Понедельник, 28.11.2022, 03:31
Неофициальный сайт Романа Павлюченко
 
Меню сайта
  

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: ТАКИМ, КАК В ЖИЛИНЕ, НЕ ВИДЕЛ АДВОКАТА НИКОГДА
РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: ТАКИМ, КАК В ЖИЛИНЕ, НЕ ВИДЕЛ АДВОКАТА НИКОГДА
21:02
В преддверии последней игры отборочного цикла сборная России по футболу и не думает расслабляться, в чем корреспондент "Спорт-Экспресса" убедился вчера в беседе с ее ударным форвардом Романом Павлюченко.

- Сейчас, когда матч со Словакией уже позади, признайтесь: тревога перед Жилиной была?

- Не то чтобы тревога в прямом смысле слова, но волнение, причем немалое, присутствовало. Понятно же было, что соперники выйдут на игру как на последний бой, что на своем поле, перед своими обиженными неудачей с армянами зрителями, они костьми лягут, но попытаются добиться нужного результата. В то же время видел, что наша команда настроена как надо.

- Не так, как перед Марибором?

- Если честно, то уже не помню, как оно было перед Марибором, зато никогда не забуду, что происходило после него. Повторения очень не хотелось.

- Думали об этом, когда приехали в Жилину и увидели такие же горы, такой же мини-стадион, такой же шумный отель?

- Может быть, вы удивитесь, но нет. Знаю, что некоторым ребятам Жилина на самом деле Марибор напомнила, но мне в голову такие сравнения не приходили.

- Рассказывают, что Адвокат провел перед игрой сверхэмоциональную установку?

- Так оно и было. Таким по-хорошему заведенным я Дика никогда не видел - он говорил все по делу, но очень эмоционально, повышая голос и порой даже переходя на крик. Трижды повторил - вы подумайте, что такое Словакия с ее пятью миллионами жителей и что такое Россия со своими ста пятьюдесятью, вспомните, какую страну вы представляете.

- Вспомнили?

- Да мы и так этого никогда не забываем. Но эмоциями Дик с нами щедро поделился. Я на него смотрел в тот момент и думал - дай ему сейчас майку, он сам выйдет на поле и словаков просто "порвет".

- С непривычки не обалдели от такой экспрессии?

- Было немного. Но начали игру мы после этого неплохо, как считаете?

- Я бы даже сказал хорошо. Кстати, дальние удары, к которым вы сразу прибегли, были частью установки?

- На таком поле и в такую погоду напоминать об ударах излишне - и так понятно, что бить стоит при первой же возможности.

- Игра в целом далась тяжело?

- Да, очень тяжело. Но уверенность в своих силах и в том, что добьемся нужного результата, не покидала все девяносто минут. Наверное, потому, что все бились и каждый без исключения отдавал себя на поле без остатка.

- Трудно ли вам с ходу нащупывать игровой ритм в связи с малой практикой в клубе?

- Мне кажется, особых проблем не было, однако со стороны, наверное, виднее - вы же почему-то об этом спрашиваете.

- Сами-то как свою игру оцениваете?

- С одной стороны, мы выиграли - значит, все делали правильно. С другой - я не забил...

- Забить-то забили, да только судья с тем голом почему-то не согласился.

- Знаете, уже здесь, в Москве, посмотрел "нарезку" основных моментов матча в интернете, но в нее почему-то мой гол не попал. А говорят все по-разному - кто-то утверждает, что офсайда не было, кто-то в этом сомневается. Но бог с ним - готов обменять все свои голы на победы со счетом 1:0 по курсу один к одному (смеется).

- А если бы вам предложили сейчас 1:0 или даже 0:0 с Андоррой без игры - согласились бы?

- Почему нет? Сейчас ведь главное - оформить путевку на Euro без всяких неожиданностей.

- На словах важность игры с Андоррой понимают все футболисты сборной, но в подсознании не шевелится ли мысль: да что там настраиваться - уж Андорру мы и так обыграем?

- Мы действительно должны обыгрывать Андорру в любом состоянии. Но могу вас заверить - расслабляться никто не собирается. Все понимают, что цикл еще не закончен и свалять дурака в последней игре было бы преступной глупостью. У нас в сборной опытные футболисты, которые прекрасно знают: стоит выйти играть без настроя, как футбол может наказать - независимо от соперника. Вот решим задачу, тогда и расслабимся. Сейчас же не нужно себе забивать голову тем, что и как - надо просто сыграть в футбол. Лучше всего - забить побыстрее, чтобы вообще снять всякое напряжение и действовать в удовольствие - собственное и зрителей.

- А как относитесь к таким высказываниям в интернете: проиграть на финише Андорре - это вполне в духе сборной России?

