Вторник, 17.09.2019, 16:25
Неофициальный сайт Романа Павлюченко
 
Меню сайта
  

Главная » 2008 » Декабрь » 8 » ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ: В СЕГОДНЯШНЕМ "СПАРТАКЕ" ПАВЛЮЧЕНКО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ: В СЕГОДНЯШНЕМ "СПАРТАКЕ" ПАВЛЮЧЕНКО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
11:31
О ноябрьском лауреате "Звезды" Романе Павлюченко рассказывает Владимир Федотов.

- Видели Павлюченко в матчах за "Тоттенхэм"?

- Смотрел пару игр, но в них, как назло, Роман слишком мало времени проводил на поле. Не все у него получалось на первых порах. Это нормально - с листа заиграть в такой лиге способны единицы. Однако в Ромке я не сомневаюсь - постепенно парень освоится и покажет себя во всей красе. В "Тоттенхэме" за три месяца он успел забить уже семь мячей - по-моему, достойный результат для новичка.

- Правильно он поступил, что уехал в Англию?

- Абсолютно! В сегодняшнем "Спартаке" Павлюченко делать нечего. Вспомните, как ярко начинали Прудников, Дзюба! И где они сейчас? Прогресса-то нет. Форвард - игрок зависимый. В свое время я выстраивал схему именно под Павлюченко. Он выдвигался на острие атаки, справа его поддерживал Быстров, слева - Баженов. Оба - реактивные ребята, умеющие обострить игру за счет фланговых проходов и прострелов, которые Павлюченко замыкал в штрафной. Я запрещал ему отходить в середину поля. Он всегда должен был оставаться в зоне полусреднего. Потому что только там мог использовать свои лучшие качества.

- Какие?

- Скорость, нацеленность на ворота, голевое чутье, удар с двух ног. Кроме того, великолепно играет головой. О таких говорят - форвард от Бога. Павлюченко упрекают за то, что мало двигается, но это, поверьте, обманчивое впечатление. От футболистов старшего поколения слышал про моего отца Григория Федотова: мол, когда Григорий Иваныч на поле, казалось, что он вышел поспать. Просто это такая маленькая хитрость. Взял паузу - противник успокоился. Потом взорвался, реализовал свой момент - и можешь дальше отдыхать.

- Тяжело работать с Павлюченко?

- Мне было легко. Я знал его сильные стороны и на них играл. У Ромы один минус - если не настроился на матч, жди беды. Тогда превращался в размазню. Надеюсь, в Англии его избавят от этого недостатка.

- Два года назад в разговоре со мной Павлюченко вспоминал: "Федотов перед каждым матчем меня индивидуально настраивает. Говорит: "Будешь как сосиска - ничего не получится..."

- Правильно! Я постоянно твердил: "Прекрати быть сосиской!" Когда чувствовал, что он опять близок к этому состоянию, внутри уже кипел. Я сразу начинал бороться.

- Криком воздействовали?

- Или ударчиком по мордульке.

- И как он реагировал?

- Нормально. Я же ласково. Хотя рука у меня тяжелая. Понимаете, его состояние надо было вовремя уловить. Как только прозеваешь - все пропало. В игре уже не восстановить. Вот я и дергал за разные ниточки. Иногда по мордульке ему попадало. Бывало, через его жену Ларису воздействовал. У нас хорошие отношения, она мне очень помогала. Павлюченко с женой вообще повезло.

- Сам Роман о своем характере говорил так: "Горячий я парень. Если меня обидят - в себе это держать не буду". Почувствовали?

- Был как-то случай. Он забил гол в пустые ворота, но весь матч играл безобразно. О чем я прямо сказал в раздевалке. Павлюченко разозлился. На следующей день на тренировке подошел к нему приобнял - и от обид ничего не осталось. Ромка вспыльчивый, но отходчивый.

- Когда-то Невио Скала поставил ему в упрек, что футбол Павлюченко воспринимает как развлечение, а надо - как серьезную профессию, ради которой нужно научиться многим жертвовать. Научился?

- Теперь - да. Он меняется в лучшую сторону. Взрослеет. Англия добавит самодисциплины. Обязательно!

- О чем подумали, узнав, что Станислав Черчесов весной перевел Павлюченко в дубль?

- С "Москвой" он как раз играл за дубль. После матча встретились, Рома был подавлен. Даже бросил странную фразу: "Все, я заканчиваю..." Я ответил: "Ты с ума сошел?! На носу чемпионат Европы! Тебе надо готовиться. Выброси все из головы - в том числе Черчесова. Работай для себя и ни на кого не обращай внимания. Ты должен поехать на Euro". Потом с Хиддинком обсуждал ситуацию. Гусу сказал: "Только не сбрасывайте парня со счетов. К чемпионату Европы он будет в норме". Так и произошло. В сборной мы снова увидели настоящего Павлюченко.

- Созванивались с тех пор, как он уехал в Лондон?

- Нет. Но приветы через его агента Олега Артемова шлю регулярно.

Просмотров: 460 | Добавил: marin4ik | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Статистика

Copyright MyCorp © 2019