Новости ФК "Спартак"
| |
Красно-белая | Дата: Понедельник, 08.09.2008, 22:45 | Сообщение # 1 |
Капитан
Статус: Offline
| Дмитрий Попов назначен спортивным директором "Спартака" Дмитрий Попов, занимавшийся селекцией в московском "Спартаке", назначен на должность спортивного директора. Попов, владеющий в совершенстве испанским языком, вступил в должность, которая была отменена бывшим главным тренером красно-белых Станиславом Черчесовым. По словам Попова, в работе он будет учитывать спартаковские традиции. "В Испании я постоянно общался со спортивными директорами. Один из моих лучших друзей работал спортивным директором "Расинга", а мой адвокат являлся вице-президентом этого клуба. В какой-то момент я принимал участие в комплектовании команды. Кроме того, в Испании получил бесценный опыт, регулярно общаясь с агентом Дель Боске и Камачо. Моя задача - скоординировать работу команды и клуба так, чтобы это привело к максимальному результату. В какой-то момент в этой вертикали у нас возник вакуум, который на пользу "Спартаку" не пошёл. При работе обязательно буду учитывать спартаковские традиции, связанные с самыми высокими целями во всех соревнованиях", - прокомментировал свое назначение Попов. Официальный сайт ФК "Спартак"
Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин
|
|
| |
Красно-белая | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 18:04 | Сообщение # 401 |
Капитан
| Валерий Карпин: мы должны выиграть чемпионат Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин после победы над «Ростовом» отказался принять поздравления с попаданием в Лигу Чемпионов. — В целом, я доволен и реализацией моментов, и игрой, и результатом, хотя уверен, что при желании мы могли бы не ограничиться пятью голами, — приводит слова Карпина Sportbox.ru. — Правда, мне придется ещё разобраться, что произошло с командой в начале второго тайма — такая расхлябанность просто недопустима. — Приятно, когда трибуны скандируют ваше имя? — Гораздо приятнее было, когда с трибун неслось: «Молодцы!». Болельщики всегда нас отлично поддерживают. — «Спартак», по всей видимости, можно поздравить с выполнением задачи-минимума — попаданием в Лигу чемпионов? — А кто вам сказал, что это наша задача-минимум? В этом сезоне мы должны выиграть чемпионат, без всяких минимумов и максимумов. Это наша единственная цель.
Тихонова и Аленичева не простили руководству,и Титова с Калиной не простим! "Любите Спартак в себе,а не себя в Спартаке!"Н.П.Старостин
|
|
| |
Красно-белая | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:02 | Сообщение # 402 |
Капитан
| ВЕЛЛИТОН ПОБИЛ РЕКОРД ТИХОНОВА Бразильский форвард Веллитон превзошел достижение Андрея Тихонова десятилетней давности. В поединке с «Ростовом» Веллитон забил двадцатый мяч в нынешнем первенстве и побил рекорд результативности «Спартака» за один российский чемпионат. До него больше всего голов было на счету Андрея Тихонова, который в 1999 году девятнадцать раз огорчал вратарей соперника. — Знаете, что сегодня вы побили рекорд Андрея Тихонова по количеству голов за один чемпионат России? — вопрос Веллитону. — Нет, впервые слышу от вас. Мне очень приятно войти в историю такого великого клуба, как «Спартак». И, конечно, большое спасибо партнерам и тренерам за помощь. Останавливаться на достигнутом не собираюсь: для меня это станет дополнительной мотивацией, чтобы еще лучше играть за «Спартак». Теперь есть шанс самому делать историю. — Рекорд российских чемпионатов в 25 голов, который принадлежит Олегу Веретенникову, сможете побить? — Постараюсь. Но главная цель — не личное достижение, а чемпионство команды. spartak.com
|
|
| |
Красно-белая | Дата: Среда, 04.11.2009, 01:03 | Сообщение # 403 |
Капитан
| В. Карпин: «Быстров — это кураж, Штранцль — стабильность» Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин в эфире программы «Футбол России» говорил о роли Мартина Штранцля в успехах команды и золотой медали для Олега Романцева, о критике Андрея Тихонова в адрес Веллитона и борьбе за честное судейство. — Какой «Спартак» сильнее — тот, за который выступали вы, или нынешний? — Сложно сказать. В мое время у команды был сыгранный состав, были победные традиции, которые складывались годами. Нынешний же «Спартак» только строится. Новые игроки, новые требования. Если раньше объяснять какие-то простые вещи нужно было только молодым, то теперь приходится учить каждого. Но прогресс у нас есть. Раньше приходилось слышать, что «Спартак» побеждает только на кураже. Но ведь выигрывать исключительно на эмоциях на протяжении 23-х туров нельзя. Лично для меня показательна была игра против «Локомотива». Мы выглядели как солидная, уверенная в себе команда. — Насколько тяжело было команде пережить удар, связанный с уходом Владимира Быстрова? — Да, удар был. Но с моей точки зрения, тот провал скорее был связан с потерей Мартина Штранцля из-за травмы. Мы с вами говорили про эмоции, кураж. Вот это как раз про Быстрова. А солидность — это Штранцль. Именно стабильности нам и не хватало в матчах с «Динамо», «Рубином», «Сатурном», по итогам которых мы набрали всего одно очко. А когда австриец вернулся — это произошло в матче с «Локомотивом», оборона стала действовать совсем по-другому. — «Спартак» по-прежнему проявляет интерес к игрокам «Москвы» Алексею Ребко, Александру Самедову и Дмитрию Тарасову? — А кто вам сказал, что мы проявляли к ним интерес? Нам нужны российские футболисты — да, это мои слова. А конкретно про этих игроков я не говорил. — Сколько игроков нужно приобрести «Спартаку» зимой, при условии, что удастся сохранить всех ключевых футболистов? — Четыре-пять человек. — Андрей Тихонов в недавнем интервью заявил, что Веллитону много забивать помогает 11-й номер на футболке. И добавил, что бразилец играет за лишний нолик в контракте. — Бред сумасшедшего. Причем тут номер, причем тут нолик в контракте? А Андрей уехал в Казахстан за что играть? Вообще не понимаю, к чему он это сказал. — Олег Романцев сотрудничает со «Спартаком». По итогам сезона он получит медаль? — Я ему свою отдам. Хотя не думаю, что Олегу Ивановичу это так важно. — Как долго рассчитываете тренировать «Спартак»? — Пока не выгонят. Такая профессия — все может идти хорошо, а потом проиграл пять матчей, и проваливай. — Нет ли планов в будущем стать тренером сборной России? — Во-первых, я ещё, собственно, не тренер. Вот, только что приехал с курсов ВШТ. 30 ноября у нас экзамен, у меня и у Андрея Гордеева. Потом начну посещать курсы Pro. Когда стану тренером официально, тогда и будем рассуждать о планах. — Перед матчем с «Локомотивом» вы надавили на арбитра Юрия Баскакова, и это возымело эффект — он отсудил безупречно. — Это не мной придумано. Ещё в бытность игроком такое практиковалось. А вообще мы не боремся против судей. Мы просто хотим, чтобы наш футбол был чище и чтобы арбитры всегда и всех судили одинаково. Одинаково хорошо. sportbox.ru И. Саенко: «Выиграем все матчи — станем первыми» Полузащитник «Спартака» Иван Саенко поделился ожиданиями от финиша сезона, рассказал о своём восстановлении и высказал мнение о прогрессе спартаковской молодёжи. — Иван, вы уже давно вне игры. На какой стадии сейчас находится восстановление? — Три тренировки назад я уже начал бегать по кругу. Это радует. До этого крутил педали на велотренажёре, занимался на беговой дорожке, плавал в бассейне. Словом, всё идёт постепенно. Но в основном сейчас работаю в тренажёрном зале, закачиваю ногу. Программу для меня разрабатывает наш физиотерапевт — Маноло Баррето. Он знает, как меня нагружать, и ведёт процесс моего восстановления. — Болевые ощущения остаются? — Когда бегаю, стараюсь не доводить дело до боли. Но ногу обязательно надо разрабатывать, сгибать. Так что приходится терпеть. — На погоду колено реагирует? — Бывало. Когда погода менялась, нога внезапно начинала ныть. Я даже сам не понимал, что происходит. — Долгое восстановление сильно выматывает? — Конечно. Психологически это очень тяжело — каждый день ходить в тренажёрный зал, а потом смотреть, как ребята резвятся с мячом. Но профессиональный спорт — это в том числе преодоление трудностей. К этому надо быть готовым. Я настроил себя на то, что надо терпеть. Хотя, конечно же, хочется восстановиться как можно скорее. — Когда сможете вновь работать с мячом? Вам называют какие-то примерные сроки? — Я буду очень рад, если восстановлюсь к первому зимнему сбору «Спартака». Но форсировать события точно не стоит. Это не нужно никому. Если поторопиться и начать тренировки в общей группе даже на неделю раньше, это ни к чему хорошему не приведёт. — Как вам «Спартак» со стороны? Радует? — Очень приятно, когда твоя команда выигрывает. Тем более сейчас есть реальная возможность стать чемпионами. Я, признаться, очень рад за ребят. Видно, что сейчас в «Спартаке» всё отлично. И дело не только в игре. Я говорю и о командной атмосфере, которую вижу в раздевалке, на базе и которая не заметна со стороны. — Чем объясняете яркую игру молодёжи — Яковлева, Ананидзе? — Всегда легче играть на кураже, когда твоя команда бьётся за высокие места. Если турнирных целей нет, психологически это выматывает. У молодых игроков «Спартака» сейчас есть всё — доверие тренера, опытные футболисты под боком. У них, наконец, есть «ромбик» на груди — футбольный клуб «Спартак». Чтобы молодёжи проявить себя, лучше факторов не найти. — Сложно будет вернуть себе место на поле, когда вернётесь в строй? Конкуренты на фланге — как раз талантливая и голодная молодёжь. — У меня сейчас главный конкурент — Иван Саенко (усмехается). С ним и надо в первую очередь бороться. — Что думаете о чемпионской конке? Впереди пока «Рубин», но многие тем не менее отдают предпочтение «Спартаку». — В первую очередь, надо выигрывать свои матчи. Не стоит смотреть на «Рубин» и думать, устали соперники из-за загрузки на втором фронте или нет. Главное — играть в свой футбол. Мне почему-то кажется: если «Спартак» победит во всех своих матчах, он станет чемпионом. В каждой встрече надо всё доказывать заново и не думать о том, что в нашем составе играет лучший бомбардир чемпионата России Веллитон и такой распасовщик, как Алекс. — Через тур у «Спартака» дерби с цска и многие считают вашу команду явным фаворитом. Непривычно? — Я всё-таки не буду делать таких акцентов. Это всё-таки дерби. А в таких матчах не важно, на каких местах находишься ты и твой соперник. Так что я убеждён: «Спартак» в противостоянии с армейцами ждёт очень непростая игра. championat.ru
|
|
| |
MaRin4ik | Дата: Четверг, 05.11.2009, 10:27 | Сообщение # 404 |
Играющий тренер
| СЕРГЕЙ ПАРШИВЛЮК: МЕЧТАЮ УВИДЕТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ В СПИСКЕ ХИДДИНКА Защитник столичного «Спартака» Сергей Паршивлюк рассказал о подготовке к матчу 28-го тура чемпионата России против «Крыльев Советов», грядущем противостоянии с Яном Коллером и мечтах о приглашении в сборную России по футболу. - Наша команда будет для «Крыльев», как красная тряпка для быка, несмотря на то, что турнирных задач они уже не решают, - приводит слова Паршивлюка корреспондент Sportbox.ru. - Вспомните наш матч первого круга: тогда «Крылья» вышли на поле обозленными и сумели отобрать у нас очки, сыграв вничью 1:1. Хотя в тот момент дела у самарцев шли не очень хорошо, на нас они настроились. - Что будет вашим козырем в борьбе с форвардом самарцев Яном Коллером с учетом вашей разницы в росте? - В первую очередь - правильный выбор позиции. Необходимо всегда находиться перед ним и первым выпрыгивать на мяч. Также нельзя позволять партнерам Коллера делать на него длинные передачи. Только так можно выиграть у него борьбу. - Насколько важна при такой игре роль крайних защитников? - Основной нашей задачей станет подстраховка центральных защитников, поскольку основная часть передач будет идти именно на Коллера, а он в свою очередь будет скидывать мяч партнерам. - В связи с уходом Владимира Быстрова ваши функции как-то изменились? Стали чаще подключаться к атакам? - Особых изменений не произошло. Я и раньше часто вперед бегал. - Соперники по-разному настраиваются на «Спартак» и на «Рубин»? - Сравнивать некорректно, хотя видно, что каждая команда в матчах против «Спартака» старается показать свой лучший футбол. Бывает, соперники не могут ничего противопоставить «Рубину», а в матче против нас ложатся костьми. - «Спартак» в этом сезоне по игре больше достоин чемпионства, чем «Рубин»? - Неудачные периоды были и у нас, и у «Рубина». А кто достоин чемпионства, узнаем 29 ноября. - Матч Лиги чемпионов «Барселона» - «Рубин» смотреть будете? - Конечно. - Будете болеть за «Рубин»? - Нет. - Вас давно сватают в сборную России. Расстроились, что снова не получили вызов? - Если бы я получал приглашения регулярно, а на этот раз в список не попал, то был бы расстроен. А так… Не вызвали, значит, не вызвали. - То есть вам все равно? - Нет, конечно! Бывает, даже во сне вижу фамилию Паршивлюк в списке сборников.
