Вторник, 17.09.2019, 16:32
Неофициальный сайт Романа Павлюченко
 
Меню сайта
  

Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: МОЖЕТ БЫТЬ НА СБОРЕ В ФЕВРАЛЕ ПОТОЛКУЮ С ХИДДИНКОМ ПО-АНГЛИЙСКИ
РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: МОЖЕТ БЫТЬ НА СБОРЕ В ФЕВРАЛЕ ПОТОЛКУЮ С ХИДДИНКОМ ПО-АНГЛИЙСКИ
10:28
Лондонский телефон нападающего сборной России по футболу и «Тоттенхэма» Романа Павлюченко не отвечал. Милый женский голос по-английски упорно предлагал перезвонить позднее или оставить сообщение. А вот набранный наудачу российский мобильник вдруг оказался жив. «А я сейчас в Москве. Мы с семьей приехали на три денька на родину», — прояснил ситуацию Роман.

«ВЗВЕШИВАЛСЯ ВСЕГО ДВА РАЗА»

— Роман, а как так получается, что в разгар сезона команда, ведущая отчаянную борьбу за выживание, отпускает футболиста на три дня на родину? – спрашиваю Павлюченко.

— Ну а что здесь такого? За три дня форма не теряется! Я же приехал в Москву не по клубам ходить, а побыть дома, морально отдохнуть, пообщаться с близкими, с друзьями. После поражения от «Фулхэма» не только мне, всем в команде надо было обстановку сменить. Поэтому возможность съездить в Москву подвернулась как нельзя кстати.

— Так сильно расстроились после проигрыша?

— Конечно. Я всегда, после любого поражения, расстраиваюсь! Только команда начала подниматься — и вновь внизу!

— Как получилось, что вас отпустили? Сами попросились или вам предложили?

— Я знал, что у нас два дня выходных, и попросился еще на один денечек. Сказали: без проблем. Если нужно, езжай.

— Представляете, в «Спартаке», к примеру, Иранек сказал бы: давайте, я смотаюсь в Чехию?

— В Англии это в порядке вещей. Если человек попросил, почему его не отпустить? Проблем с этим нет. Потому что у них главное – игра. Выходи и играй, доказывай, что достоин. Я думаю, навстречу пойдут всегда. Только если уж отпросился на три дня, значит, в следующей игре выйди и забей. Чтобы потом еще отпустили, — смеется Роман. – Придется забивать «Блэкберну» в ближайшем туре!

— Можно ли сказать, что вы освоились в английском футболе?

— Да, уже привык. Физически чувствую себя великолепно. Мне все в команде нравится.

— Перед чемпионатом Европы Хиддинк говорил, что на фоне больших физических нагрузок вы похудели на четыре килограмма. Сейчас, в Англии, тоже сбросили вес?

— Не знаю даже… Я что-то давно не взвешивался.

— Как это? В Англии разве нет взвешивания каждое утро?

— Нет, такого, чтобы, как у нас в России, каждый день всю команду взвешивали... За три месяца, что я в «Тоттенхэме», два раза всего было взвешивание. И то, как я понял, для статистики.

— А чем занимается врач команды? Ему же тоже надо что-то делать.

— У них главное – выходи и играй. Хоть ты сто пятьдесят кило весишь… Если человек забивает, приносит очки команде, пользу, они не обращают на вес внимания.

«ЗАЕЗДОВ НА БАЗУ НЕТ»

— Что вас удивило больше всего в английском футболе, в клубной жизни?

— Я в России привык к заездам на базу за день до матча. Там такого просто нет. Поэтому первое время для меня это было непонятно. Завтра игра, а что делать, чем заниматься? Теперь уже это в порядке вещей. Я понимаю, что это хорошо для меня, вообще для футболиста. Здесь все построено так, чтобы я больше времени проводил дома.

— Какой из пяти голов, забитых за «Тоттенхэм», принес больше всего радости?

— Для меня все они хорошие, все ценные. Потому что все голы, которые я забивал, принесли победы, очки. Если я забивал, то команда обязательно выигрывала.

— В России у вас был «любимый» клуб «Ростов», которому вы забивали практически в каждой игре. Есть ощущение, что в Англии таким «Ростовом» стал «Ливерпуль». Два раза с ним встречались, три гола «отгрузили».