- Я вообще удивляюсь некоторым нашим болельщикам и особенно специалистам. Такое впечатление, что победы нашей команды их не то что не радуют, а вообще огорчают. Отклики на нашу игру в Словакии особо не изучал, но даже в том немногом, что видел, преобладает критика. Словно мы не выиграли трудный матч у участника плей-офф последнего чемпионата мира, а позорно проиграли каким-то слабакам. У меня ощущение, что некоторые ваши коллеги заранее заготовили свои статьи под наше поражение, а когда оно не случилось, просто поменяли вводную часть, а всю критику сохранили, поскольку она очень им дорога. Мы в их глазах плохи всегда, любая же наша победа - либо недоразумение, либо следствие слабости противника, третьего не дано.

- Среди таких экспертов преобладает мнение, что на Euro вам точно делать нечего...

- А вы вспомните, что они писали и рассказывали перед прошлым чемпионатом Европы. Нас тогда "хоронили" куда более массово и гораздо увереннее. И никто ведь не написал потом - как же я ошибался, какой же я недалекий прорицатель. Уже сам факт выхода на Euro - достижение: без участия в таких турнирах никакая сборная не развивается. А как мы будем к нему готовы - покажет время.

- Костяк сборной после Австрии и Швейцарии не изменился. Как вы думаете, четыре прожитых года не лягут вам на плечи дополнительным грузом? Сможете ли вы готовиться к турниру так же интенсивно и эффективно, как тогда?

- Вы что-то рано нас в пенсионеры записываете. Скажу так: техника осталась при нас, понимание игры только улучшилось, а "физику" при соответствующей работе всегда можно набрать. Но давайте все-таки обсуждать вопросы по мере их поступления - сначала надо оформить путевку на чемпионат Европы.

- И тем не менее еще один "забегающий вперед" вопрос я вам все-таки задам: есть ли сейчас в России малоизвестные Европе футболисты, которые способны "выстрелить" на Украине или в Польше так, как сделали это на Euro-2008 Аршавин, Жирков, Павлюченко?

- Давайте опять-таки дождемся того времени, когда станет ясно, кто вообще туда поедет. Но кандидаты, безусловно, есть - те же Самедов и Глушаков способны к будущему июню стать игроками основного состава сборной и ярко заявить о себе на глазах у всей Европы.

- Вернемся к Андорре. Первая тренировка после возвращения из Жилины прошла так же, как и занятия перед отлетом туда?

- Если вы о настрое на работу - да. Единственное отличие заключалось в том, что нагрузки для выходивших на поле в Словакии были чуть облегченными.

- Эмоций тоже хватает?

- Конечно. Когда до успешного финиша один шаг, эмоций хватит, по-моему, даже у полуживых. А мы - в порядке.

- Что важнее во вторник - любыми способами добиться результата или показать красивую игру с обилием голов, чтобы эффектно завершить цикл?

- Желательно совместить полезное с приятным. Но результат, конечно, главное.

- Стоит ли в таком матче, забив пару мячей, убиваться на поле дальше, чтобы порадовать болельщиков?

- Почему только болельщиков - и себя тоже.

- Но я вот о чем: часть фанатов, которые требуют от вас самоотдачи, приезжает в ночь перед игрой в Жилине к вашему отелю и начинает оглашать окрестности истошными воплями, мешая футболистам спать. Другая часть устраивает уже на самом стадионе артподготовку, рискуя не только штрафами для своей команды, но и прекращением матча с неясными последствиями. Стоит ли играть для них?

- Нормальных людей среди наших болельщиков все-таки больше. А подобных людей я тоже не понимаю. Вернее, понимаю, что, собственно, футбол их просто не интересует. Вот зачем приезжали в Жилину некоторые личности, которые уже за несколько часов до игры лыка не вязали в холле нашего отеля? Игру-то они точно не увидели. Мы выходили к автобусу, чтобы ехать на матч, когда на Пашу Погребняка набросился, прорвав кордоны, один из таких горе-болельщиков. Не только дыша жутким перегаром, но еще и что-то агрессивно от Поги требуя. Паша начал заводиться - и это перед игрой! Мне, кстати, кажется, что все эти наветы о пьянстве футболистов в интернете идут от подобных людей, которые судят о всех по себе: иметь возможность и не напиться - для них это немыслимо. Увы, но это наш менталитет.

А играть красиво все-таки стоит - хотя бы для тех, кто приходит на стадион действительно поболеть за сборную - их, хочется верить, гораздо больше.

- Заполненность Лужников во вторник будет иметь для вас значение?

- Конечно! Очень хочется, чтобы пришло хотя бы тысяч 40. Все-таки это финальная игра цикла, который был для нас успешным. Нужно поставить красивую во всех отношениях точку.

Борис ЛЕВИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 10.10.2011
Просмотров: 507 | Добавил: MaRin4ik | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Статистика

Статистика

Copyright MyCorp © 2022