Футбол - больше чем игра!!!
|
|
| |
Красно-белая | Дата: Четверг, 05.11.2009, 21:08 | Сообщение # 405 |
Капитан
| Сослан Джанаев: «Играть через боль – нормальная ситуация» Сослан Джанаев, за недолгую карьеру успевший побывать в цска, «Спартаке» и сборной, в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, что хорошего он помнит о Быстрове, почему Штранцль так важен для спартаковской обороны, и удавались ли ему когда-нибудь сыграть так, как Акинфеев в Манчестере. – Валерий Карпин сказал недавно, что проблемы «Спартака» были связаны не с уходом Быстрова, а с тем, что не играл Штранцль. Вам из ворот должно быть хорошо видно – согласны с тренером? – Полностью согласен. Вы сами видели, с приходом Штранцля сразу в обороне наладилось, стали надежнее играть. Края у нас всегда были в порядке, с уходом Быстрова пришел тот же Квинси, который выходит и забивает, выглядят неплохо Яковлев, Баженов, которые ничем не хуже. – А что такого Штранцль вносит в оборону? – Я считаю его одним из самых сильных защитников российского чемпионата – это игра вверху, игра на опережение, игра в отборе. Всегда приятно играть с такой парой защитников, как Штранцль и Йиранек. – По тренировкам в сборной было видно, что вы всегда очень активно командуете обороной, Штранцль тоже лидер обороны – а кто из вас главный? – Да нет, нельзя так ставить вопрос, кто главный а кто нет. Каждый вносит свою лепту в игру. Кто-то больше, кто-то меньше, понятно, но в итоге команда добивается общего результата; самое главное, чтобы этот общий результат был. – Властимил Петржела как-то говорил, что Быстров – прекрасный игрок, но как человек совершенно невыносим. А какие у вас остались приятные воспоминания о нем? – Нормальный парень, страстный игрок. Я всегда с уважением относился к таким людям, как он – которые живут своей работой, которые отдаются ей полностью. – А вам лично его будет приятно обыграть в последнем туре? – Конечно, приятно. – Потому что это он? – Да нет, потому что просто всегда приятно выигрывать. Любому человеку так – неважно, кто против тебя. – В ближайшем туре странно получится – весь «Спартак» будет болеть за цска. Надо будет преодолевать какое-то негативное отношение к армейцам – может, не вам, вы же в армейской школе играли, а партнерам? – Мы не будем ни за кого болеть, нам прежде всего нужно брать свои очки. Надо думать о том, как мы будем играть, обратить внимание скорее на свою игру, а не на игру с цска или с «Рубином». – Видели, какой матч выдал Акинфееев? – Видел, да, поздравляю. Очень, очень сильно отыграл. Конечно, упустили в конце победу, но Игорь выглядел здорово. – Насколько часто вообще вратарь способен играть такие матчи? Это же просто верх мастерства, феерия какая-то. – Не знаю, тяжело ответить. – Ну вот вам когда последний раз подобный матч удавался? – (Улыбается). Мне еще такие не удавались. – Вратари вообще народ терпеливый, вот скажите – если бы у вас что-то немного болело, и вы опасались, что врачи не разрешат играть – могли бы скрыть это, чтобы точно выйти на поле? – Ну, я вообще забыл, когда последний раз не через боль играл. Все время что-то болит – то то, то это. Так что играть через боль для меня – нормальная ситуация. sports.ru
|
|
| |
Красно-белая | Дата: Пятница, 06.11.2009, 23:35 | Сообщение # 406 |
Капитан
| Алекс: "Поклонился спартаковским болельщикам" «Игрок с другой планеты» – именно так охарактеризовал Алекса вратарь нальчикского «Спартака» Деян Радич, пропустивший от бразильца фантастический по красоте гол в третьем туре. Свое «инопланетное» происхождение Алекс подтвердил и в последующих матчах, выделывая на поле номера, недоступные простым смертным. Последний шедевр московский спартаковец сотворил в прошедшей игре с «Ростовом»: три ложных замаха и фантастический удар-«парашют» за спину Мандрыкина. Гол для футбольных гурманов, который можно крутить на видео десятки раз. – В чемпионате России вы уже забивали с помощью «парашюта» мяч в ворота «Амкара». Какой из двух голов вам понравился больше – тот или нынешний? – Эти голы похожи, но, наверное, все-таки в ворота «Ростова». Он более сложный по исполнению, поскольку я уже находился внутри штрафной. Замечу, что в Бразилии подобных мячей мне забивать не доводилось. – В конце встречи с ростовчанами вы исполнили еще один эффектный «парашют», но мяч попал в перекладину. Расстроились, что не довелось сотворить хет-трик? – Немного. Комбинация действительно получилась очень красивой, но вратарь своевременно выскочил мне навстречу, поэтому было трудно поразить цель. – Когда последний раз вы делали хет-трик? – В прошлом году в чемпионате Бразилии. – Кому вы поклонились после гола в ворота ростовчан? – Всем болельщикам «Спартака». Это была моя благодарность торсиде и благодарность всей нашей команды за великолепную поддержку на трибунах. Именно болельщики вдохновляют футболистов на подобные вещи. – Такой гол, как образец, можно прокрутить на видео и для футболистов сборной Бразилии… – (Улыбается) Мои дела в национальной команде складываются хорошо. Пока я отвечаю требованиям главного тренера Карлоса Дунги. Недавно получил новое приглашение на товарищеские матчи с Англией и Оманом, куда отправлюсь в середине ноября. При этом хочу подчеркнуть: попасть в «Селесао» мне помогла игра за «Спартак». В вызове в сборную большая заслуга тренеров и моих партнеров по команде. – В октябре вы уже летали в Южную Америку на матчи с Боливией и Венесуэлой. Как восприняли новое приглашение от Дунги? – С нескрываемой радостью. Когда человеку дается не только один шанс, а несколько, у него появляется уверенность и вырастают крылья. – После визита в бразильскую сборную у вас останутся силы на два решающих матча «Спартака» в чемпионате России с цска и «Зенитом»? – Останутся, не сомневайтесь. К тому же на сей раз мы играем не в Бразилии, а на Ближнем Востоке. Мне не нужно лететь через Атлантику. Первый матч пройдет в Катаре, который находится в одном часовом поясе с Москвой, второй – в соседнем Омане. Надеюсь, привезти с собой чемпионское настроение. В дерби с цска и «Зенитом» у меня будет огромная мотивация. И сил, поверьте, хватит не только на первые, но и на последние минуты этих встреч. – Дунга видел ваши матчи в чемпионате России? – Точно не знаю, но, полагаю, он наверняка смотрел записи на DVD. – Кто ваш самый близкий друг в «Селесао»? – Нападающий Нилмар, с которым мы раньше вместе выступали за «Интернасионал» из Порту-Алегри. – В прошедшем туре ваш друг Веллитон побил рекорд результативности в «Спартаке» за один чемпионат. Что думаете по этому поводу? – Можно только порадоваться за человека, который достигает таких высот. При этом для Веллитона командные показатели – превыше всего. Это я знаю точно. Мы будем помогать ему забивать еще и еще. Думаю, у нашего бомбардира хватит сил и амбиций, чтобы побить еще не один рекорд в российском чемпионате. Полагаю, что Веллитон вполне может пробиться и в сборную Бразилии. – На что вы способны, если «Спартак» завоюет чемпионский титул? Может, станцуете самбу на крыше базы в Тарасовке? – Программировать и планировать подобные вещи нельзя. Да и неинтересно. Они делаются на эмоциях и импровизации. Как говорят в Бразилии, предел – только небо. – «Спартак» близок к этому пределу? – Мы будем бороться за титул до последней минуты. – Как вам промозглая московская погода? – Нормально. Я жил на юге Бразилии в Порту-Алегри, где бывает прохладно. Зимой температура может дойти и до пяти градусов. Я, к слову, небольшой поклонник жары или холода. На родине больше всего любил весну и осень, когда нет резких перепадов температур. – Вы рассуждаете как европеец? – А у меня есть европейские корни. Моя прабабушка по линии отца жила в Италии. Там до сих пор, говорят, сохранился род Мескини. Но с итальянскими родственниками, признаться, не знаком. – Вам нравится жить в Москве? – Да. Мы поселились на северо-западе столицы в живописном районе. У нас потрясающий вид из окна, рядом с домом речка и парк, где можно погулять. Вместе со мной живут жена и сын. Мальчика зовут Лукас. Недавно ему исполнилось три годика. – Он уже гоняет с папой в футбол? – Да. – И также здорово бьет левой ногой? – Нет. Лукас старается бить с обеих ног, но чаще – правой (смеется). – Перед матчем первого круга с армейцами в одном из интервью вы обещали показать экс-тренеру красно-синих Зико, что умеете классно исполнять штрафные, и свое слово сдержали. Что ждете от следующего поединка цска? – Только победы. Для меня это не первое серьезное дерби в карьере. В Бразилии не раз участвовал в таких матчах: прекрасно понимаю всю их значимость, ответственность перед командой и болельщиками. Но сейчас мы думаем не о цска, а о ближайшем поединке в Самаре. bobsoccer.ru
|
|
| |
Красно-белая | Дата: Суббота, 07.11.2009, 05:04 | Сообщение # 407 |
Капитан
| Валерий Карпин: «Для нас принципиально, чтобы «Спартак» и «Рубин» играли в один день и в одно время» Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин поделился мнением о возможном переносе матча 29-го тура с цска. «В вопросе о возможном переносе матча с цска на 22 ноября для нас принципиально лишь одно: чтобы «Спартак» и «Рубин» играли в один день и в одно время. Какое решение примет премьер-лига, мне неизвестно. Но свою позицию в данном вопросе мы будем отстаивать твердо» sport-express.ru
|
|
| |
Лерка)) | Дата: Суббота, 07.11.2009, 10:05 | Сообщение # 408 |
Основа
| Дубль прервал голевую серию В матче 28-го тура молодежного первенства России спартаковцы в Самаре уступили резервистам «Крыльев Советов» - 0:2. Начало матча осталось за хозяевами. Игроки «Крыльев» сразу завладели преимуществом и сумели воплотить его в ранний гол. Воспользовавшись оплошностью спартаковской обороны, Ткачев с близкого расстояния поразил ворота Комиссарова. Такое развитие событий воодушевило волжан, которые играли против лидера с удвоенной энергией. В середине первого тайма спартаковцев спас голкипер Комиссаров, отразивший удар с линии вратарской. После этого красно-белые активизировались и до перерыва перехватили инициативу. Дважды неплохие моменты для взятия ворот имел Рыжков: в первом случае надежно сыграл голкипер самарцев, а во втором мяч попал в защитника «Крыльев». Возможность отличиться была и у лучшего бомбардира дубля Горбатенко, но его удару чуть не хватило точности. Волжская команда сильно попортила спартаковцам нервы и в поединке первого круга. Однако тогда красно-белые, пропустив первыми, нашли в себе силы переломить ход неудачно складывающейся встречи и победить 3:1. Сейчас же этого, к большому сожалению, не произошло. Не способствовало комбинационной игре и поле самарского стадиона ЦСК ВВС, на котором мяч заметно дробило. К тому же футболисты «Крыльев Советов» действовали с большим настроем и желанием победить. Второй мяч у них забил нападающий Попов, замкнувший головой фланговый навес. Незадолго до этого неплохой удар нанес вышедший на замену юный спартаковец Козлов, а в самом конце матча опасно пробил со штрафного Горбатенко, но вратарь волжан вновь оказался на высоте. Спартаковские дублеры потерпели пятое поражение в чемпионате и прервали серию из 54 матчей, когда они не уходили с поля без забитого мяча. Последний раз красно-белые не огорчали вратаря соперника 28 марта прошлого года в игре с «Химками», которая завершилась нулевой ничьей. «Крылья Советов» (дубль) – «Спартак» (дубль) – 2:0 (1:0) Самара. Стадион ЦСК ВВС. 06.11. 900 зрителей. Судья: В. Попов (Екатеринбург). «Спартак»: Комиссаров, Кожевников, Чежия, Филипенко (Кадеев, 46), Ходырев (Фомин, 76), Киреев, Зотов (к), Озобич (Козлов, 66), Рыжков (Каюмов, 52), Горбатенко, Григорьев. Запасные: Джиоев, Малеев, Маляка. Голы: 1:0 Ткачев (8), 2:0 Попов (78). Предупреждены: Озобич (16, грубая игра), Рыжков (32, недисц. повед.), Киреев (47, симуляция), Фомин (78, грубая игра).
|
|
| |
Красно-белая | Дата: Вторник, 10.11.2009, 05:06 | Сообщение # 409 |
Капитан