— Не знаю, почему так получалось. Мне, кстати, про это говорили уже. Просто вышел – забил. Вот если еще забью, тогда и можно будет говорить о том, что «Ливер» — моя команда. А пока еще рано.

— Тогда Бенитес будет бояться вас. Ему состав приносят перед игрой, он смотрит: Рома в составе, можно не играть.

— Да я вас умоляю! Он прочитает и даже не заметит меня в заявке.

— Когда у вас состав перед игрой объявляют? Как это происходит?

— Как обычно, за несколько часов до игры. А кто в заявке... За день до игры тренеры приносят листик, там 18 человек записаны.

— Ну вы-то всегда в заявке. Вопрос в том, в составе или в запасе.

— Да. В состав не всегда попадаю, а в заявку постоянно.

— Было тревожно, когда ваш главный конкурент за место в основе Дарен Бент начал забивать один за другим? Не было мыслей: теперь я надолго на лавку сяду?

— Не было ничего подобного. Для меня главное, чтобы команда выигрывала и выбиралась из кризиса. Очень неприятно себя на последнем месте видеть. Хотя все и говорят, что это временно, но все равно. По игре-то мы в премьер-лиге далеко не худшие.

— Что говорят в команде – когда кризис кончится?

— Не знаю. Вроде бы все в последнее время выигрываем, поднялись немного. Сейчас «Фулхэму» обидно проиграли, опять скатились. Поэтому неважно, кто там будет играть, Бент, Павлюченко или еще кто. Неважно, кто будет забивать. Главное, чтобы команда выигрывала и поднималась.

«РЭДНАПП ТРЕБУЕТ ИГРАТЬ ВПЕРЕДИ»

— С приходом нового тренера Гарри Рэднаппа что-то изменилось в команде?

— Я ощутил, что команда стала играть по-другому. Я не знаю, почему раньше проигрывали, Хуанде Рамос тоже вроде хороший тренер. С приходом Рэднаппа команда стала играть в хороший, комбинационный футбол. А что именно изменилось, никто, наверное, не скажет. Как у них там говорят – мэджик (волшебство – англ.).

— Что конкретно тренер говорит вам на установках? Оттягиваться назад, как делали это при Рамосе, или играть только впереди?

— Впереди! Он хочет, чтобы я у штрафной цеплялся, боролся, искал свой шанс.

— Судя по тем матчам «Тоттенхэма», которые показывали в России, партнеры не особо балуют вас острыми пасами. Больше стараются разыграть мяч до верного. Тяжело играть в футбол, когда не до конца доверяют?

— Нормально. У нас хорошая полузащита, не буду жаловаться.

— На тренировках много внимания уделяют тактике?

— На предыгровых тренировках всегда уделяем очень много времени стандартам. Как разыгрывать штрафные, угловые. Кто где стоит в каком эпизоде. Исходя из того, с кем играем, из своего состава тренеры подбирают и тактику.

— В Англии в курсе, что вы неплохо обороняетесь при стандартах? Требуют отходить в оборону?

— Да, в последней игре с «Фулхэмом» приходилось. Была такая установка, у них игроки рослые, надо было помогать.

— А Рэднапп не знает, что вы в своей штрафной тоже опасны?

— Не знает. В своей штрафной меня тоже надо бояться. Случалось забивать и автоголы. С «Локомотивом», помню, как дал «в девять»!.. С другой стороны, я в той игре и в чужие тоже забил. Но думаю, англичане этого не видели, а я им рассказывать не спешу.

— Вам установку предматчевую переводят или уже сами понимаете, что говорят?

— Пока, честно признаться, трудно. Некоторые слова сам пойму, некоторые переспрошу. В целом смысл того, что мне говорят, понимаю. А когда у нас домашняя игра, тренеры через переводчика со мной разговаривают.

— Рэднапп действительно такой веселый мужик, как про него в прессе пишут, или на самом деле строгий?

— Я его суровым ни разу не видел. Ну разве что в последней игре он в перерыве и после нее был недоволен поражением, что-то сердитое говорил. Но чтобы кричать, такой строгости я у него не видел.

