Вторник, 26.09.2017, 01:16
Неофициальный сайт Романа Павлюченко
 
Меню сайта
  

Главная » 2008 » Август » 28 » ЗАВТРА ПАВЛЮЧЕНКО ОТПРАВИТСЯ В ЛОНДОН
ЗАВТРА ПАВЛЮЧЕНКО ОТПРАВИТСЯ В ЛОНДОН
11:42
Завтра 26-летний нападающий "Спартака" и сборной России по футболу Роман Павлюченко должен вылететь в Лондон, где проведет завершающий раунд переговоров с "Тоттенхэмом". Их итогом, скорее всего, станет подписание контракта с лондонским клубом. Сегодня после возвращения "Спартака" из Киева с матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов-2008/09 с "Динамо" Павлюченко намерен попрощаться с руководителями, тренерами и игроками красно-белых.

История с отъездом Романа Павлюченко в "Тоттенхэм", которую можно считать почти свершившимся фактом, легко делится на две основные темы: кем будет Павлюченко без "Спартака" и что такое - "Спартак" без Павлюченко.

Очевидно, что Роману в Лондоне придется нелегко. Малознакомый язык, чужой менталитет, яйца с бобами на завтрак вместо привычных бутербродов или творога - дело вовсе не в этом, разумеется. Игровой менталитет - вот к чему придется привыкать спартаковскому форварду в первую очередь.

По манере работать на острие атаки он скорее англичанин, чем континентальный европеец - это плюс. Прострелы, открывания, удары с лета и исподтишка, в том числе и дальние, - Павлюченко славен всем этим, таков его хлеб. Игра головой - еще один небьющийся козырь спартаковца. Здесь российское реноме он перед британцами не уронит, будьте спокойны.

С другой стороны, в воображении никаким образом пока не стыкуются традиционная манера поведения Павлюченко на поле и картинки с английской "выставки". Мы часто видели в российском чемпионате спокойного, неспешного спартаковца, знающего себе цену и потому работающего на поле в режиме "люкс". В "Спартаке" он явно превосходил по статусу носильщиков рояля, и хотя до исполнителя на этом инструменте тоже дотягивал не всегда, по крайней мере стремился быть музыкантом, а не грузчиком.

В Лондоне, однако, скорости музицирования совсем другие. Любителям ларго или адажио там неуютно, так как англичане, а также примкнувшие к ним иностранцы со всего света предпочитают играть в футбол в темпе виваче или даже престо. Сказать, чтоб Павлюченко совсем не знал, что это такое, нельзя, ведь видели мы в России и "английского" Романа. В нескольких матчах за клуб (в основном двух-, трехлетней давности) и особенно за сборную, в том числе и на последнем Euro, он был восхитителен, напорист, трудолюбив и подвижен, как самый квалифицированный из рояльных грузчиков, будучи при этом в состоянии еще ударить по клавишам в нужные минуты.

Но хватит ли в нем концентрации и мобильности на весь длинный и насыщенный английский сезон?! Павлюченко - человек домашний и в хорошем смысле слова семейный. Стабильность и обеспеченный уют для него могут оказаться комфортнее английских бурь, в которых покой футболистам только снится. Новая жизнь обязательно потребует от нападающего увеличения объемов работы, привыкания к новой тактике, другим скоростям принятия решений на поле.

Но самое трудное, с чем ему придется столкнуться, - с изменением самих взглядов на спорт, собственного мировоззрения, с переоценкой жизненных установок и ориентиров. У игрока "Тоттенхэма" в принципе не может быть желания спокойно дотянуть до проводов на заслуженный отдых. В английском футболе люди и в 35 лет горят, воюют, рождаются и умирают все 90 минут каждого из матчей Кубка лиги, не говоря уже про более серьезные турниры. Искренне желаю Роману обнаружить все это внутри себя. Или взрастить - в том случае, если не найдет.

"Спартак" без Павлюченко - совсем другая история. Он уже не подающий надежды парень, а состоявшийся игрок. Всем понятны его уровень и стиль. И то и другое - высокого качества, Роман, без сомнения, товар штучный, хотя и нестабильный. Можно ли назвать его незаменимым для "Спартака"? Мой ответ - нет.

Прежде всего потому, что не Павлюченко определял в последние годы игру команды, а ее средняя линия. Или не определяла, как в этом сезоне, что совершенно не влияет на суть сказанного. При хорошей поддержке из глубины поля Павлюченко будет полезен, при неважной - незаметен. Оставаясь главным бомбардиром "Спартака", сам он рисунком командной игры почти не заведовал и занимался собственным узким участком работы. Поэтому нельзя сказать, что решение продать нападающего серьезно ослабит красно-белых. Скорее оно подтолкнет их к формированию атакующего потенциала, построенного на новых принципах.

А может, уход Павлюченко уже и есть составная часть подобного плана перестройки 9-кратных чемпионов России? Ведь им теперь совершенно точно придется что-то придумывать в тактическом и кадровом плане. Что именно - пока неизвестно. Но тем интереснее.

* Профессиональную карьеру начал в 1999 году в ставропольском "Динамо" - 31 игра и 1 гол в первом дивизионе. Единственный мяч в том сезоне забил 1 мая в Санкт-Петербурге местному "Локомотиву" в 17 лет. Правда, динамовцы уступили - 1:4.

* В высшем дивизионе забил 83 мяча (14 - за "Ротор" и 69 - за "Спартак"). Занимает 9-е место в списке лучших бомбардиров чемпионатов России.

* Первый гол в высшем дивизионе забил 8 июля 2000 года в ворота "Ростсельмаша" (3:0), открыв счет на 11-й минуте.

* В чемпионатах России провел 206 матчей: 65 - за "Ротор" (2000 - 2002) и 141 - за "Спартак" (с сезона-2003).

* Входит в число 14 игроков, набравших в чемпионатах России по системе "гол+пас" 100 очков - 83 гола и 18 результативных передач.

* Лучший бомбардир чемпионатов России 2006 года (18 голов) и 2007-го (по 14 с Романом Адамовым из "Москвы").

* Больше всего голов забил "Ростову" (12 - все в чемпионате России).

* В Кубке России провел 22 матча, забил 5 мячей (1 - в составе "Ротора", 4 - за "Спартак"). Принял участие в 2 поединках за Суперкубок России.

* Со 113 голами на высшем уровне занимает 15-е место в "Клубе 100".

* В еврокубках в составе "Спартака" забил 14 мячей в 28 матчах: в Кубке УЕФА - 6 в 10, в Кубке Интертото - 3 в 5, в Лиге чемпионов - 5 в 13.

* 100-й гол в карьере забил 8 ноября 2007 года в матче группового турнира Кубка УЕФА с "Байером" (2:1).

* В составе сборной России дебютировал 20 августа 2003 года в товарищеском матче с Израилем в Москве (1:2), выйдя на замену после перерыва вместо Дмитрия Сычева.

* Первый гол за сборную России забил 8 октября 2005 года - в отборочном турнире ЧЕ-2004 "Люксембургу" на своем поле (5:1).

* Всего за сборную России провел 23 встречи, в которых забил 9 мячей.

* На данный момент - лучший бомбардир сборной России 2008 года (5 голов).

* За карьеру сделал 3 хет-трика и 12 дублей.

* 14 голов забил с пенальти.

Просмотров: 882 | Добавил: marin4ik | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Статистика

Copyright MyCorp © 2017