| «Алекс и Веллитон не продаются!» ДМИТРИЙ ПОПОВ. Даже проиграв в последнем туре чемпионата, «Спартак» обеспечил себе, как минимум, участие в квалификационных матчах Лиги чемпионов. А значит, наверняка команду ждет кадровое усиление. По словам Валерия Карпина, зимой в команде появятся от четырех до шести новичков. Предвкушая большой шоппинг, журналисты и болельщики уже начали подбирать красно-белым новых игроков. Чтобы понять, чему верить, а чему нет, «ССФ» встретился со спортивным директором клуба Дмитрием Поповым. НА ЗАМЕТКУ – Кариока, Алекс, Ибсон – все серьезные покупки «Спартак» в этом году сделал в Бразилии. Зимой южноамериканский вектор в селекции сохранится? – Сейчас у нас четыре бразильца, и нам эта цифра кажется оптимальной. Покупать пятого – уже риск. Но мы готовы на него пойти, если новичок будет на голову выше остальных на своей позиции. Хотя брать игроков из Бразилии сейчас становится сложнее. Клубы там постепенно выходят из кризиса и уже сами готовы предлагать своим лучшим футболистам миллионные контракты. – В Европе у вас есть какие-то приоритеты по странам? – Приоритеты есть, скорее, не по странам, а по языку. У нас сейчас команда двуязычная: все говорят по-русски либо по-испански. Португальский я отдельно не выделяю, потому что он очень похож на испанский. Постараемся, чтобы пришедшие зимой в команду игроки говорили на одном из этих двух языков. Но это не значит, что у нас не могут появиться, условно говоря, француз или голландец. – В России сейчас есть игроки, которые могут усилить «Спартак»? – Нет. Реально усилить нас могут только игроки из основной обоймы сборной России. А это всего 12-13 человек, и они играют либо за границей, либо у наших конкурентов, которые ни за что не продадут своих лидеров в «Спартак». – То есть в России «Спартак» зимой никого покупать не будет? – Я этого не говорил. Могут быть приобретения, которые придадут нам глубину состава и сделают нашу команду сильнее в целом. – Тогда пройдемся по конкретным фамилиям. На прошлой неделе появилась информация, что «Спартак» уже согласовал условия контракта с полузащитником «Амкара» и сборной Черногории Николой Дринчичем и в декабре договор будет подписан. – Я пока не готов это подтвердить. Могу только сказать, что мы хотели купить Дринчича летом и даже были готовы заплатить за него деньги. Зимой он становится свободным агентом и вполне может быть нам интересен. По манере игры Дринчич очень подходит «Спартаку». Он хорошо работает с мячом, через его него проходят все атаки команды. Плюс это один из лучших исполнителей стандартов в нашем чемпионате. – Агент Алексей Сафонов недавно в интервью «ССФ» признался, что его клиентом Александром Рязанцевым, у которого зимой истекает контракт с «Рубином», интересуются все московские топ-клубы. – Мы Рязанцевым точно не интересуемся. Он добротный футболист, но пока даже не игрок сборной. – Уже несколько месяцев в прессе периодически всплывает тема о возвращении из «Москвы» «домой» четверки бывших спартаковцев: Шешукова, Тарасова, Ребко и Самедова. –Мы внимательно следим за всеми этими игроками. Все четверо проводят яркий сезон, к тому же лимит на легионеров еще никто не отменял. – У «Динамо» возникли проблемы с продлением контракта с Кержаковым. Готовы заплатить бело-голубым прописанную в контракте сумму отступных? Тем более что она, кажется, идентична той, что «Зенит» отдал вам за Быстрова. – Вряд ли. – Уже известно, какая сумма будет выделена зимой на трансферы? Тому же «Динамо», говорят, ВТБ даст 30 миллионов долларов на укрепление состава. – У нас какой-то конкретной суммы на зимние трансферы нет. Но я точно знаю, что Федун готов тратиться на команду, и нет такого, что он, например, говорит: «Вот вам 10 миллионов – в эту цифру надо уложиться». Если появится возможность купить игрока, который нас сразу усилит, как Алекс, и который готов ехать в Россию, и он будет стоить, скажем, 15 миллионов – деньги найдутся. НА ПРОДАЖУ – «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет! (Дядя Федун)» – баннер спартаковских болельщиков, вывешенный на одном из матчей в прошлом сезоне, сейчас уже не кажется актуальным. Тем не менее: кого из игроков «Спартак» готов отпустить зимой? – Немного преждевременный вопрос. Пока сезон не закончился, неправильно называть в прессе фамилии тех, с кем мы можем расстаться. Скажу так: контракты зимой заканчиваются у троих футболистов – Иранека, Ковальчука и Дедуры, и решение по всем троим будет приниматься зимой. – Лидеры «Спартака», даже несмотря на отсутствие команды в еврокубках, все равно находятся в поле зрения клубов из топ-лиг. Алекс «светится» в сборной Бразилии, голы Веллитона каждую неделю показывают по «Евроспорту». Часто из Европы приходят факсы с предложениями по этой парочке? – Ни одного конкретного пока не было. Да мы и сами не отпустим ни Алекса, ни Веллитона. А ту сумму, которая прописана у них в контрактах в качестве отступных, в Европе вряд ли кто-то будет готов заплатить. У Алекса, правда, есть персональный поклонник в Саудовской Аравии. Он за ним давно следил, и летом этот товарищ буквально засыпал нас звонками на тему Алекса. Несколько раз пришлось объяснять, что больше нам звонить не стоит, потому что Алекс не продается. Тем более что он и сам не хочет никуда уезжать. Недавно, когда Алекс летал домой, его пригласили комментировать полуфинал кубка Бразилии. Так на следующий день мне несколько знакомых бразильцев позвонили и все удивлялись: «Алекс во время репортажа так Москву расхваливал! Говорил, что Рио-де-Жанейро даже рядом с ней не стоит. Неужели в мире действительно есть город лучше, чем Рио?!». – К Ананидзе действительно проявляют интерес «Арсенал» и «Ливерпуль»? – У нас эту новость слишком раздули. У всех нормальных клубов скаутские службы мониторят игроков по всему миру. Есть даже отдельные скауты, которые специализируются на поиске молодых талантов. Я не удивлюсь, если Ананидзе на самом деле попал в скаутские списки «Арсенала», «Ливерпуля» и других европейских грандов. Но я вам сейчас точно так же могу назвать фамилию какого-нибудь игрока. Скажем, Эден Хазар. Очень одаренный бельгийский паренек 1991 года рождения из «Лилля». Мы в курсе, что есть такой футболист, следим за его прогрессом, но это же еще не значит, что «Спартак» его собирается немедленно покупать. – Вы упомянули про отступные. История с Быстровым вас чему-то научила? – Безусловно, научила. Имея под боком такого доброжелательного соседа, как «Зенит», мы теперь будем защищаться всеми возможными средствами. В контракты российских игроков, например, вообще не будем включать пункт про отступные. А у ведущих легионеров сумма отступных – не меньше 20-30 миллионов. НА ПАМЯТЬ – Предлагаю ненадолго удариться в крайности и поиграть в игру «самый-самый». Вы работаете спортивным директором в «Спартаке» уже больше года. Самый обидный сорвавшийся трансфер за это время? – Бенаюн из «Ливерпуля». Я познакомился с Йосси еще во время его выступлений за «Расинг», хорошо знаю его агента. Сам Бенаюн был не против переезда в Россию. Мы долго обхаживали Бенитеса. Его изначальная позиция была такая: «Приезжайте – поговорим». Но потом «Ливерпуль» неудачно сыграл несколько матчей подряд, Бенитес вспомнил про Бенаюна, который сидел на лавке, начал ему больше доверять, и израильтянин стал забивать чуть ли не в каждом матче. После этого Бенитес сказал нам: «Если сейчас я отпущу Бенаюна, меня просто никто не поймет». Был еще один очень обидный сорвавшийся трансфер. В августе мы хотели подписать Марко Башу, чтобы укрепить центр обороны. Сам игрок был готов перейти к нам, «Локомотив» тоже согласился его отпустить. Но потом у них кто-то сломался, и Семин отказался продавать нам Башу. – Зимой переговоры по Баше будут продолжены? – Пока не знаю. Возможно, к тому времени мы найдем другого игрока на эту позицию. Хотя мы уже давно следим за Башей, хотели его приобрести, когда он еще в «Ле Мане» играл. Но «Локомотив» нас тогда опередил. Вообще у нас с «Локомотивом» уже несколько раз пересекались интересы на трансферном рынке. Мы даже стали подозревать, нет ли какой утечки информации из клуба. Сначала они у нас чуть Веллитона из-под носа не увели, потом Башу себе забрали. – Самые неадекватные требования по зарплате, которые выдвигались потенциальным новичком на переговорах? – Жуниньо Пернамбукано. Он попросил у нас столько, что мы даже не стали звонить второй раз. Там была какая-то невероятная сумма для его возраста. Что-то около четырех миллионов в год. – Трансфер, по поводу которого вы больше всего сомневались. – Этот трансфер в итоге не состоялся. Прошлым летом к нам мог перейти Алексей Смертин. Мы долго обсуждали его кандидатуру. Карпин считал, что Смертин нам сможет помочь: человек опытный, сплотит коллектив. А меня очень смущало, что у Смертина почти год не было игровой практики. В итоге мои доводы, видимо, перевесили, и Карпин отказался от этой идеи. – Самая большая трансферная ошибка. – Не про один трансфер не могу сказать «провальный». Есть люди, которые пока не показывают всего, что мы от них ждали, но очевидных промахов у нас, считаю, не было. – А как же Эльдар Низамутдинов? – А что Низамутдинов? Он сыграл одну полную игру и забил гол. Мы взяли опытного человека, который может заменить Веллитона или усилить игру, выйдя вторым нападающим. То, на что мы рассчитывали, Низамутдинов пока и показывает. – На самом деле я думал, что вы сразу назовете другую фамилию – Лаудруп. – Так мы же до этого об игроках говорили. Лаудруп, да – лично для меня это самое большое разочарование за все время работы в «Спартаке». Но мне бы сейчас не хотелось поднимать эту тему. Когда он уезжал, мы заключили джентльменский пакт с его агентом: никаких интервью, а то Лаудрупу непросто будет найти себе работу. НА БУДУЩЕЕ – «Зенит» выписал себе специалиста из Голландии, чтобы клубная школа работала эффективнее, а руководство ЦСКА объявило о намерении делать ставку на молодых российских игроков. И тем не менее самая талантливая молодежь сейчас, пожалуй, играет в «Спартаке». Как у вас это получается? – Просто Карпин не боится доверять молодым. Плюс у нас хорошая скаутская сеть по всей стране. В ноябре вот проведем в Москве селекционный сбор, куда приедут самые талантливые мальчишки 1995 года рождения со всей России. – Сейчас в основе «Спартака» регулярно выходят, как минимум, три-четыре собственных воспитанника. Этого достаточно, или в будущем их должно быть еще больше? – Чем больше их будет, тем лучше. Мы хотим растить игроков, которые будут мечтать играть именно в «Спартаке». Может, так рассуждать в наше время уже наивно, но примеры Пуйоля или Терри показывают, что пока еще в футболе все-таки осталось понятие клубного патриотизма. И мне кажется, что те же Макеев, Паршивлюк, Яковлев и другие наши молодые ребята – патриоты «Спартака». А нам надо это ценить и оплачивать их труд соответствующим образом. У ребят должна быть возможность зарабатывать примерно столько же, сколько им готовы платить наши конкуренты. Но даже если «Зенит» или «Локомотив» предложат на 10 копеек больше, я почему-то уверен, что эти парни туда не побегут. "СС" – «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет! (Дядя Федун)» – баннер спартаковских болельщиков, вывешенный на одном из матчей в прошлом сезоне, сейчас уже не кажется актуальным. Тем не менее: кого из игроков «Спартак» готов отпустить зимой? Ну Дед % на 70-80 уйдёт. Мартин ведёт переговоры с клубом... посмотрим что из этого получится. Давайте Баженова отпустим, а? Пусть себе идёт с миром!!! Только вот придётся за него самим платить... в смысле чтоб забрали... он ведь даже даром никому не нужен будет. А вот если приплатить за его трансфер, то... можно существенно ослабить соперника на будущий сезон – Вы упомянули про отступные. История с Быстровым вас чему-то научила? – Безусловно, научила. Имея под боком такого доброжелательного соседа, как «Зенит», мы теперь будем защищаться всеми возможными средствами. В контракты российских игроков, например, вообще не будем включать пункт про отступные. А у ведущих легионеров сумма отступных – не меньше 20-30 миллионов. Ну было бы очень удивительно, если бы не научила... Наши прописали такой пункт в контракте, а бомжи воспользовались... конечно, после драки кулаками не машут, но... теперь уж будте добры предусматривать ВСЁ. Низамутдинов... не знаю, мне изначально показалась его кандидатура ощибочной... хотя... не мне, конечно, судить. Но... с каждым, кто скажет, что Низамутдинов может заменить Велю, я буду спорить вечно... не способен он заменить Велика!!! Лаудруп... оставте Лау в покое!!! Ну не получилось у него... но он хотя бы мужественный человек, сумел достойно уйти, не раздавая никаких интервью как некоторые и не раздражая никого этим. – Просто Карпин не боится доверять молодым. А Валера всегда был, есть и будет молодцом!!! Если бояться и не доверять молодёжи, то... и игроки рости не будут, и клуб от этого понесёт потери.