— Из наших тренеров он на кого похож?

— У нас таких, пожалуй, и нет. По крайней мере, мне не встречались.

— А вы знаете, как Рэднапп пошутил про тренера нападающих, которого недавно в «Тоттенхэм» взяли?

— Как?

— Он сказал, что в предыдущих трех матчах нападающие команды забили 18 мячей. Если теперь они будут забивать меньше, значит, этот парень, Лес Фердинанд, виноват. Чему вас учит Фердинанд?

— Пока ничему. Может, не считает нужным, а может, пока просто не успел до меня добраться.

«АНГЛИЙСКИЙ УЧУ, НО С ХИДДИНКОМ ПОКА НЕ ПОГОВОРЮ»

— У России кроме Павлюченко, Измайлова и Булыкина сейчас на высшем уровне и легионеров-то не осталось. Вы чувствуете себя символом страны?

— Не знаю, не думал никогда над этим. Ну какой я символ страны? Что я, Юрий Гагарин?

— Еще о языке... Много слов выучили? Можете уже объясниться в магазине?

— Ну точно побольше, чем знал, когда пришел. Могу пойти в магазин что-то купить, что-то сказать продавцу. Могу в ресторане еду заказать.

— То есть с Хиддинком пока потолковать по-английски не сможете?

— Наверное, еще нет. Может быть, приеду на сбор в феврале, «зачешу» ему что-нибудь.

— А как же учитель, про которого вы рассказывали, с его-то чудо-программой! По ней даже легионеры из Африки быстро учились разговаривать.

— С ним и работаем, причем напряженно. У меня пять уроков в неделю, поэтому в принципе быстро должен научиться.

— На машине уже поездили по левосторонним дорогам?

— Езжу. Первые два дня были сложности, с трудом заставлял себя сворачивать в нужную сторону. Но сейчас уже катаюсь без проблем.

— На встречку не тянет?

— Нет, сейчас уже нет.

— Полиция останавливала?

— Нет, ни разу еще, тьфу-тьфу. Я же не гоняю, спокойно еду. Да и выезжал за пределы своего района только один раз. В Лондон прокатились. По навигатору это несложно: поставил – поехал. В пробки не попал, парковался на платной стоянке, поэтому никаких трудностей не возникло.

— А какая машина?

— «Ленд Ровер».

— Как у Шишкина в «Спартаке».

— Да, как у Шиши.

— Жена Лариса с дочкой Кристиной к вам наконец приехали. Они-то в Англии освоились?

— Наверное, да, но все равно Ларисе тяжело. Подруг тут нет, общения пока мало. Хотя думаю, это дело времени.

— Наверное, в Россию много звоните?

— Каждый день. И мы звоним, и ребята-футболисты звонят. Интересуются, следят за моими выступлениями.

— Как с семьей проводите свободное время?

— Почти все время дома. У меня утром тренировка, во второй половине дня — учеба. Если только покушать куда выйдем или прогуляться. А так дома, но я бы не сказал, что это скучно. Наоборот, для футболиста ценно, что есть возможность побыть с семьей.

— Поскольку дома сидите, наверное, российские каналы смотрите?

— Да, поставил спутниковую тарелку.

— Смотрите отечественный футбол?

— Только один раз. Но зато это был матч ЦСКА – «Спартак». Мне надо было после первого тайма уходить на тренировку, поэтому не досмотрел. Все думал, удержал «Спартак» преимущество или нет. Потом, когда узнал, чем кончилось, порадовался за партнеров.

— Вам никто из «Спартака» не звонил после победы?

— Да нет, наоборот, я сам звонил, поздравлял ребят.

— Вы играете в какой-то странной футболке с рукавами, натянутыми до самых пальцев рук. Это такая мода в Англии?

— Футболка обыкновенная. Ее многие поддевают под игровую майку для тепла. Просто она немного переделанная. «Хэндмейд», ручная работа, — смеется Роман.

— Сами портняжили?

— Ну да, я ее немного подрезал, теперь можно зацепить рукава за пальцы. В Англии многие так играют.

Просмотров: 886 | Добавил: marin4ik | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика

Статистика

Copyright MyCorp © 2019