

P.S. В руководстве ФК «Химки» пока воздерживаются от комментариев по поводу перспектив Андрея Тихонова. Главный тренер «Химок» Александр Григорян отметил, что в команде из прежнего состава осталось всего несколько человек на контрактах. «Исходя из бюджета клуба, у нас будут ограничения в выборе исполнителей», - выразился Григорян.


Футбол - больше чем игра!!!
 
MaRin4ikДата: Воскресенье, 17.07.2011, 10:31 | Сообщение # 18
Играющий тренер
Группа: Модератор
Сообщений: 795
Статус: Offline
Иранек подписал с "Тереком" двухлетний контракт

Бывший защитник московского "Спартака" Мартин Иранек уже заключил с грозненским "Тереком" контракт сроком на два года. Об этом сообщил вице-президент чеченской команды Хайдар Алханов.

"Иранек сейчас находится в Грозном. Сегодня он подписал контракт сроком на два года. Теперь он игрок "Терека", — сказал Алханов РИА "Новости".

Иранек в последнее время выступал за "Бирмингем", который он покинул на правах свободного агента по окончании прошлого сезона.


Футбол - больше чем игра!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024