|
|
| |
Красно-белая | Дата: Пятница, 13.11.2009, 15:37 | Сообщение # 410 |
Капитан
| СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ|Отличник правого фланга Уговорить на интервью одного из самых перспективных игроков «Спартака» в разгар борьбы за золотые медали оказалось делом несложным – благодаря старым добрым отношениям Паршивлюк практически не сопротивлялся моему журналистскому напору. Сложнее оказалось найти два часа времени в его плотном графике – то тренировки в Тарасовке, то Лига чемпионов по телевизору, то вечерний поход со второй половиной в цирк…. Но накануне отлета «Спартака» в Самару на игру с «Крыльями Советов» Сергей все же нашел свободное «окошко» и в одном из итальянских кафе на юго-западе столицы по аккомпанемент нестареющих «The Beatles» полтора часа честно и небанально отвечал на вопросы «Спорта». И вот что из этого получилось. Учился на одни пятерки - Сереж, начнем с самых истоков. Почему именно футбол? - Интересный вопрос. С детства любил этот вид спорта, во дворе играл постоянно. Поэтому футбол. - То есть никаких других вариантов? - Нет, никаких. Ни баскетбола, ни хоккея, сразу футбол. - Но на своей нынешней позиции – справа в защите – ты ведь далеко не сразу начал играть? - Да, так и получилось. Поначалу я играл нападающего, потому что, как и любой ребенок, который шел в футбол, я хотел забивать голы. А на своей нынешней позиции я играю только последние два года. - Как же попал из атаки в оборону? - Это стечение обстоятельств. Были как-то с дублирующим составом «Спартака» на турнире в Италии. Там был дефицит защитников, и меня поставили на позицию в защите. С тех пор здесь и играю. - Но твои сумасшедшие фланговые проходы оттуда, с того времени, наверняка и тянутся…? - Конечно, играл ведь крайнего полузащитника, из того времени все и осталось. - Кто-то из тренеров пытался отучить тебя так часто ходить вперед, чтобы больше концентрироваться на прямых обязанностях защитника? - Нет, я бы так не сказал. Свободно импровизирую. И тренера, наоборот, это даже поощряют. - Неужели и мастерство в атакующих действиях специально не оттачивал? - Да какое мастерство… Так, получается иногда что-то. Просто какие-то навыки все равно должны оставаться, более-менее знаю, что делать впереди. - Слушай, но ведь наверняка из-за увлеченных походов вперед своя зона часто остается незащищенной… - Да постоянно! (смеется). Буквально сегодня разбирали на теории один матч, даже самому было неприятно смотреть моменты, в которых сыграл неправильно. - Тренер выписал за это? - Разумеется. Да я и сам понимаю, что раз ты пошел вперед, то у тебя должны быть силы, чтобы вовремя вернуться назад. Будь добр, беги обратно. - Физическая готовность, значит, должна быть на отличном уровне… - Да, физическая готовность важна. И еще – правильные действия впереди. Потому что если ты логично закончил атаку, то тебе сломя голову бежать назад не придется. - Партнеры-то тебя в случае чего надежно в обороне страхуют? - Конечно. Если фланговый защитник убежал вперед, то трое других непременно должны оставаться сзади. Плюс – опорный полузащитник. Это не нами написано. Это такое железное правило. - Расскажи вообще о своем детстве. Хулиганить, наверное, приходилось? - Нет, я был пай-мальчиком, хорошо учился в школе. До этого – детский сад. Домашнюю работу всегда обязательно делал. Так что было нормальное детство. Которое в семь лет закончилось – я пошел в футбол. - То есть и в школе хорошо учился? - На одни пятерки! - Ого! Может, и медалька имеется? - До медали чуть-чуть не дотянул. Но вот девять классов я окончил с красным дипломом. Школа, правда, была такая, футбольная, делали поблажки, но все равно… - Какие предметы лучше других удавались? - Русский язык. Писал всегда без ошибок. - Может, был шанс пойти по нашей стезе и стать журналистом? - Нет-нет-нет. Я не видел себя нигде, кроме футбола. Иногда хотелось и ногу оторвать - Знаешь, ты вообще один из самых приятных в общении футболистов. Спасибо родителям за такое воспитание? - Родители, конечно, дали воспитание. Но и сам я понимаю, что у каждого человека своя работа, каждый должен ее выполнять – это если говорить о моем общении с журналистами. - В интервью практически не отказываешь? - Это ты зря говоришь, что я не отказываю. В последнее время я вообще стараюсь не общаться с журналистами. Во-первых – конец сезона. А во-вторых, на эмоциях можно много чего по глупости наговорить. Поэтому после игр в смешанной зоне всегда извиняюсь и прохожу мимо, чтобы не сказать что-то сгоряча. - А Валерий Карпин не стремится вас оградить от излишнего общения? Ведь сейчас интерес к команде огромный… - Да нет, просто говорит, чтобы были повнимательнее в высказываниях. А запретов на интервью нет, никакого «железного занавеса». Иногда, правда, тренер подкалывает игроков – дескать, три матча сыграл, а уже во всех газетах интервью (смеется). Просто сам для себя понимаешь – зачем сейчас везде мелькать и светиться, вот закончится сезон, тогда хоть день и ночь давай интервью. Если это еще будет кому-то нужно. - То есть повышенное внимание публики реально мешает сконцентрироваться на игре? - Когда я только начинал в «Спартаке», у меня такого не было. Это сейчас молодые сыграли один-два матча, а везде уже пишут, что их чуть ли не в сборную пора вызывать. Это даже немного раздражает. Я когда появился, все подумали – ну играет и играет, сейчас пару раз выйдет, и все забудут про него. Конечно, всплеск какой-то был, дал несколько интервью. - Тебя с твоим мягким характером трудно представить в конфликтной ситуации, а ведь такие, наверняка, случались? Врезать кому-то хотелось? - На поле было, конечно. И врезать хотелось и, образно говоря, ноги оторвать. Но это все на уровне подсознания. Но потом включаешь голову и понимаешь – а зачем, какой смысл? Чем тебе от этого легче станет? Стараюсь держать свои эмоции в узде. - А с партнерами по своей команде никогда не было конфликтов? Например, как у Дзюбы с Быстровым… - Были, но я их оставлю при себе. Не на таком уровне, как у Володи конечно, а просто междусобойки. Даже в команде о них никто не знал. Выносить это на общий суд не вижу смысла – если ты не хочешь с человеком общаться, для чего об этом знать другим? Это ваше личное дело, а остальным – ни тепло, ни холодно. - А с болельщиками «Спартака» как отношения складываются? - Вроде нормально. Никто пока бить не собирается (смеется). Но и на руках меня не носят. Могут после матча сфотографироваться, автограф взять. - А как ты относишься к тому, что болельщики с трибун в довольно резкой форме доносят свое мнение до руководства клуба? Дескать – того мы в клубе не хотим видеть, этого не хотим… - Я думаю, что такая ситуация складывается не только в «Спартаке». Можно взять любую команду в Европе. Особенно часто в Испании президенты прислушиваются к мнению болельщиков – та же ситуация в «Реале», когда фанаты махали белыми платочками, и сразу понятно стало, что надо что-то менять. Такие уж у «Спартака» болельщики, не зря же нас называют «народной командой». - Можно ли сказать, что периодические протесты фанатов в последние годы привели к тому, что сейчас в команде все устаканилось? - Да, возможно, это какая-то частичка того, что сейчас у нас все движется в положительную сторону. - Слушай, тебя на улицах не узнают? - Нет, только пару раз узнавали. Как отношусь? Да нормально отношусь, приятно это, хотя происходит редко. - А «гаишники» никогда не отпускали, узнав в тебе знаменитого футболиста? - Гаишники останавливают, но не узнают! (смеется) Я даже сам намекал иногда – вот я такой-то, я футболист, отпустите меня, пожалуйста. Но не подействовало! Лаудруп думал, что мы все умеем - В самом разгаре борьба «Спартака» за золото. Когда на твоей памяти команда была так близка к первой строчке? - Два года назад, когда у нас матч с «Сатурном» не получился. Я тогда уже был в команде, правда, особо не играл. - То есть сравнивать ту атмосферу с нынешней тебе сложно? - Да, тяжеловато это делать. В этом году я в борьбе принимаю непосредственное участие, а тогда для меня все было чуть со стороны, и я не все знаю – какие были проблемы, нюансы. - Вообще после провального начала сезона с Лаудрупом такая концовка не кажется чем-то отчасти чудесным? - Нет, не кажется. Не зря же мы проделывали всю ту работу, проводили сумасшедшую предсезонку, и нам за это должно было воздаться. Да, начало у нас совсем не получилось – четыре очка в четырех матчах. И мысли все время закрадывались – почему? Вроде все делали, старались, а не получалось. А перемены пошли нам на пользу. Приход Валерия Георгиевича все перевернул, и сейчас мы там, где все и должны нас видеть. - Ты для себя выводы сделал, почему у Лаудрупа все так тут сложилось? - Может быть, он просто человек не для России. У него другой взгляд на футбол. Он был великим футболистом, я плохо знал, как он играл, но, посмотрев нарезки в Интернете, я просто был в шоке. И, думаю, он считал, что раз он все умеет, то и все должны уметь. Не то, чтобы быть такими, как он, но на уровне – чтобы не надо было нас ничему учить, ничего показывать. А в России все по-другому – здесь без кнута вряд ли можно обойтись. Плюс языковой барьер тоже много многое решил – он не все, что хотел, мог донести до нас. - То есть, Карпин был прав, когда говорил, что некоторых футболистов «Спартака» нужно учить основам футбола? - Ну, раз Валерий Георгиевич так говорил, то значит, так и есть. - Лаудрупа добрым словом вспоминаете хоть иногда? - Нет, не вспоминаем. Точно так же, как те ребята, которые были при Старкове, Александра Петровича не вспоминают. Да, был человек, хороший специалист, никогда ни на кого не кричал, но – не получилось. - После увольнения Микаэля в адрес команды полетели критические стрелы. Это вас подстегивало или наоборот морально «убивало»? - Конечно, подстегивало. Когда тебя поливают грязью со всех сторон, это очень неприятно, хочется как-то себя оправдать, реабилитироваться перед болельщиками и перед самим собой. Как так – ты играешь в «Спартаке», а за четыре матча команда набрала четыре очка, и ничего не получается… - Если «Спартак» завоюет золотые медали, каков процент заслуги в них датчанина? Все же он провел с вами межсезонку, заложил «физику»… - «Физика» - это заслуга нашего тренера по физподготовке Оскара Гарсии, он придумал программу и реализовывал ее. Так что у Лаудрупа если и есть процент, то очень маленький. - То есть, ты бы ему медаль не дал? - За четыре игры? Здесь даже по регламенту медаль не полагается. - Кстати, о Гарсии, который достался вам в наследство от предыдущего главного тренера. Сложно было привыкнуть к его нововведениям в плане физической работы? - Да, хотя у любой команды предсезонные сборы всегда тяжелые. Я наслышан о подобной работе у Газзаева, что там просто что-то нереальное. Да и ребята вспоминают помощника Старкова Игоря Клесова – с ним тяжело было, когда в Тарасовке все бегали, носились по кругу. А Оскар – очень веселый человек, с ним поговорить можно, он такой юркий, заводной, как энерджайзер. Даже какие-то русские словечки в свой лексикон уже вставляет. А так я с ним на английском общаюсь. - И что, физики сейчас действительно до конца сезона с лихвой? Не зря умирали на сборах? - Да, я думаю, что с этим у нас проблем не будет, к тому же мы еще в летний перерыв проводили сбор и там еще кое-какую базу «доложили». И судя по играм все в порядке, потому что есть результат, а во вторых таймах мы не сбавляем, а наоборот, добавляем, забиваем голы. А это главный показатель того, что все нормально. - А эмоций много расходуется? - Какой может быть расход эмоций, когда мы боремся за первое место? В голове у каждого сейчас то, что хочется выиграть что-то в своей жизни. Команда у нас собралась молодая и амбициозная, только пара человек имеет какие-то трофеи. Вот в прошлом году, когда оставался месяц до конца сезона, было реально тяжело. Потому что плелись на восьмом месте, и все думали – ну скорее бы все уже закончилось. В УЕФА тоже ни то, ни се играли. Хотелось все забыть и начать с нуля. А сейчас хочется играть. Карпин нам стихов не читает - В этом году «Спартак» в еврокубках не играет. Это плюс в плане борьбы за первое место, или все же чего-то не хватает? - Я думаю, конечно плюс. Потому что у нас больше сил, между играми проходит полный недельный цикл, то есть мы не проводим матч в середине недели. Больше времени на восстановление остается. - Когда Лаудрупа уволили, ты ожидал такого поворота событий, что ответственность на себя возьмет Карпин? - Нет, не ожидал. Я вообще не думал, что Лаудрупа уволят. - Даже после 0:3 в кубковой игре с «Динамо»? - Для футболиста каждое увольнение тренера – неожиданно. Так и при Черчесове было, когда я по радио об этом услышал, так и в этом году про Лаудрупа узнал. - Как произошло представление Карпина команде? - Он сам себя представил. Сказал – пока руководить командой буду я. - Что ты подумал в этот момент? «О, Боже!»? - Да нет. Подумал, что в очередной раз новому тренеру придется доказывать свое право на место в составе. - Карпин – талантливый, раз у него без опыта работы все так шоколадно сложилось? Или у него просто команда хорошая? - Как он сам говорит – у нас тренер хороший (смеется). Конечно, он талантливый, он максималист, тем более сам играл на самом высоком уровне в очень хорошем чемпионате. Все это соединилось, и получился симбиоз нашего тренера. - С Ледяховым и Родионовым у них есть какое-то троевластие? Или Карпин – сам по себе? - Здесь есть полное взаимопонимание, и каждый силен в своей области. Родионов, например, был великим нападающим, вот он группе атаки иногда дает какие-то упражнения, Ледяхов подсказывает полузащите, сейчас взяли Позднякова еще – он работает с оборонительной группой игроков. Так что я предполагаю, что в тренерском штабе идет живое общение, у всех есть какие-то идеи, и решения принимаются всеми вместе. - О предматчевых установках Карпина слагают чуть ли не легенды. Реально он говорит вам что-то такое, от чего хочется выйти и разорвать всех в три-пять мячей? - Просто он находит правильные слова, а так никаких поэм и стихов нам не читает (смеется). - А что футболисту нужно услышать, чтобы настроиться на игру? Неужели вы сами этого не понимаете? - Понимаем, конечно. Но слова тренера еще больше поднимают твой дух на игру. Для каждого нового матча – новые слова, все зависит от конкретной ситуации на данный момент. - А визуальные приемы Валерий Георгиевич не использует? Я помню, как-то в Тарасовке висел большой плакат, где красным маркером вычеркивались пройденные соперники, и красивой цифрой приписывалось «+3»… - Да, это было в позапрошлом году при Черчесове, когда за первое место боролись с «Зенитом». Сейчас ничего такого нет. Визуальные картинки у всех в голове. - Раз уж мы вспомнили про Черчесова, давай вспомним и Федотова. Он ведь фактически дал тебе пропуск в большой «Спартак», согласен? - Я бы сказал, что он сыграл в этом плане свою роль, хотя, с Владимиром Григорьевичем, царствие ему небесное, я мало работал – буквально может быть пять тренировок всего. «Паша, что ты паришься!?» - А что дал тебе Карпин за неполный год? - Он дал мне очень многое, честно. Для меня это, наверное, самый лучший тренер из всех, что у меня были, потому что он привил мне уверенность в себе. Перед каждой игрой он говорит мне – ты все умеешь, я тебя считаю самым лучшим. И ты из-за этого получаешь еще больший стимул в каждом матче. - Это психология. А тренировки? - В этом плане, конечно, тоже. Многое показывает, тем более, что он сам играл на этой позиции – правого полузащитника, знает, как и что делать в той или иной ситуации. - Как не вспомнить в нашей беседе Олега Ивановича Романцева… Карпин при нем сильно изменился? - Если честно, я вообще не замечаю в нем никаких изменений. Какими тренировки были, такими они и остались. Может быть, в личных их беседах между собой что-то и есть, какие-то изменения. - С игроками Романцев общается нечасто, я так понимаю? - В каких-то моментах он кое-что подсказывает, но это все во время тренировок. Со мной он лично не беседовал. Только когда я был травмирован, сказал мне – не рвись никуда, постепенно лечись, чтобы снова не сломаться. - Не могу не затронуть и темы Быстрова. У вас, как у игроков одного фланга, было с ним отточенное взаимодействие? - Отточенное – трудно сказать, но в последнее время мы с Володей стали отлично понимать другу друга. Неприятно, что Быстров ушел из команды – он хороший футболист и отличный человек. - То есть, неудачи в играх с «Рубином» и «Динамо» - следствие его ухода? - В тех играх на результат повлияло много факторов. И то, что Быстров покинул команду, и разговоры, всю неделю перед этим ходившие – Быстров в «Зените», Быстров в «Зените»… Да и, откровенно говоря, мы провалили матч с «Рубином», ошибки были какие-то детские, не знаю, может не наш день был. - В команде тема Быстрова муссировалась? - Пока Вова был с нами – конечно, обсуждали. А когда он ушел – какой смысл было об этом говорить? Приняли как факт. Карпин сказал нам: «Вот, мы научили всему игрока, а они у нас его забрали». И все. - Ты сам в какое разрешение этой ситуации верил? - У меня были догадки, что есть слишком много факторов, которые будут за Питер, чем за «Спартак» - семья, ребенок, условия… - Быстров ушел, зато команда пополнилась двумя молодыми талантами – Яковлевым и Жано. Как к ним относятся в команде, в том плане, что к тебе, когда ты только пришел в основной состав, было такое же отношение старших товарищей? - Когда я пришел в команду, то я не сразу стал так играть, как сейчас играют ребята. Так что к ним отношение немного другое – не то, чтобы более уважительное, потому что и меня тоже уважали, но все же воспринимали, как совсем «зеленого» еще. А ребята уже сейчас показывают на поле очень хороший футбол. И приняли их в команде хорошо, в «Спартаке» лично я дедовщины не застал. Может, она когда-то и была, но на себе я ее не ощущал. - Думается, что раздутая вокруг Жано эйфория типа «будущий Черенков» может на нем отрицательно сказаться, как считаешь? - Здесь все зависит от него, если у него есть своя голова на плечах. Тогда он будет работать также на тренировках, и все будет нормально. Но они оба – ребята с головой, все понимают. На поле лично я могу им что-то подсказать, вот в игре с «Ростовом» Паша Яковлев играл на фланге, в какой-то момент у него игра перестала получаться, я подошел и сказал – «Паша, все нормально, ты забил, отдал голевую, что ты паришься?! Играй спокойно, и все!». Не зря с Калиной общался - Говорят, что, закрыв бразильцев Алекса и Веллитона, можно обыграть «Спартак». Не обидно это слышать остальным игрокам? - Ну, во-первых, попробуйте их закрыть для начала. А что касается обиды, то ее нет. Так во все времена было, что какие-то люди играют на рояле, а какие-то – его носят. Выигрывает же вся команда, и премиальные тоже вся команда получает, а не только Алекс с Веллитоном. К тому же сама подумай, если бы только они вдвоем играли и вратарь, то вряд ли что-то бы получилось. Так что каждый делает свою работу – они должны забивать голы, я должен не дать забить сопернику. - Какие козыри ты сейчас видишь у «Рубина» в борьбе за золото? - Возможно, более опытные игроки…. (задумывается). Да и все. - Все? - Ну а какие еще? Матчи у нас, в принципе, одни и те же, им играть в Лиге чемпионов, а значит – нагрузка больше. - Кстати, какое впечатление подопечные Бердыева оставляют в Лиге? - Хорошее впечатление. Набрать четыре очка в двух играх с «Барсой» - это дорогого стоит. Я не буду говорить, на сколько процентов своих возможностей играла «Барселона», но факт в том, что «Рубин», возможно, не дал каталонцам сыграть в полную силу. Молодцы, что можно сказать. - Расклады на финише российского чемпионата вдохновляют? Интрига-то живее всех живых… - Еще как вдохновляют, тем более, когда есть шанс стать чемпионами. Плюс с еще большим азартом смотришь игры «Рубина», когда ты уже свой матч провел, и болеешь за соперника. Прикольно! (смеется). - Как ты думаешь, есть ли в российском футболе такое, что под соперников конкурентов подвозят «чемоданы с деньгами» в качестве дополнительного стимула? - Утверждать не могу, за руку никого не ловил, но полагаю, что такие вещи есть. - Это допустимо? - Я отношусь к этому с высокой колокольни. Ну, подвозят и подвозят. Лишние деньги только потеряют. - Скажи, может ли футболист в такой ситуации сыграть выше своих возможностей? - Смотря какой футболист. В моей карьере этого не случалось и, надеюсь, случаться не будет. Я думаю, что человек и без чемодана денег должен выходить на поле и показывать свой лучший футбол. А не потому, что в случае победы ему, условно говоря, дадут сто тысяч долларов. - Как думаешь, где случилась самая обидная потеря очков «Спартаком» в этом сезоне? - «Сатурн» в Раменском. Игра вообще не получилась. Сравняли счет и вроде бы на кураже должны были еще забивать, а тут пропустили еще один гол. Нелепый гол. Раменское – вообще какой-то злой гений для нас. - Если чемпионом станешь, что-нибудь такое памятное сотворишь? Женишься, сережку в ухо вставишь, налысо побреешься? - Нет, пожалуй, ничего такого не сделаю. Буду просто очень-очень сильно рад. - Кстати, ты в этом году свой первый гол за «Спартак» забил. Что за история, когда Карпин помог тебе выбрать бутсы перед игрой с «Химками»? - Валерий Георгиевич перед матчем осматривал бутсы каждого игрока и про мои сказал, что шипы очень короткие, будут скользить. Я начал перебирать шипы, а мне как раз надо были идти растираться перед игрой. Карпин и говорит – иди, мы сейчас подберем. Хорошие подобрал! - Какие эмоции от гола-то испытал? - Эмоциями поделился с ребятами по команде, с тренерами, с родителями. Все и так видели, какой я был довольный и радостный. - Как принято спрашивать в таких случая – бил зряче? - Да куда попало полетело! (смеется) Закрыл глаза и ударил. - Ты говоришь, как Калиниченко! Макс тоже всегда по воротам с закрытым глазами лупил, а потом журналистам хвастался. - Не зря я с Калиной общался, когда он в команде был. Сейчас, к сожалению, не созваниваемся. Недавно смотрел матч «Днепра», видел его на поле – совсем не изменился! Человек он очень хороший, я такое удовольствие получал от общения с ним, заряжался от него только положительными эмоциями. - А сейчас от кого заряжаешься? - Да от тех же бразильцев, когда они начинают кричать, от Квинси, когда он танцует. - Еще очень важный момент – это заграница. Ты мечтаешь там играть? - Мечтаю. Причем с детства. Играть в европейском чемпионате - это амбиции каждого игрока, который хочет большего. - Какой чемпионат? - Италия, Испания или Англия. Может Германия, хотя нет, Германия, скорее всего, отпадает. Джанаев Бородюку не поверил - Выступление за сборную дает дополнительные шансы получить контракт с европейским клубом? - Конечно! В первую очередь, когда смотрят на игрока, смотрят на его матчи за сборную. Таааак, сколько раз Паршивлюк за сборную России сыграл? Что? Ни разу не вызывался? А кто это такой тогда, если он в своей национальной команде не играет. - В сборной сейчас нет ни одного спартаковца. Это тебя не шокирует? - Я думаю, это всех шокирует, особенно наших болельщиков, тем более, когда команда идет на втором месте. Причем в сборной есть много спартаковских воспитанников, тех, кто играл когда-то за «Спартак», а нынешних представителей – нет! Но этот пробел, думаю, вскоре восполнится. Зато нас в «молодежке» много (смеется). - Джанаев-то не удивился, когда его в сборную вызвали? - Наверное, удивился. Рассказывал, что не поверил сначала даже, что это Бородюк ему звонит. Думаю, любой никогда не вызывавший в национальную команду игрок сразу же переспросил бы – а это правда? Это не шутка? Голоса же тренера по телефону раньше никогда не слышал. - Что Сослан рассказывал про визит в расположение Хиддинка? - Ему очень понравилось, не зря все говорят, что в сборной – сумасшедшая атмосфера, что все - как одна семья. - Отбросим ложную скромность и скажем, что сейчас ты – главный претендент в «Спартаке» на звонок Бородюка. Готов к национальной команде? - Не знаю. Сначала надо потренироваться с командой, а потом сказать – готов ты к этим скоростям, к этим требованиям. Надеюсь, и моя фамилия когда-нибудь появится в списке. - Когда тебе Бородюк позвонит, поверишь? - Сначала нет. Я с ним никогда не общался. - Почему Хиддинк не хочет вызывать новых защитников в сборную, это ведь далеко не самая благополучная линия в команде? - Раз есть результат, он не хочет ничего менять, я думаю. Костяк существует, команда сыгранная, нет смысла в изменениях. - А может, потому, что русских защитников в России не так много? - Ну да, все же хотят быть нападающими, никто не хочет обороняться. Я вот тоже не хотел – а пришлось. - Жалеешь, что ли? - Совсем не жалею – играю в основе своей команды, борюсь за чемпионство. Чего жалеть-то? - Да и голы даже забиваешь… - Ну да, стрельнул раз в год (улыбается). - Нет у тебя ощущения, что молодежную сборную ты перерос? - Раз я там, значит, не перерос. Перерос бы – был бы у Хиддинка. - С Колывановым эту тему не обсуждали? - Игорь Владимирович говорил, что в команде есть кандидаты в первую сборную – Паршивлюк, Мамаев. Но это пока только разговоры. - Ну и под конец расскажи – попадет Россия на чемпионат мира? Словения – проходимый соперник? - Я думаю, любой соперник был бы нормальным. У нас очень сильная, классная команда. С Украиной было бы, наверное, сложнее всего, что-то на уровне подсознания мешало бы. Да и у Украины – хорошая сборная. А у словенцев я по именам даже никого не знаю, ну кроме тех, кто в нашем чемпионате играет, того же Радославлевича. Так что по фамилиям наша сборная точно сильнее, а как там на футбольном поле сложится… Но думаю, наши должны выиграть. Татьяна Копылова
|
|
| |
СПАРТАчКа | Дата: Суббота, 14.11.2009, 13:23 | Сообщение # 411 |
Гл.тренер дубля
| Спасибо за интервью, Олесь))) интересное)) Сразу видно, что у Сережки с русским языком все в порядке) очень грамотно говорит всегда
Спартак Москва - моя любовь! С тобою я пока есть в венах кровь!
|
|
| |
MaRin4ik | Дата: Суббота, 14.11.2009, 22:43 | Сообщение # 412 |
Играющий тренер
| Интересное интервью! Не избитое, обстоятельное! Побольше бы таких!
|
|
| |
MaRin4ik | Дата: Суббота, 21.11.2009, 11:15 | Сообщение # 413 |
Играющий тренер
| СТИПЕ ПЛЕТИКОСА: «ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙДУ НА МАТЧ «СПАРТАК» — ЦСКА» Голкипер Стипе Плетикоса прилетел в Москву из Хорватии, где проходил курс восстановления после тяжелой травмы колена. Сегодня в Тарасовке он занимался на тренажерах. Настроение у Стипе было замечательное: по всему чувствуется, что его дела идут на поправку. — Прошло два с половиной месяца после травмы. Что за это время изменилось к лучшему? — Мы с женой ждем первенца. Он должен появиться на свет примерно через три месяца. Знаем, кто родится, имя уже придумали, но решили никому не говорить — чтобы не сглазить. Слава богу, беременность проходит нормально. — А как чувствует себя будущий отец? — Хорошо. Благодарен руководству клуба и команды за разрешение пройти курс реабилитации дома, в Хорватии. Для меня это было очень важно в психологическом плане. Я нахожусь на родине, рядом с супругой. Ну а когда вернулся в Москву, сразу нахлынули эмоции, связанные с любимой игрой. Конечно, еще не могу выходить на поле, но мне чрезвычайно приятно снова окунуться в футбольную атмосферу. Особенно когда моя команда на финише чемпионата борется за самые высокие места. — Сколько времени в день уходило у вас на занятия по реабилитации? — Ежедневно трудился по девять часов. Работы хватало. В Хорватии есть прекрасный восстановительный центр, который расположен в сорока километрах от Риеки. Условия великолепные, поэтому все известные хорватские спортсмены проходят реабилитацию именно там. Это важно, поскольку операция у меня была непростая. Слава Богу, все прошло хорошо, и восстановление идет нормальными темпами. Это подтвердил и контрольный снимок, который мне сделали на прошлой неделе. — На какое время приехали в Москву? — До 11 декабря. Затем вновь отправлюсь на родину. Спартаковские тренеры по реабилитации напишут мне программу, по которой в Хорватии буду заниматься с персональным тренером. Надеюсь подготовиться к предсезонным сборам, чтобы уже в середине января начать тренироваться по индивидуальной программе. — Не секрет, что до травмы к вам проявляли интерес несколько клубов. Каким теперь вы видите свое будущее? — Не люблю загадывать. Никогда не знаешь, что произойдет завтра. В тот день, когда со мной случилось несчастье, должен был подписать контракт с «Тоттенхэмом». Кроме того, имел еще предложения из Англии и Голландии. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Возможно, на небесах захотели, чтобы я еще поиграл в «Спартаке». Всегда подчеркивал, что с удовольствием остался бы в этой команде. Она мне здорово помогла в трудные моменты карьеры. И я это прекрасно помню. Еще хочу играть в «Спартаке» по той причине, что и меня, и супругу здесь все устраивает. И нашему ребенку тут, надеюсь, тоже понравится. — В субботу пойдете на матч «Спартак» — ЦСКА? — Обязательно! Такие игры пропускать нельзя — это же главное российское дерби!
|
|
| |
MaRin4ik | Дата: Вторник, 24.11.2009, 15:51 | Сообщение # 414 |
Играющий тренер
| БОЛЕЛЬЩИКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ДЖАНАЕВА За прошедшие дни наш клуб получил сотни писем со словами поддержки в адрес вратаря Сослана Джанаева. Вот выдержки из некоторых. Дорогой Сослан! Я был на трибуне В и оставался там до конца матча. Я видел, что Вы после игры лежали на газоне и готовы были провалиться сквозь землю, как будто минутой ранее побывали в нокауте. Я не представляю, как такое можно пережить. Никому, даже самому злобному своему врагу, не желаю такой участи. Поэтому прошу Вас, не корите себя слишком сильно. Ошибки бывают у всех. И ошибки полевых игроков никогда не бывают столь жестоко критикуемы болельщиками, как ошибки вратаря. Не ошибается тот, кто ничего не делает! Я, как и многие поклонники «Спартака», после матча не покинул трибуны заранее: ждал до последнего и надеялся на ничью. А когда матч закончился, то наша фанатская трибуна осталась и аплодировала игрокам «Спартака» и Вам лично. Я видел, как Вам тяжело было покинуть поле. Хочу сказать, чтобы Вы не слушали горе-болельщиков, которые будут Вас обвинять. Такое может случиться с каждым. Вы не раз и не два доказывали, что являетесь вратарем высокого уровня. И свыше десятка раз спасали нашу команду от верного гола… Желаю, чтобы подобные несчастья и недоразумения обходили Вас стороной. Вы заслужили уважение болельщиков в предыдущих матчах своей игрой. И неправильно из-за пары досадных промахов делать серьёзные выводы. Кстати, поздравляю Вас лично с попаданием в Лигу чемпионов и завоеванием серебряных медалей! Вы как вратарь «Спартака» на протяжении всего сезона их заслужили! Вы ещё молоды. У Вас еще все впереди. Не расстраивайтесь чересчур: понимаю, что это сложно, но постарайтесь — ради Вашей семьи и ради Ваших близких. Я, как болельщик «Спартака» с 6-летнего возраста и просто как любитель футбола, желаю Вам быстрее забыть все плохое, а еще — успешной карьеры в «Спартаке». Все данные для этого у Вас есть. А пара — пусть и значительных — ошибок не может перечеркнуть весь Ваш талант, смелость, ответственность и уверенность в себе. Держитесь, Сослан! Мы с Вами! Удачи! Все будет хорошо! С уважением, Сердечно Вас поддерживаю, Евгений, 27 лет, г. Москва. ____________________________ Сослан, ты сильный, ты переживешь эту трагическую случайность. Трудности закаляют мужчину. Ты будешь великим вратарем! Болельщик «Спартака» с 1963 года Сергей Кириллов __________________________ Выражаю поддержку Сослану Джанаеву! Все будет хорошо! Антон Терехов, Одесса Болельщик «Спартака» с 1987 года. _______________________ Уважаемый Сослан! Держись! Все футболисты допускают ошибки. Только преодолев трудности, можно стать настоящим вратарем. Главное — работай и не падай духом! Андрей, болельщик «Спартака» с 1979 года Минск ______________________ Сослан! Не переживай. Настоящие болельщики клуба «Спартак» поддерживают тебя. Забудь все это как страшный сон. Мы с тобой, мы в тебя верим, ты нам нужен! Сослан и «Спартак» — навсегда!!! Иван Быстров г. Беломорск, Карелия
|
|
| |
MaRin4ik | Дата: Вторник, 24.11.2009, 15:52 | Сообщение # 415 |
Играющий тренер
| Марек Сухи: На Нецида зла не держу Защитник пражской «Славии» Марек Сухи, который с января будущего года на правах аренды станет игроком московского «Спартака», с нетерпением ждет встречи на поле со своим другом нападающим Томашем Нецидом, а также приступает к изучению русского языка — Это большой европейский клуб с богатой историей, — сказал Сухи в интервью газете Sport. - То, что я еду в Россию, считаю положительным моментом. Футбол в этой стране сделал огромный шаг вперед, а внутренний чемпионат достаточно высокого уровня. Возможно даже один из лучших в Европе. «Спартак» занял второе место и автоматически обеспечил себе место в Лиге чемпионов. Это меня тоже привлекало. — Некоторое время назад вы говорили, что в Россию бы не поехали? Почему изменили свое решение? — Я пересмотрел свое решение, исходя из реальности. Четыре года я выступаю за «Славию», и как уже говорил раньше, хочу сменить клуб. Предложения из-за границы не поступают каждый день, а от «Спартака» оно было конкретным. Я должен был принять решение, причем, все зависело не только от меня. Считаю, что поступил правильно. — «Славия» не попала в Лигу чемпионов, и в её бюджете образовалась дыра. Частично исправить ситуацию можно в случае вашего перехода, который принесет в клубную кассу 100 миллионов крон (3,8 млн евро). Руководство оказывало на вас давление? — Я бы так не говорил. Мы с руководством клуба уже обговаривали ранее возможность моего ухода. Сейчас я рад, что мы обсудили все заранее, потому что раньше переговоры по трансферам обычно затягивались до последнего дня. Теперь все готово, и я спокоен. — В «Спартаке» вас ждет Мартин Иранек. Составите с ним пару чешских стопперов? — Я с ним ещё не разговаривал, но собираюсь ему позвонить. Информацию пока выведывал только у Томаша Нецида. — Он играет за ЦСКА и в дерби будет вам противостоять! — Мы с Томашем оба воспитанники «Славии» и отлично знаем друг друга. Он как раз забил «Спартаку» два мяча, а перед матчем мы с ним разговаривали. Он рассказывал мне, какая этой встречи предшествовала атмосфера. И я уже нахожусь в предвкушении. Томаша не виню за то, что он лишил «Спартак» шансов побороться за золото. Тем более, шансы эти были минимальны. Рад тому, что клуб занял второе место и обеспечил себе участие в Лиге чемпионов. — Чтобы влиться в команду, надо знать русский язык… — В школе я учил английский и немецкий, теперь придется взяться ещё за один язык. Но он славянский, и, надеюсь, что осилю. Со следующей недели найму учителя и погружусь в процесс.
|
|
| |
Лерка)) | Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 11:01 | Сообщение # 416 |
Основа
| Дублёры стали вторыми Дублеры заняли второе место. Если смотреть исключительно на результат, то после трех чемпионств подряд сделан небольшой шаг назад. Однако нынешний сезон никак нельзя занести в пассив молодым спартаковцам. Победы и очки, конечно же, важны, но все-таки главное предназначение дубля подготовка футболистов для основного состава. И в этом плане "Спартак" и его тренеры поработали весьма плодотворно: по ходу сезона молодежная команда делегировала в главную сразу трех футболистов - Макеева, Яковлева и Ананидзе. Вот самое важное достижение! На зависть другим клубам, в том числе и ставшему первым "Зениту". К слову, спартаковский дубль забил на 20 (!) мячей больше зенитовского. Кадровые проблемы, возникшие у нашей молодежной команды во втором круге, дали о себе знать. Когда летом поменялась едва ли не половина состава, и коллектив по ходу сезона заметно омолодился, это не могло пройти бесследно. Помимо Макеева, Яковлева и Ананидзе, переведенных в основу, в другие команды перешли лучшие на тот момент бомбардиры Малоян и Бажев, опорный хавбек Советкин и центральный защитник Гультяев. Чтобы заменить их и отладить новые игровые связи, необходимо время, которого, по сути, не было. Чемпионство молодые спартаковцы упустили, пожалуй, не в Санкт-Петербурге, а задолго до поединка с "Зенитом", когда отдали свои очки в матчах с далеко не сильнейшими соперниками. Имея громадное игровое преимущество и множество голевых моментов, красно-белые не смогли победить "Кубань", "Томь", "Амкар", "Терек", "Москву" - вот в этих встречах и были потеряны золотые очки. А зенитовская молодежь, надо признать, провела этот сезон достойно. Только она в поединке первого круга смотрелась по игре на равных со спартаковцами. На золотой матч в Санкт-Петербурге не смогли попасть многие спартаковские болельщики: руководство "Зенита" выделило нашему клубу лишь полагающуюся по закону десятипроцентную квоту. Зато посмотреть на резервистов приехал весь тренерский штаб "Спартака" во главе с Валерием Карпиным. С первых минут на поле шла довольно жесткая и неуступчивая борьба: обе команды очень хорошо настроились на игру и не хотели уступать в единоборствах. "Зенит" устраивала ничья, поэтому питерцы старались действовать от обороны. Спартаковцы больше атаковали, чаще били по воротам, но их ударам не хватало силы, чтобы достичь цели. Самый опасный момент до перерыва возник на 21-й минуте, когда после "выстрела" Ананидзе голкипер питерцев Заболотный вытащил мяч из угла. Вскоре Чежия неплохо пробил головой - увы, мяч пролетел рядом со штангой. Затем промахнулся с острого угла Григорьев, а Жано после паса Горбатенко пробил с линии штрафной в руки вратарю. После перерыва преимущество "Спартака" стало подавляющим. Казалось, красно-белые вот-вот откроют счет, но в концовках атак им явно не хватало концентрации. Активен был Ананидзе - однажды мяч после его удара просвистел рядом со штангой. В середине второго тайма хозяева провели быструю контратаку: Кожевников в борьбе с Канунниковым нарушил правила в своей штрафной, и лучший снайпер зенитовцев Игнатович с пенальти послал мяч в сетку. После этого москвичи усилили натиск, но хладнокровно играл вратарь питерцев Заболотный. Именно он отвел угрозу после ударов Яковлева и Ананидзе со штрафного. К сожалению, это был не наш день. "Зенит" (дубль) - "Спартак" (дубль) - 1:0 (0:0) Санкт-Петербург. Малая арена СК "Петровский". 28.11. 2 000 зрителей. Судья: А. Резников (Ярославль). "Зенит" (Санкт-Петербург): Заболотный, Чеминава, Мочалин, Абдулфаттах, Комолов (Васецкий, 79), Соснин, Башкиров, Ионов (Матяш, 56), Канунников, Сушкин (Стариков, 88), Игнатович (Батов, 75). "Спартак": Песьяков, Кожевников (Киреев, 72), Чежия, Филипенко, Кудряшов, Горбатенко, Зотов (к) (Каюмов, 85), Рыжков, Ананидзе, Григорьев, Яковлев. Запасные: Комиссаров, Маляка, Озобич, Фомин. Гол: 1:0 Игнатович (66 - 11 м). Предупреждены: Ионов (13), Игнатович (44), Чежия (70, грубая игра), Яковлев (76, недисц. повед.), Заболотный (77).
|
|
| |
MaRin4ik | Дата: Понедельник, 30.11.2009, 13:52 | Сообщение # 417 |
Играющий тренер
| Лучшим по системе "гол+пас" в сезоне-2009 стал Веллитон Нападающий "Спартака" Веллитон стал не только лучшим бомбардиром чемпионата России 2009 года, но также набрал наибольшее количество очков по системе "гол+пас". На счету бразильца 24 очка: 21 гол и 3 результативных передачи. Второе место занял его одноклубник Алекс: 12 мячей и 9 голевых передач. На третьей строчке форвард "Рубина" Александр Бухаров, забивший 16 мячей и ещё четырежды ассистировавший партнёрам по команде.
|
|
| |
MaRin4ik | Дата: Среда, 02.12.2009, 12:00 | Сообщение # 418 |
Играющий тренер
| ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ГОТОВЫ РАССМОТРЕТЬ ВАРИАНТ С ПАВЛЮЧЕНКО После заседания Совета РФПЛ мнением о его итогах поделился генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. - Как будут распределяться деньги, которые клубы получают от продажи прав на телетрансляции? - В 2011 году заканчивается действующий контракт с «НТВ плюс». А пока все остается как есть. В будущем, возможно, командам не стоит выступать единым пулом, если финансирование останется прежним. - Известно, что президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер высказал предложение проводить стыковые матчи между призерами первого дивизиона и аутсайдерами премьер-лиги. Как вы к этому относитесь? - Пока этот вопрос не обсуждался, просто было озвучено предложение. Даже не думал об этом. - Как восприняли саму идею? - Я считаю однозначно - нужно проводить стыковые матчи, здесь нечего даже обсуждать, я не вижу ни одного минуса. У нас ведь до конца чемпионата борются семь команд за зону еврокубков, а если бы две команды играли в переходном турнире, то тогда минимум семь клубов боролись бы за выживание. Тогда никто никому очки просто так не отдавал бы в конце сезона. - Где найти место в календаре для таких матчей? - Проект календаря предполагает игры до 20 ноября. Можно, например, 24-го и 28-го провести две встречи - пожалуйста. В этом сезоне мы ведь играли до 29 ноября. - Каковы ваши главные претензии к существующему регламенту чемпионата? - Мы его не обсуждали. - По лимиту на легионеров вопрос поднимался? - Эта тема отложена. - Но какие-то предложения у вас есть? Вы ведь главный сторонник отмены лимита. - Сколько можно говорить одно и то же? Все прекрасно знают мою позицию. А что толку? Перед началом сезона 15 из 16 клубов проголосовали за то, чтобы изменить лимит, но исполком, мягко говоря, не прислушался к нам. - Сейчас есть два основных кандидата на пост главы РФС: Капков и Фурсенко, лично вы бы за кого отдали голос? - Не знаком ни с тем, ни с другим. Не наслышан об их работе… Для начала нужно ознакомиться с их предвыборной программой. - Будете рассматривать возможность покупки у «Тоттенхэма» Романа Павлюченко? - Летом такое предложение существовало, готовы и зимой рассмотреть этот вариант. Российские игроки в связи с лимитом нужны всем, даже если они того не стоят. - Лучшим игроком чемпионата признали Алехандро Домингеса из «Рубина». Вы с этим согласны? - Нет. Я на первое место поставил бы Сергея Паршивлюка, на второе - Павла Яковлева, а на третье - Георгия Щенникова. "Российские игроки в связи с лимитом нужны всем, даже если они того не стоят. " Что-то концовка фразы мне совсем не понравилась...
|
|
| |
СПАРТАчКа | Дата: Пятница, 04.12.2009, 14:36 | Сообщение # 419 |
Гл.тренер дубля
| Карпин заключит годичный контракт Вчера состоялась встреча Валерия Карпина с председателем совета директоров красно-белых Леонидом Федуном, на которой достигнута принципиальная договоренность о продолжении сотрудничества в сезоне-2010. Напомним, что действующее соглашение Карпина заканчивается в декабре. Валерий КАРПИН: - Мне предложили продлить контракт еще на год. Полагаю, что этот срок оптимален: в такой ситуации никто не будет чувствовать себя неловко в случае какого-либо форс-мажора. Финансовые условия нового договора станут лучше, он должен быть официально оформлен еще до Нового года
Спартак Москва - моя любовь! С тобою я пока есть в венах кровь!
|
|
| |
MaRin4ik | Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 11:41 | Сообщение # 420 |
Играющий тренер
| АЛЕКС ЛИДИРУЕТ В ОПРОСЕ НА ЗВАНИЕ САМОГО ПОПУЛЯРНОГО ИГРОКА ЮЖНОЙ АМЕРИКИ Подведены промежуточные итоги опроса на звание самого популярного игрока мира, который проводит IFFHS. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обнародовала очередные промежуточные результаты голосования, по итогам которого определится самый популярный игрок мира. В список кандидатов вошли 115 футболистов из 68 стран мира. Спартаковец Алекс за месяц набрал 30 523 голоса. Это лучший показатель среди всех южноамериканских футболистов и четвертый в мире. Напомним, что опрос IFFHS продлится до 2 января 2010 года. Проголосовать за Алекса можно здесь
|
|
| |
|